北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米三季度媒體電話會議實錄:AIoT業務保持44%增長

http://finance.sina.com   2019年11月27日 06:46   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 11月27日晚間消息,小米發佈第三季度財報。財報顯示,第三季度營收536.6億元,去年同期爲508.46億元,同比增長5.5%,市場預期爲533億元;經調整淨利潤爲34.72億元,同比增長20.3%,市場預期爲29.55億元。

  財報發佈後,小米集團CFO周受資、小米集團電視部總經理李肖爽等高管出席本次電話會議,並接受媒體提問。

  以下即爲本次電話會議實錄:

  周受資:大家好,我是小米的CFO,感謝媒體朋友們持續的對小米的關心和支持,我們在說第三季度的業績之前,我想先分享一些好消息,首先小米首次入選了2019年財富未來50名榜單,我們這一次排名是第七位,感謝媒體對我們未來在手機和IoT的潛力給了巨大的認可。除此之外,小米入圍了福布斯發佈的全球數字經濟100強,排名第57位。這個季度今年3季度,有一件很重要的事情,就是小米集團正式的邁入了5G的新時代,我們在2019年9月24號在中國發布了第一款5G手機,這款手機發布之後市場反映非常熱烈,我們相信5G在未來一兩年市場會給中國的智能手機帶來新的增長機會,在不久將來也會推動全球手機市場的大換機潮。

  當然,我們探索的不僅僅侷限於5G,在今年三季度我們也發佈了充滿未來科技感的概念手機小米MIX Alpha,這是全球首款評價超過80%的環繞屏的手機,我們也在1月份的時候發佈了小米CC9 ,這款手機在海外市場叫做小米Note10,這部手機代表了手機相機技術的重大突破。因此,我們在手機相機評測最有權威的榜單上獲得了手機拍照並列第一,除此之外,我們在視頻、變焦均都得到了第一名,這些創新離不開我們在研發上持續的投入,我們在這個季度研發投入增長33%,三個季度累計下來研發投入達到了52億元。

  除了手機之外,小米在AIoT業務上持續高速增長,我們保持了全球領先的地位,今天非手機的連接數同比增長62%,擁有5G以上連接小米AIoT用戶數高達352萬人,這個數字同比增長79%,在今年8月29日,小米因爲在智能傢俱領域裏面有多年的積累和耕耘,入選了科技部國家創新平臺,這對我們AIoT業務也是很高的認可。

  接下來我們做一下第三季度的業績,這個業績如果用一句話來形容就是穩健經營,我們正在爲5G時代的大機會做提前充分的準備。我們這個季度的收入高達537億元,同比增長5.5%,是公司創辦以來季度的新高。調整後的淨利是35億,同比增長20%。我們一塊一塊業務說,第一先說一下智能手機業務,在今年三季度我們智能手機收入達到了322億,而今年的手機出貨量達到了3210萬部,在智能手機業務尤其中國市場而言,最重要的時代還是5G時代的來臨,2019年的前三個季度中國手機市場的形勢下滑比較嚴峻,這裏有很多因素,其中一個重要的因素是消費者在等5G時代的到來。我們多年前就在5G的技術開展研發了工作,在今年的2月份,我們在巴塞羅那發佈了Mate3 5G版,在今年5月份發佈了小米的5G,在2020年小米計劃發佈10款以上的5G手機。在12月10號會發布我們內部稱5G巔峯Redmi K30,這是5G手機市場大衆化很重要的時刻,請各位媒體朋友多多關注和支持。

  小米創辦5年以來,堅持做感動人心價格厚道的好產品,我們其實有很多例子,這裏舉幾個例子,從小米第一代我們就把旗艦的智能手機做到2000元以內,紅米3我們把指紋解鎖技術做到1000元以內,2019年我們發佈了非常成功的小金剛,把4800萬高像素的技術做到千元機內,最近我們發佈的第一款中國5G手機從3700元起。想說的是什麼呢?想說的是小米很擅長通過我們行業領先的效率,把最高的技術產品帶給大衆市場,在5G的時代,我們相信剛開始手機的成本都會比較貴。但是,就是因爲成本比較貴,才能真正體現出小米領先的商業優勢,所以我們對5G時代還是充滿信心。

  在今年第三季度爲了準備好5G時代的到臨,我們在4G到5G的轉換期,堅持的叫穩健經營,公司的利潤、能力穩健提升,我們的庫存週轉一直在下降。這個季度我們的手機毛利率達到9%,這是從2018年三季度的6%逐季度的在上升。同時,我們也持續推動了我們多品牌的策略,小米立足中高端規劃市場,品牌堅持做極致性價比,現在產品線覆蓋了幾個價格區間。接下來我們說一下我們的AIoT業務,我們在這項業務保持了領先地位和高速的增長,在今年三季度AIoT及生活交易品收入達到了156億,同比增長44%。這裏說幾款產品,我們在2019年第三季度小米電視的全球出貨量在310萬臺,同比增長60%,在很大的規模下還是保持了非常高速的增長。

  我們在電視中國的市場份額排名第一,在全球排名第五。在今年11月5號我們也發佈了小米電視5和小米電視5 Pro,我們在今年10月12號小米的冰箱也正是發佈了,今天在空洗冰市場我們已經全面佈局。這幾款產品廣受用戶的喜愛。還有一款很重要的產品,就是在今年11月5號,我們發佈了小米手錶,這款產品簡單來說就是可以戴在手機上的小型智能手機,非常方便,非常酷,我們消費者也非常喜歡。特別介紹一下我們小米智能音響的進展,在今年一年下來獲得了美國的優秀獎等獎,今天我們的小愛AI助理同學月活用戶高達5700多萬人,同比增長68.6%。

  第三,我們說一下互聯網業務,今年三季度互聯網收入達到了53億元,同比增長了12.3%,2019年3月份我們發佈了MIUI 11,這款產品強調的簡潔的設計,高效、智聯,這款產品用戶反饋非好。也因此我們手機的用戶增長還是非常迅速,我們全球的米UI月活用戶高達2.9億人,同比增長30%,中國大陸MIUI的用戶數字同比持平在1.13億。我們的互聯網業務收入持續多元化,今年3月份中國手機以外的互聯網收入佔了37%,這裏麪包括了金融科技業務,包括海外互聯網收入也包括AIoT的互聯網收入,同比增長87.8%。我們持續的在強化境外的互聯網服務,這裏也取得了一些階段性的成果,舉個例子,在印度我們主要的幾個互聯網服務,包括應用商店,瀏覽器、安全中心、視頻和音樂,從日活用戶的角度已經在小米的平臺裏面佔到前一或二的位置。這是我們未來在海外市場變現的一個重要基礎。說到我們境外收入持續高速增長,三季度同比增長17.2%,今天已經佔總體收入的49%。其中我們在印度保持非常領先的地位,在印度我們手機出貨量市場連續9個季度排名第一,今天的市場份額維持在27%左右,在西歐市場,西歐是我們重大的亮點,我們今天整個西歐的智能手機市場份額排名第四,增長速度在91%。其中在西班牙,我們在西班牙佔到了第二名的位置,增長速度維持在64%,如果把西班牙的運營市場調開,我們在西班牙公開市場智能手機排到第一名的位置。

  最後我說一組重要的財務數字,剛才提到我們的研發投入在持續的增長,在這個季度研發費用同比增長了32.5%,但是,這個前提下,小米的總體的效率還是非常的高,我們總體的費用率還是控制在10%左右,這體現了我們非常高效的運營效率。其中,我們也維持謹慎的庫存管理,這是爲了在5G時代來臨之前做好充分的準備。所以,能快速地抓住5G發展的機會。我們的庫存週轉天數從2019年一季度的65天,已經下降到了2019年三季度的52天,庫存非常健康。我們也有充足的現金流,在這個季度就單一個季度,我們調整後的今年現金流淨增了36億,我們的現金流一總儲備高達566億人民幣,加上我們投資組合的帳面價值,加上辦公機其他不動產的價值,減去我們所有的借款,我們今天資金總儲備在801億,環比上季度增長了51億,短短一個季度我們的短資金儲備增長了51億。

  簡單的報告就到這兒,總體還是總結一句,我們對未來幾年時間5G帶來的大機會非常興奮,充滿了信心,過去幾年做好了充分準備,2019年三季度我們持續了二季度的穩健增長,主要還是爲未來5G機會帶來充分的準備,這樣可以更好的抓取我們未來發展的機會和空間。我彙報就到這兒,謝謝大家,看看各位媒體朋友有什麼問題。

  主持人:歡迎大家提問。

  記者:我看到三季報小米手機300多億,同比下滑7.8%,還有智能手機銷量也是稍微有一點下滑,想問一下我們CFO如何看待這個問題。第二個問題我想問一下肖總,目前華爲已經進軍了電視產業,創維的子品牌酷開電視一直對標小米,想問一下肖總如何看待行業佈局,是否有危機感?如何突圍?

  周受資:謝謝提問,我先回答第一個問題,關於整個智能手機的業務,我們今天處於4G和5G切換期,我們選擇的是穩健增,提高我們的毛利、營利能力,提高我們整個現金儲備,把不良的庫存基本上都消化掉了,所以今天我們在一個非常健康,準備抓好未來機會的一個階段。

  第二是5G時代我們還是非常有信心的,主要這是一個技術上一個很重要的突破,而且,我們很擅長把高科技的技術帶給大衆,這背後是通過我們領先的商業效率,5G時代剛開始的時候,產品做出來可能都會比較貴,因爲做出來比較貴,所以我們整個效率就會更顯著,我們效率優勢會更顯著。

  第三點,我們還是在IoT優勢非常顯著,這也爲我們推動整個手機+AIoT雙引擎戰略。

  李肖爽:我回答一下小米電視相關的問題,小米電視在三季度全球出貨量超過300萬臺,中國市場連續三個季度出貨量突破第一,這樣一個成績發展非常好。剛才提到了一個問題,一個是華爲的進入這樣一個新的角色對我們是否有影響,第二個海信創維等傳統品牌也在進軍電商市場,甚至創維用酷開的品牌等等。我想回答這個問題,其實電視行業的競爭一直都是存在的,而且每一年基本上都會有新品牌進來,之前無論他是誰,這個競爭一直都是存在的。面對這樣的情況,小米在這幾年快速的脫穎而出,我相信我們做了很多正確的事情,我們現在要堅持保持初心真正做好的電視,爲用戶做更好的服務,這樣一個心態,堅持我們自身的優勢,我相信我們這樣一個增長還是能夠長期的保持。

  創維或者海新在電商創造品牌其實很早就開始了,酷開的動作很早就有了,從份額上,市場上第三方檢測數據上來講,他對小米對大盤都沒有產生任何影響,所以我覺得這個不會引起我們很大的變化,總的來說,我們依然堅持我們之前成功的方向,做最好的電視,進一步加強我們產品的效率和創新,還有技術的領導力,強化我們在AIoT方向的投入,我們電視未來的增長我相信還會長期的保持。

  記者:您好,我想問一下,關於手機方面,小米在中國手機市場份額有在下降,你們覺得會持續還是會好轉?你們剛才說到對於5G的機遇有信心,想知道在5G手機出貨的情況,還有你們覺得今後的趨勢怎樣?第三個問題是關於電視方面的,想知道你們對於明年電視方面的利潤還有銷售會不會有一個增長的指引?另外就是想知道,你們在海外方面對電視的拓展計劃怎樣的?針對香港會不會有考慮什麼時候有小米電視賣?

  周受資:感謝提問,關於您的第一個問題,我在回答第一個問題時候比較充分說了,我不重複我已經說的。我這裏補充的是整個中國手機的大盤,過去兩年時間的確逐年下滑,這個是引起了比較大的市場壓力。這裏有很多因素,其中一個很重要的因素是由消費者在等5G的來臨,所以我們相信只要5G一開啓,整個智能手機市場會越來越好。這是第一點。

  第二點您問我目前5G的情況怎樣,我們在今年2月份才在巴塞羅那發佈了第一款5G手機,那款手機是探索型的。所以當時也沒有準備特別多的量,今年下半年我們發佈了小米9,12月10號我們將在北京發佈第一款紅米的5G手機叫Redmi K30,未來一年時間我們會發布至少10款以上的5G手機。

  李肖爽:我們希望儘早把小米電視推廣到香港,我們的目標是希望能夠儘可能多的在全球市場出小米電視,我們會逐步的推動我們在電視在各個區域落地,但是智能電視開發工作有比較多的準備,相關內容的準備,還有相關數字電視研發工作,還有一些細節的東西要準備。我們會盡快的準備這個工作,謝謝!

  記者:我的問題有兩個,第一個還是想追問一下中國區域未來發展的情況,我們看到友商拿到了50%多的份額,小米有怎樣的應對措施?歐洲市場增長很快,我們想知道未來小米怎樣能把這種持續下去?

  周受資:謝謝,關於你的第一問題,我們在中國市場的市場份額,其實從市場份額的角度相對來說比較穩定,我這裏可能再強調的是,我們在4G和5G切換的前夜,我們選擇性做了穩健經營的策略,這個策略有什麼好處呢?第一個你可以看到我們的毛利率、淨利率都在提升。第二個現金儲備也在上升,第三個是我們的庫存週轉天數非常的健康。也就意味着在5G新時代開戰的時候,我們最快的時間,最高效的方式來抓好機會。

  我們小米堅持做的是感動人心,價格厚道的好產品,這是我們堅持的王道,時間是我們的朋友。所以在中國還有全球市場的我們還是非常有信心的,這個先回答第一個問題。

  關於歐洲業務我們實際上是剛剛起步,因爲我們做出了消費者非常喜歡的產品,而且是以非常厚道,非常高效的方式賣給他們,所以才取得了階段性的成果,未來一段時間我們會持續的加大投入,所以我們對歐洲市場還是非常有信心的。

  記者:小米接下來是否會採取其他措施來阻止營收增速進一步下滑?第二個問題,之前雷總宣佈了未來工廠,您能否介紹一下這個工廠的情況,以及100萬產能的規劃,小米未來是否會佈局一些供應鏈的環節?

  周受資:關於您的第一個問題,我拆解一下我們的AIoT業務保持了增長,保持了44%的增長,境外業務保持了17%增長,互聯網業務也是保持雙位數的增長,穩健經營還是主要圍繞着中國智能手機的業務,所以剛才我提到的4G、5G切換我們選擇穩健經營,主要還是圍繞着我們中國智能手機的業務。我們的AIoT還有我們境外業務是保持了高速的增長,所以這個是部分的回答您第一個問題。

  第二個是我們在今年12月10號會發布紅米的第一款5G手機,這個會是5G大衆化的重要時刻,請大家多多關注。

  記者:主要還是想問關於智能手機的問題,你們預期什麼時候會迎來真正5G的換機潮呢?因爲之前有預計可能明年下半年才會有5G手機大量出貨,才能推動整個市場的增長,你們預計的時間是什麼時候呢?還有剛才提到5G手機,小米預計5G手機方面的毛利率是不是會有一些受壓的情況呢?因爲你剛才提到成本比較高。第二個問題是關注一下海外的互聯網業務,剛才有提到在印度比較有一個進展可以說一下這方面嗎?

  周受資:關於5G時代這個話題非常的複雜,但我簡化的來說,在中國今年6月份商用牌照已經發放了,所以在中國的進展其實非常的快。您問的第二個問題關於5G手機的成本,的確剛上來的時候會比較貴,因爲涉及到更大的研發投入,而且是一個新技術,所以總體的成本相對來說一定會比較高。我們覺得在這個新時代,其實最終的是一個效率戰,就是哪一家廠商能通過最高的效率,能把5G手機帶給大衆市場,把這麼先進的技術帶到整個大衆市場,這恰恰是我們小米以我們領先商業模式最擅長的地方。

  記者:第一個是關於小米的5G手機,開發者大會上,雷總說明年會發大概10款5G手機,我關注的事情就是5G手機是不是會延續4G手機的競爭形勢,產品的差異化,應用升級上會有比較大的改變嗎?還是說跟4G時代沒有什麼大的變化?第二個問題關注手機電視,2019年小米電視的增長非常快。這會不會給明年你們帶來什麼壓力?你們怎麼樣尋找新的增長空間?又怎麼樣保持高位增長和維持營利水平?

  周受資:謝謝您的提問,關於第一問題,雷總提到的是發佈至少10款5G手機,這是第一點。第二點,除了5G以外我們還在加大總體的研發,在這個季度打一個比方,我們抓住了非常高科技感的環繞屏手機,這是一款從屏角度有非常多突破點的一個新技術。再加上我們相機的技術也在迅猛提升,我們的小米增強版已經排到了並列第一,除了5G以外在很多技術方面會持續的加大投入和研發。

  第三點,關於應用5G這個時代的想象空間非常大,包括是怎麼結合5G和AIoT綜合的總體的場景和互動,也包括會不會有新的應用產生,4G時代很多互聯網公司都抓住了這個時機點,做到非常大的規模。包括大家經常用的幾款應用,我就不一一念了。我們相信在5G時代這麼大的技術突破會有更多的應用場景,有更多人能享受到科技的美好生活。所以這是回答您第一個問題。

  李肖爽:第二個問題我回答一下,小米電視未來的增長空間是什麼,這個問題我先說一下結論,我們自己是非常樂觀的,主要由兩個原因,第一個原因,小米電視現在今天的產品最主力的銷量主要在大衆產品上面,但是在2019年我們陸續推出了器件款的B劃電視系列,還有升級了我們的主流款爲全面屏電視系列,在上個月我們剛剛推出了小米的高端系列的產品,小米電視5和小米電視5 Pro,今年我們良好的基礎之上又構建了非常全面的產品佈局,所以我們接下來可以看到在高端產品線的市場上,我們將會有明顯的增長點。這個能夠帶來兩個好處,一個是高端品類的產品上的增長空間我們是顯而易見,第二個是他可以給高端產品,可以給小米電視的品牌的影響力帶來一種無形的提升。這樣可以全面的提升我們小米電視整體的銷量,這是產品線維度的。第二個事情是我們在2018年開始進入印度,我們首次在境外發布了小米電視的產品,從2018年這個季度開始,我們在全球佈局已經有了非常良好的一個基礎,我們在印度市場連續兩年高速的增長,今年的出貨量比去年有了接近1倍的成長。在智能電視領域很快就拿下了市場份額的第一名,此外,我們今年陸續登陸了俄羅斯、西班牙等歐洲市場,還有印尼等這些市場,所以接下來我們在全球的增長,相信可以複製很多印度的成功。因此,我們在電視的增長空間來看,還是有非常樂觀的前景。

  記者:我有兩個問題想請教您,第三個問題不管是財報還是您剛剛講的,可以看出來小米的未來很多是依賴在AIoT這個業務上,您認爲未來這個業務能夠實現營利的具體的節點以及實現條件是什麼?第二個問題就是小米之前強調過是一家互聯網公司,但是因爲二級市場資本市場可能會傾向於小米是一家印度公司,這種矛盾公司如何理清?在資本市場給出一個正向的反饋,謝謝!

  周受資:謝謝您的提問,關於第一個問題,我們今年年初提出的戰略是手機+AIoT的雙引擎戰略, 因此手機對我們很重要,AIoT對我們也很重要,AIoT這個領域裏面,首先,我們在提供更好的產品,這個互聯互通的產品給我們的用戶,這一塊業務是賺錢的,這是第一點。如果您問的AIoT服務上的業務,AIoT我們今年最重要的事情就是要拓展新的用戶場景,加強整個AIoT的用戶體驗,因此我們在這裏是領跑的,我們有責任開拓新場景,確保所有AIoT的用戶能真正的享受到互聯互通帶來的巨大價值。在這件事情上,我們在這一點上我們還是把我們的精力和投入在現階段提高互聯互通和用戶體驗。

  記者:我有兩個問題,第一個關於境外收入的,想問在未來會不會見到境外超越國內的市場?還有未來會不會有開拓更多海外市場的計劃?比如說美國或者日本,因爲好像有管理層之前有說過,今年會進入美國市場,可以說一下現在的進度嗎?第二條問題有關香港的,因爲最近是香港社會的狀況,小米位於旺角的一家中間也關閉了一段時間,想問香港方面的業務有什麼樣的影響?在未來會不會改變在香港的策略?謝謝。

  周受資:感謝您的提問,關於我們的境外收入,這個世界真的很大,如果我們能享受我們的使命,未來一段時間有可能境外收入會持續提升,關於我們的拓展我們已經在40多個國家和地區在智能手機排名前五,我們今天不止要拓展,還要確保在每一個市場能夠提供更好的產品,把每個業務做實做深,推動手機+AIoT雙引擎的戰略,這是第一個問題。

  關於香港,我們相信香港將繼續是重要的國際金融中心之一,也相信香港的明天會更好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印