北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

福布斯:馬雲爲名下公益基金會勾勒宏大願景

http://finance.sina.com   2019年12月02日 23:14   北京同乐城国际线址網

  來源:福布斯

  文:Justin Doebele

  10月,馬雲接受《福布斯》亞洲版的獨家採訪,闡釋了自己關注的新事業——公益。他說道(譯自英文報道,下同):“人們說我是中國最富有的人之一,但我並不覺得那是我的錢,而是來自大家的一份信任,需要用更好、更明智的方式把它用好。” 過去20年,馬雲一直在建設總部位於中國杭州的互聯網巨頭企業——阿里巴巴集團。一年多以前,馬雲宣佈自己將會卸任阿里巴巴集團董事局主席一職,由阿里巴巴集團CEO張勇接任。

今年55歲的馬雲正在開啓職業生涯的新篇章。圖片來源:RusselWong for Forbes Asia今年55歲的馬雲正在開啓職業生涯的新篇章。圖片來源:RusselWong for Forbes Asia

  在董事局主席2018致股東(以及全世界)的信中,馬雲寫道:“我會投入更多的時間到教育、公益、環保。”至於這次交棒,馬雲已經計劃了10年。今年10月,馬雲在新加坡參加福布斯全球總裁會議,與史蒂夫·福布斯交流時表示:“阿里巴巴10週年慶時,我開始思考應該爲‘退休’做的準備。就在那一天,我決定在公司20週年慶當日,也就是2019年9月10日,正式辭任董事局主席。”二人的交流環節之前,馬雲獲頒馬爾康姆·S·福布斯終身成就獎(Malcolm S。 Forbes Lifetime Achievement award)。

  如今,不久前剛過完55歲生日的馬雲正在開啓職業生涯的新篇章。當然,他已經在這方面積累了大量經驗。例如,阿里巴巴長期以來都有企業社會責任項目。2006年,阿里巴巴推出了其第一個有組織公益項目,名稱爲“魔豆愛心工程”,幫助中國身處困境的女性。目前,大約2萬名母親已經獲得了免費培訓和資金,成爲了網上創業者。

  2010年,公司做出重大承諾,開始將收入的0.3%用於公益事業。兩年後,公司成立阿里巴巴公益基金會,管理其公益工作。按照2019財年公司收入560億美元計算,0.3%相當於1.68億美元(阿里巴巴並未公佈實際數字)。

  馬雲個人的公益之路始於2014年。當時,他成立馬雲公益基金會。當年4月,即阿里巴巴集團在紐交所上市的約6個月以前,馬雲留出相當於3,500萬股的期權,用於提供給該基金會。如今,馬雲公益基金會擁有2,300萬阿里巴巴集團股份,價值約46億美元。

  根據阿里巴巴的數字,自馬雲公益基金會成立以來,該基金會本身已經發放或承諾了至少3億美元。例如,該基金會今年承諾提供約1,400萬美元用於保護杭州的溼地。基金會項目多數資金來自基金會本身,但是該基金會確實接受小額的外部捐款,從而爲一些項目提供協助。

  除此以外,馬雲公益基金會還與支付寶公益基金會、蔡崇信公益基金會一起承諾10年間提供1.43億美元,用於支持中國女子足球的發展(支付寶公益基金會是螞蟻金服的一部分,蔡崇信公益基金會則由阿里巴巴集團聯合創始人蔡崇信出資)。

  除了中國以外,該基金會還對非洲、澳大利亞、中東的事業提供了協助。馬雲希望,自己的基金會能夠把作用最大化。他說:“公益也關乎效率。如果你花3元錢就能做到,爲什麼要花5元?如果你能用2小時做完,爲什麼要用4小時?我從企業管理中學到的經營之道,正是我引領公益機構的運營之道。” 

馬雲在新加坡參加福布斯全球總裁會議,與史蒂夫·福布斯對話並獲得終身成就獎。圖片來源:Forbes Asia馬雲在新加坡參加福布斯全球總裁會議,與史蒂夫·福布斯對話並獲得終身成就獎。圖片來源:Forbes Asia

  馬雲還希望鼓勵他人發揚公益精神。2016年,首屆全球XIN公益大會在杭州召開。馬雲在開幕演講中說:“你捐出去的每一分錢,因爲你改變了,世界就會改變,世界不會因爲你的錢發生改變,是你的內心發生了變化。這世界的窮,你救不完,這世界的病,你治不光,但是我們可以把這個世界上每個人的善意和善心給喚醒。” 

  目前,馬雲關注的中心是中國。曾經當過老師的馬雲特別關注改善中國農村及貧困地區的教育情況,他的基金會已經承諾至少提供7,500萬美元用於培訓教師和校長,還有其他教育項目。

  中國的慈善公益事業正在興起。不過,馬雲表示能夠做的事情還有很多。他之所以關注中國,一個原因是因爲他希望先在中國創造、嘗試以後可以推廣到其他地方的想法。另一個緣由是,馬雲相信,中國作爲世界第二大經濟體,能夠做得更多。馬雲說:“中國有很好的慈善文化,但是中國需要建設公益文化,因爲公益不只是關於錢,而是在於付出時間,在於點滴行動。我希望帶動中國的慈善上升到公益層面。” 他希望在中國創建有關公益的學術項目。他說:“我想和(中國的)大學一起開發一門課程,培訓人們如何做公益。”在福布斯全球總裁會議上,馬雲說道:“我相信將來在中國,會有數以十萬計的商界人士成立自己的慈善或公益基金會。” 

  其他人也同意他的觀點。Laurence Lien是總部位於新加坡的亞洲慈善圈(暫譯名;英文爲Asia Philanthropy Circle)的CEO。他在郵件中談到:“亞洲慈善家,尤其是那些在中國的慈善家,都還抱着極大的期待在等待,來看一看馬雲會怎麼進行自己的公益事業。他有着絕佳的機會,可以成爲這一領域的領袖和楷模。”

  馬雲說他還希望爲支持女性作更多貢獻。“阿里巴巴成功的祕訣之一就是我們將近47%的員工是女性,高級管理人員中有34%是女性。” 馬雲在新加坡時說, “我的背後有衆多強大的女性,我對她們始終充滿感恩。”

  那麼馬雲作爲公益人士,接下來會做什麼呢?首先,正如他在去年的致股東信裏所寫,他將做一些調研:“我一定不會也不能讓自己空閒下來。不過,這次,我有足夠的時間去挑選幾件我自己感興趣,有趣而且有意義有價值的事。”他在採訪中又作了更詳細的闡述:“我不趕時間。我想用一年的時間去各個國家,和教育部長們交流,和學校們交流,和老師們交流,和那些擁有偉大創想的人們交流。” 

  今年11月,由馬雲公益基金會贊助的首屆馬雲非洲青年創業基金“創業者大賽”在加納舉行決賽;馬雲親自前往,擔任大賽評委。比賽過程通過《非洲商業英雄》(Africa’s Business Heroes)節目向整個非洲大陸轉播,以在非洲激發創業精神。“我有資金,有資源,我想到非洲去,真正賦能當地的創業家。如果我們能夠發掘、能夠幫助更多非洲的馬雲們、比爾·蓋茨們和沃倫·巴菲特們,非洲將截然不同。”馬雲說。

  目前,馬雲公益基金會仍然只有1個辦事處,全職員工不到30人。這規模或許看上去很小,但是別忘了在2000年、阿里巴巴只有150名員工的時候,馬雲就曾向《福布斯》宣告,他決心將阿里巴巴打造成全球十大網站之一。當被問及馬雲公益基金會5年後會是什麼面貌時,馬雲似乎已經在提前做打算:“它將會是一家受人尊重的機構,一家通過高效的方式從事公益的機構。”

  崇高事業

  以下是7個馬雲公益基金會資助的公益事業實例。只有1個項目不是由該基金會全額出資:中國女子足球發展項目。已承諾和已派發到位的資金算在一起,其餘6個項目總共已獲得估約2.12億美元的捐贈。每項倡議的發起年份請見每一欄的底部。(資料來源:阿里巴巴集團)

  2016年

  馬雲鄉村校長計劃

  地點:中國

  資金:3,000萬美元

  一個旨在幫助培訓中國鄉村校長和教育領軍者的10年計劃。

  2017年

  馬雲鄉村師範生計劃

  地點:中國

  資金:4,500萬美元

  一個培養中國鄉村教育新生力量的10年計劃。

  紐卡斯爾大學,馬&莫利獎學金

  地點:澳大利亞

  資金:2,000萬美元

  這項獎學金的命名意在紀念澳大利亞人肯·莫利(Ken Morley,於2004年過世)。莫利是紐卡斯爾居民,於1980年在杭州與馬雲相識;之後,二人保持了長達幾十年的友誼。馬&莫利獎學金(Ma & Morley Sholarship)每年幫助20名學生部分開銷,另有10名學生則可以前往中國,參加爲期12天的沉浸式體驗項目。

  2018年

  馬雲非洲青年創業基金

  地點:非洲

  資金:1億美元

  該基金將在10年期間支持100名非洲創業者,獎金總額達1億美元。在11月舉行的馬雲非洲青年創業基金“創業者大賽”決賽上,尼日利亞醫療用品初創公司LifeBank從10家競選公司中脫穎而出,贏得頭獎。

  拉尼婭王后基金會

  地點:中東

  資金:300萬美元

  該基金會由約旦拉尼婭王后管理。馬雲公益基金會向拉尼婭王后基金會捐贈300萬美元,用於支持後者在中東地區的教育項目,其中包括拉尼婭王后基金會提供的免費在線教育平臺Edraak。

  2019年

  中國女足發展

  資助機構:支付寶公益基金會、馬雲公益基金會、蔡崇信公益基金會

  地點:中國

  資金:1.43億美元

  3家基金會合力,支持未來10年中國女足運動的發展。

  溼地保護

  地點:中國

  資金:1,400萬美元

  相關資金將用於杭州西溪國家溼地公園的生態環境研究及保護。

  文中圖片來源:Imagine China/Newscom, 阿里巴巴集團提供   譯 Xiaxun & Joe

Bookmark and Share
|
關閉
列印