北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

消息稱百度計劃回港二次上市,已與大型機構接觸

http://finance.sina.com   2020年01月06日 16:10   北京同乐城国际线址網

  百度計劃回港二次上市,已與大型機構接觸,阿里或開啓中概股回港潮

  來源:獨角獸早知道

  據悉,百度計劃回港二次上市,並於最近在港招聘了對接機構的負責人,且已接觸一些在港大型機構。知情人透露稱,百度計劃回港有一段時間了,進度可能比攜程等更快。

  編輯 | Arti

  針對這個消息,百度方面並未予以否認,但暫時還沒有最新回應。

  對此,市場人士認爲,百度二次上市可以增發新股融資,爲公司發展資金進行補充;如順利回歸,更加貼近亞洲交易時段的投資者,形成全天候的股票流通體系,促進股票活躍度。

  公開資料顯示,百度2005年8月正式掛牌納斯達克證劵交易所。截至1月3日美股收盤,百度市值達到464億美元,但不及BAT另兩大巨頭阿里巴巴的5822億美元和騰訊的3.66萬億港元(約合4705億美元)。

  三季報數據顯示,按照美國通用會計準則(GAAP)計算,百度第三季度總營收爲281億元人民幣(約合39.3億美元),同比基本持平,剔除已宣佈剝離交易的影響爲同比增長3%;歸屬於百度的淨虧損爲64億元(約合8.92億美元),上年同期實現淨利潤124億元。非美國通用會計準則下,淨利潤44億元人民幣,淨利潤率16%。

  在美國通用會計準則下,三季度的淨利大幅縮減主要是由於部分股權投資在較長時間內出現了估值下跌,因此計入了89億元的未實現損失,且與公司主體業務經營無關。

  數據統計顯示,目前符合第二上市新規要求的中概股約21家,其中不乏京東、百度、網易、攜程等名氣較大的公司,累計總市值超過3萬億港元。

  2019年11月26日,阿里巴巴在香港二次上市。截至2020年1月6日收盤,阿里巴巴港股已累計漲幅超過20%。在港股強勁走勢帶動下,阿里巴巴美股屢創新高,自2019年11月26日以來,阿里巴巴美股累計上漲13.94%,美股總市值5822億美元。

  港交所行政總裁李小加此前在接受採訪時表示,隨着阿里巴巴的回歸,相信未來會有更多中概股回家,香港資本市場仍然具有強大的吸引力。

  Wind數據顯示,目前網易市盈率僅14.8倍,遠低於其他中概股,攜程作爲中國在線旅遊行業老大,總市值213億美元,市盈率39.5倍,百度近年來業績增長乏力,市值跌落谷底,被拼多多後來居上。

  而根據機構統計,目前在美股上市的將近200家內地公司中大約有30家符合標準。其中於紐交所或納斯達克上市且市值達到400億元規模的中概股,包括互聯網巨頭京東、百度等,還有視聽網站Bilibili、電商唯品會等。而符合市值在100億元到400億元的15家公司中則包括金融科技公司泛華金融,醫藥股泰邦生物等。

  繼阿里巴巴回歸港股之後,市場憧憬有更多中概股到香港第二上市,早前港交所市場主管姚嘉仁也在採訪中確認,近期中概股到香港第二上市的查詢明顯增加,而百度也在領英上放出香港投資者關係相關的職位。針對中概股的回歸意願,市場人士表示,美股市場監管趨嚴以及估值是兩大重要的考慮因素。

Bookmark and Share
|
關閉
列印