北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019移動支付報告:移動支付用戶以中青年羣體爲主

http://finance.sina.com   2020年01月05日 20:40   北京同乐城国际线址網

  原標題 【調查報告】2019年移動支付用戶問卷調查報告

  來源:中國支付清算協會 

  中國支付清算協會移動支付和網絡支付應用工作委員會(以下簡稱“工作委員會”)在總結往年問卷調查工作經驗的基礎上,組織成員單位重點針對用戶基本屬性、用戶使用偏好、用戶滿意度等內容開展延續性調查工作。本次調查共收到153950份有效問卷,經處理分析後,調查結果顯示:

  2019年,移動支付男性用戶多於女性用戶,佔比與上年基本保持一致;移動支付用戶以中青年羣體爲主,與其他年齡段用戶佔比差距縮小;本科及以下學歷和月收入在3000-10000元用戶仍是移動支付的主力用戶;移動支付用戶以城市爲主,城鄉比例與上年持平;區域佔比基本穩定,主要集中在華東、華北、華南等經濟發達區域和人口聚集地區。

  絕大多數用戶每週都使用移動支付,大部分用戶每天使用;單筆支付金額多爲1000元以下, 500元以上佔比顯著提升;用戶使用借記卡和第三方支付賬戶支付的較多,貸記卡和信用支付產品使用佔比提升。促銷活動和商戶支持對用戶移動支付選擇的影響日益重要;支持商戶和營銷活動少也是用戶使用手機銀行客戶端支付時存在的主要問題。

  條碼支付是用戶最常用的移動支付方式,閃付類產品使用比例較上年明顯提升,指紋和人臉識別技術已爲大部分用戶所接受。移動支付廣泛應用於日常消費各類場景,生活消費、公共出行和水電燃氣繳費是最主要的應用場景,公交地鐵和醫院仍是最需要加強應用的場景。掃二維碼和手機NFC是用戶搭乘公共交通支付的首擇方式,高速付費通行中用戶更偏好選擇ETC支付。

  安全性和應用場景仍然是移動支付最需要改善的方面。用戶對移動支付安全的重視程度持續增強,用戶最擔心的問題是安全隱患和商戶不支持;最常遇到的安全問題仍是個人信息泄露、賬戶資金被盜用和掃描到僞假條碼。及時進行風險提示和暢通投訴渠道是用戶最期望市場主體採取的保障移動支付安全和客戶合法權益的措施;聯繫銀行或支付機構凍結相關賬戶是用戶遇到資金或信息安全問題時採取的主要措施。

Bookmark and Share
|
關閉
列印