北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度高管解讀財報:百家號和小程序仍是優先發展方向

http://finance.sina.com   2019年11月06日 19:25   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 北京時間11月7日早間消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天發佈了截至9月30日的2019財年第三季度未經審計財報。報告顯示,百度第三季度總營收爲人民幣281億元(約合39.3億美元),與去年同期相比基本持平,與上一季度相比增長7%;第三季度淨虧損爲人民幣64億元(約合8.92億美元),相比之下去年同期的淨利潤爲人民幣124億元。

  財報發佈後,百度董事長兼CEO李彥宏,CFO餘正鈞和高級副總裁沈抖等高管出席隨後召開的財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

  以下即爲本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  花旗分析師Alicia Yap:公司目前比較優先發展的業務有哪些?投資方面哪些是優先方向?未來一到兩年,公司各個業務,比如搜索小程序,DuerOS,阿波羅自動駕駛平臺,雲計算,有沒有一個優先發展的排名?未來這些的營收貢獻佔比分別可以達到多少?公司在這些業務上未來分別會有多少投資?另外,旅遊業務是否仍然是公司一個戰略性業務?或者是可有可無的業務?

  李彥宏:我們的策略沒有變化,還是專注於發展以搜索和信息流爲主的百度生態系統,這個生態系統是基於知識和信息,公司在這一領域處於國內領先地位。百家號和小程序等業務令我們的生態系統更加健康和可持續,仍將是公司發展的優先方向。隨着百度移動生態系統的完善,我們不再需要像之前那樣在獲取流量方面大量投入,這也是公司利潤率環比增長的原因。未來在移動生態系統中還有許多事情要做,公司將繼續創新,提供行業最佳的用戶體驗。

  在人工智能業務方面,公司的投資回報率非常不錯,DuerOS在會話AI行業處於領先地位,過去公司投入很大,預計未來虧損會逐步縮窄。阿波羅是智能運輸解決方案,很多中國城市都願意與公司合作,改善其交通基礎設施。雲業務哪裏都用得到,可以幫助公司提高人工智能技術,幫助公司在所擅長的業務領域提高市場份額。關於旅遊業務,公司依然致力於與攜程的合作,在百度移動平臺上進行各個方面的合作。

  高盛分析師Piyush Mubayi:公司流量有25%的增長,而營收並沒有同樣水平的增長,請問原因是什麼?目前某些垂直行業還沒有此前的創收能力水平,明年哪個季度可以恢復?另外,公司流量獲取成本過去兩個季度表現非常不錯,從之前佔核心業務營收18.2%降爲15.4%,總體成本佔比從8.7%降爲6.8%,銷售和一般性支出也有比較大的下降,這些趨勢能否在四季度和明年持續?

  李彥宏:公司一直在提高百度App的用戶體驗,公司還從第三方瀏覽器進行用戶的引流,App內搜索的流量增長也非常快,用戶體驗有比較大的改善,相信營收增長的速度會逐步趕上流量增長的速度。

  餘正鈞:關於四季度的成本結構,我們有兩個方面可以關注。一是按非通用會計準則計算,三季度的營業利潤率和總體利潤率環比都有增長。原因是公司運營效率的提高,如李彥宏之前所講,隨着公司移動生態系統更加強大,搜索技術更完善,用戶使用頻率也更高。另外一個原因公司採取了成本管理方面的措施。這些因素未來還會持續發揮作用,預計四季度的利潤率水平與三季度類似,也可能繼續提高。

  美銀美林分析師Eddie Leung:兩個問題。第一,可否介紹一下對於公司廣告業務營收貢獻最大的行業有哪些?這些行業所貢獻的營收未來會呈現怎樣的變化?第二個關於成本控制,我注意到每年一季度的營銷支出都會因爲營銷活動而變化很大,可否介紹一下明年一季度在方面的支出情況?

  餘正鈞:教育,零售,電商都表現不錯。由於積極性影響,一季度通常是公司營收最少的一個季度,所以四季度到一季度會有環比的下降,但具體會有怎樣的變化,我們可能要過些日子才能有比較準確的判斷。

  Eddie Leung:明年春節有沒有品牌商比較大的廣告投入?

  餘正鈞:目前公司剛開始準備明年的廣告的推廣,還沒有一季度的情況可以報告,但是傳統上來講,一季度有與央視春晚這樣活動相關的促銷活動。另外,移動平臺在春節期間應該會有更多流量,因爲在那段期間大家使用手機多於PC,這也是公司的優勢所在。

  八六證券研究分析師趙春明:公司提到了很多發展的機會和令人興奮的進展,可否介紹一下公司發展還面對一些什麼樣的挑戰?餘正鈞提到了一些行業的廣告表現,可否再介紹一下汽車,金融,旅遊和房地產行業的廣告營收貢獻情況?能不能說醫療和品牌廣告營收已經觸底?是否仍然對公司的整體營收有拖累?

  李彥宏:我們面臨的挑戰有兩個,一是移動端,因爲你知道很多App的系統都是封閉的,沒有辦法將其內容加入我們的搜索系統,這在PC端是不存在的,所以我們只能建構自己的移動生態系統,加入內容和服務,這對我們而言既是挑戰,也是機會,一旦我的生態系統成功建立,很多東西就都是原生的,也就意味着更好的用戶服務和更高的營收轉化,我們也在不斷向這方面過渡,這也是爲什麼流量增加的速度會比營收增長的速度高。

  人工智能領域面臨的一個挑戰是市場增長不如某些人的預期,公司仍需要不斷增加投入,開發新項目,促進市場的成熟,進而從中獲利。

  餘正鈞:來自汽車和金融服務行業的廣告營收出現放緩,汽車的銷量下降,行業發展出現瓶頸;金融服務行業也出現了非常大幅的下降;旅遊方面,我們依然與攜程有着合作,表現依然強勁。醫療方面,公司自從去年12月引入了百度管理頁,到今年3月底,所有百度移動端的醫療內容都從H5格式遷移到百度管理頁,這對於公司的廣告營收產生影響,因爲這樣的做法屏蔽了很多低端醫療廣告,一部分廣告商因此選擇不再使用百度平臺,現在百度提供的醫療廣告都是公司可以保證用戶使用體驗的服務。我們在7月份又進一步將這個管理方法引入PC端,PC端的醫療廣告佔比不到20%,三季度會有一部分影響,四季度的影響會更大一點,但是目前來看,三季度到四季度環比變化不是太大。過去幾個季度,受諸多不確定性和負面因素影響,百度核心業務同比都是負增長,而我們對於今年四季度的展望是0%-6%的增長,比之前幾個月的表現還是好了不少。5月的時候公司制定了一個關於營收和利潤百日計劃,實施的效果非常不錯,一定程度上緩衝了宏觀經濟環境不佳造成的影響。

  巴克萊分析師Gregory Zhao:第一個問題,公司的流量獲取成本和銷售及一般性支出,同比和環比都出現了比較大的下降,原因是什麼?未來會否進一步下降?第二,公司上個季度說,百度App的搜索量二季度同比增長了20%,三季度的情況如何?另外在第三方,移動端網頁搜索和PC端的增長如何?

  餘正鈞:流量獲取成本環比還是有5%的增長,但是增速有很大下降,原因是隨着公司移動生態系統不斷的完善,未來將更加依賴App內搜索來提高營收,我們一直在向這個方向過渡。我認爲華爾街可能誤讀了公司的策略,App內搜索依然需要爲渠道付費,而營收是記入下一個季度的報表,而流量獲取成本是記入當季的報表,所以隨之我們經營模式的變化,利潤率也會出現變化,華爾街這可能需要幾個季度來理解。雖然公司的流量獲取成本還在增加,但是利潤率不會像前幾個季度那樣受影響。公司仍將在繼續在營銷方面大力投入,但是同比來看,營銷加銷售及一般性支出是下降的。

  摩根士坦利分析師Chris Chen:一個關於在線營銷的問題,公司提到說市場環境逐步穩定,可否預測一下明年的供求情況?如何預測宏觀經濟情況?廣告商預算投入如何?從供給角度而言,可否介紹一下目前的競爭環境?另外,5G對於互聯網產業的影響是什麼?

  李彥宏:從在線營銷的需求角度而言,我們認爲逐步趨於穩定,至少沒有變壞,公司致力於打造好用的生態系統,有助於促進廣告業務的增長。從供給角度而言,過去一年新增的廣告庫存確實不少,我們預計未來庫存增長的速度會逐步放緩,這對我們而言當然是好的。百度專注於建立自身優勢,打造基於知識和信息的移動生態系統,爲用戶和廣告客戶提供獨特的價值,提高營收轉化率。因爲百度的廣告業務以按效果付費廣告爲主,隨着廣告效果的進一步改善,營收必將提高。5G可以幫助公司在衆多領域的創新,移動端,視頻功能將不斷進化,5G的助力可能令在線視頻呈現完全不同的樣式;在人工智能和對公業務方面,比如智能運輸,生產,教育等等,5G可能改變這些行業的經營模式。

  匯豐分析師Benny Wang:公司流量增長25%,搜索和視頻貢獻的佔比分別是多少?未來增長趨勢如何?何時能夠轉變爲營收增長?因爲我看到四季度展望有加速的增長。另外,李彥宏剛才提到說公司App內搜索的市場份額有提高,可否介紹一下搜索業務的用戶行爲?與社交媒體的搜索使用行爲有什麼不同?

  沈抖:中國短視頻市場最近幾年出現了爆發式的增長,但是這個領域的競爭還沒有結束。百度對短視頻內容的分發渠道包括不只是那些視頻App,百度App也是非常重要的分發渠道,三季度視頻觀看時長同比增長了35%,而通過百度搜索視頻的搜索量增長了50%,綜上所述,視頻對於百度生態系統貢獻非常大,隨着5G通信的出現,未來百度生態中會有更多視頻應用。

  李彥宏:搜索行業的門檻非常高,用戶行爲也是通過這麼長時間的使用而形成的,很難從瀏覽的習慣轉換爲搜索的習慣,如果只是瀏覽,用戶不需要做什麼,相對簡單,如果你讓一個人不做簡單的事,而去做比較困難的事情,肯定不容易,但是反過來就很簡單,所以百度做信息流相對簡單,而信息流服務提供商做搜索就很難。另外,搜索行業的技術門檻非常高,如果你能做搜索,就能解決通用人工智慧(AGI)問題,也就是不管用戶說什麼,你都能聽懂,並且提供習慣的搜索結果,這需要非常大的投入,做起來不容易。

  沈抖:關於流量變營收的問題,廣告客戶在意的是有效流量,隨着管理頁和小程序的使用,我們看到越來越多客戶的投資回報率出現了提升,我們沒有辦法做具體時間的預測,但我們確實看到了趨勢是向好的方向發展。(天恆)

Bookmark and Share
|
關閉
列印