北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

傳百度已就赴港二次上市進行內部評估

http://finance.sina.com   2020年01月05日 16:39   北京同乐城国际线址網

  據IPO早知道消息,百度近期已對赴港二次上市進行了內部評估。

  來源:IPO早知道

  作者:石遠菁

  繼阿里巴巴(9988.HK)於去年11月正式在港二次上市,攜程(TCOM.US)、網易(NTES.US)於近日傳出與港交所討論二次上市事宜後,百度也於近日對赴港二次上市進行了內部評估。

  自2018年港交所修改上市條例,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,並允許同股不同權和未盈利的生物科技公司等在港上市,香港IPO市場逐漸走向更多元化、更具活力的道路。

  根據普華永道數據顯示,2019年香港以募集總額3155億港元在全球IPO中蟬聯第一,融資額較2018年增加了10%, 全年共有184家企業首發上市,預計2020年香港IPO市場全年集資總額可達2300億至2600億港元。

  由於阿里巴巴的回歸,不少中概股也在觀望兩地上市的機會。而港交所的上市條例規定,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,但首先必須在高級市場(紐交所、納斯達克或倫交所)作主要上市,且市值不少於400億港元,或至少100億港元及最近一年度收益至少10億港元。

  目前,在美股上市的內地企業近200家,符合標準的美股約爲30只,另有4只市值接近次數。其中,京東(JD.US)、百度(BIDU.US) 、陌陌(MOMO.US)、Bilibili(BILI.US)、51job( JOBS.US)均符合該要求。

  2005年8月,百度正式掛牌納斯達克證劵交易所,發行價爲27美金。開盤價爲66美金,IPO首日收盤於122.54美金,漲幅高達354%,創當時美國股市5年來新高,市值達39.58億美金,爲中概股最輝煌記錄之一。

  2010年,谷歌(GOOG.US)宣佈退出中國,百度營收大增且利潤同比增長137%,進一步穩固了中國搜索領域第一的寶座。

  然而,在過去的14年間,百度的商業模式、價值觀受到了質疑,以及“魏則西事件”引發了進一波的口碑危機,“競價排名”的定律爲百度帶來了利潤的增長,但也同時引發了輿論的指責。

  而隨着移動互聯網的到來,百度面臨了互聯網廣告市場裏的諸多競爭對手,頭條、快手、抖音等依靠算法分發的App逐漸崛起,形成了互聯網廣告的新格局。

  而近年來,百度終於開啓“反擊戰”,開始大力發展移動生態,業務核心由大搜索轉向信息流業務,以投入換增長,提高創新力。以百家號、智能小程序爲主要支撐,來打破信息、知識和服務的壁壘,並先後投資、知乎、七貓小說、果殼等頭部垂類內容, 並接入百度App, 進一步拓展內容維度以滿足用戶多元化需求並增加黏性。在短視頻領域,百度也開始發力,推出好看視頻和全民小視頻,並出臺了一系列升級扶持計劃以鼓勵優質內容創作者。

  2019年,百度經歷了上市以來的首次虧損,其2019年第一季度營收爲241億元,同比增長15%,但當期淨虧損爲3.27億元。其主要原因爲流量獲取成本的增加,銷售管理和營銷費用的增加以及宏觀經濟放緩導致的廣告收入的減少。

  而同年第三季度,得益於百度App端內搜索和信息流利潤率得到大幅提高從而推動整體利潤率的改善,百度實現營收281億元,在非美國通用會計準則下,淨利潤實現扭虧爲盈達到44億元。

  百度認爲,人工智能正在驅動數字經濟向智能經濟進化,因此將進一步在人工智能領域發揮技術優勢,做智能經濟時代的建設者。

  目前,截至1月3日美股收盤時,百度市值達到464億美金,但卻遠不及BAT另兩大巨頭阿里巴巴的5822億美元市值和騰訊的3.66萬億港元市值。

Bookmark and Share
|
關閉
列印