北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盈利目標一致:Uber追求多元化 Lyft專注於打車

http://finance.sina.com   2020年02月08日 16:03   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 北京時間2月9日早間消息,在美國有兩大網約車平臺,也就是Uber和Lyft,它們都在朝着盈利目標前進,只是選擇的路徑有所不同。Uber向虧錢副業投資,而Lyft仍然專注於運送乘客。

  週四時,Uber發佈消息稱2020年四季度全公司實現盈利,比之前預定時間提前一年,受此消息影響,週五時Uber股價大漲9%。不過有一點需要注意:在統計時Uber剔除了股票薪酬及其它項目。按照Uber給出的數據,2020年虧損額仍會超過10億美元。

  Uber和Lyft的總部都在舊金山,相比而言Uber規模大很多,2019年前9個月獲得營收38億美元,Lyft只有9.56億美元。Uber市值相當於Lyft的5倍,雖然它與倫敦、德國監管機構存在衝突,在亞洲也遇到困難,但Uber業務已經遍及全球,進入很多市場。至於Lyft,它的重心在北美。

  去年10月,Lyft全面推出付費訂閱模式,它想留住付費較高、重複搭車的乘客。Uber週四告訴投資者說,2020年將是“付費訂閱年”,它準備將打車、食品配送忠誠計劃合併成一套計劃。

  目前Uber向客戶提供一套跨平臺積分獎勵方案,2018年還推出包月付費訂閱服務,如果用戶選擇該服務就可以免受交通天氣的影響。在Uber整個業務中,打車業務獲得的營收佔總營收四分之三,現在它已經扭虧。但Uber的其它業務還在虧錢。在過去5年裏,Uber積極向其它業務擴張,比如推出食品配送服務Eats、開發自動駕駛汽車、推出長途貨運業務,甚至還開發商用載人無人駕駛飛機。所有這些副業都在虧錢。2019年最後兩個季度,Uber Eats調整後息稅折舊攤銷前虧損約爲7.77億美元。

  儘管如此,當分析師面對Uber和Lyft股票時,大多還是會偏愛Uber。爲什麼?CFRA分析師安傑洛·奇諾(Angelo Zino)指出,Uber規模更大,打車業務已經扭虧,它可以抵抗地區衰退,在單個市場對抗監管機構時免疫力更強,所以從長遠看投資Uber更明智一些。

  也有一些分析師認爲投資Lyft風險更低。瑞信分析師埃裏克•羅斯(Eric Ross)說:“我們之所以選擇Lyft,主要是因爲它專心經營北美業務,那裏利潤最高,也是最大的打車市場。”

  2月11日,Lyft將會公佈四季度財報。去年10月,Lyft告訴投資者2021年之前調整後EBITDA將會由負轉正。不過分析師卻認爲Lyft無法達到目標。

  Lyft已經將美國7個城市的公共交通信息整合到App中,它希望能將自己的App變成用戶的單一交通平臺。Uber也將美國8個城市的交通信息與App整合,客戶可以通過App購買部分城市的車票。

  Synovus Trust組合經理丹·摩根(Dan Morgan)指出,Uber應該專注擅長的業務(通過App將客戶連接起來),不要自己開發無人駕駛汽車,不要開發載人無人駕駛飛機。摩根還說:“如果你像Uber一樣虧那麼多錢,那就應該將這些業務丟給其它有能力的企業去做。”(星海)

Bookmark and Share
|
關閉
列印