北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

線上線下融合積極擁抱變化 莫坐等“報復性消費”

http://finance.sina.com   2020年03月23日 10:15   北京同乐城国际线址網

  原標題:積極擁抱正向變化 莫坐等“報復性消費”

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 李蕾

  新冠肺炎疫情突如其來,對今年一季度的經濟活動造成了不小的衝擊,線下商業更是首當其衝。而在國內疫情形勢明顯向好的情況下,如何讓消費快速恢復,成爲當下最重大的課題之一。就在這個時候,我們聽到了不少提及“報復性消費”的聲音,似乎這已經成爲拯救線下消費企業,尤其是餐飲業的靈丹妙藥。但事實果真如此嗎?

  所謂“報復性消費”,結合此次疫情的實際情況,指的是近兩月消費者的線下消費需求受到嚴重壓制,當疫情結束時理論上應該迎來一波報復性反彈。能扛到那個時候的企業,不僅能彌補疫情期間的損失,甚至還可以獲得一個爆發式增長的窗口。

  不過,“報復性消費”目前還停留在理論階段。一方面,消費恢復的進程很大程度上受制於疫情因素。另一方面,並不是每個行業都會出現“報復性消費”。

  以北京爲例,截至3月15日,北京餐飲商戶復工率達到69.5%,但消費者到店堂食恢復卻不足20%。這是一個很典型的例子,它說明在疫情尚未解除前,以餐飲企業爲代表的線下商業仍然面臨着消費者信心不足的難題,報復性消費並沒有出現。這實際上給市場敲了一記警鐘:對疫情結束之後的市場表現盲目樂觀,帶來的中短期影響可能會讓已經蒙受了損失的商家們在未來陷入更加尷尬的局面。

  儘管我們擁有靈活的調控機制和資源調動能力等諸多工具,但顯然不能依賴對存量資源的消耗,也不能把希望全部寄託於報復性消費。

  實際上,近期,從中央到地方刺激消費的政策層出不窮,就是在努力做消費的增量。

  比如,國家發改委等23個部門日前聯合印發《關於促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,提出大力優化國內市場供給、着力建設城鄉融合消費網絡、持續提升居民消費能力、全面營造放心消費環境等一系列政策措施。各地具體舉措方面也有一些值得借鑑,例如近期北京市經信局中小企業公共服務平臺與某互聯網平臺共同啓動市民“安心消費節”,首批“安心復工包”首先面向北京市近25000家中小商戶推出。

  此外,市場和企業自身也應積極應對。首先要明確的一點是,在疫情結束後人們的消費行爲肯定會復甦,但很難達到所謂“報復性”增長的程度。從本質上來說,疫情影響並沒有帶來新的需求,它只是延緩或消除了應有的消費需求而已,其中某些需求是不可逆的。就像某位商業地產大佬所說:我們畢竟一天吃不了三天的飯,再餓也補不回來;夏天穿不了冬天的衣服,冬天過去就過去了,這些只能算壞賬損失,沒法找回來。

  還有一個客觀事實是,雖然線下商業受到了很大沖擊,但很多線上場景卻如火如荼,一些將線上線下場景融合得比較好的公司甚至在疫情中收穫了數倍於此前的業務量。

  從前的零售消費行業講求立字當頭、破在其中,轉型存在一個緩衝期,但這一次很多東西直接已經破了,成了邊破邊立,甚至先破後立。這個階段不論是行業還是微觀層面的企業都不能坐等“報復性消費”這類所謂時機,而是要藉此機會更加強化主動式變革,去擁抱正向的影響、迎接新的挑戰。

  總而言之,疫情之初我們按下了線下零售消費市場的暫停鍵,現在正在按下重啓鍵。不管是盲目樂觀還是悲觀消極都不利於扭轉當前的局面,只有社會各方對疫情之後的消費市場保持足夠信心,既遵循客觀規律,又看到市場潛力;既重視疫情防控,又有得當的方法,才能迎來消費市場的春天。

Bookmark and Share
|
關閉
列印