北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度發佈第三季度財報:營收281億元 淨利潤44億元

http://finance.sina.com   2019年11月06日 13:38   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 北京時間11月7日凌晨消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天發佈了截至9月30日的2019財年第三季度未經審計財報。報告顯示,百度第三季度總營收爲人民幣281億元(約合39.3億美元),與去年同期相比基本持平,與上一季度相比增長7%;第三季度淨虧損爲人民幣64億元(約合8.92億美元),相比之下去年同期的淨利潤爲人民幣124億元。

  據雅虎財經彙總的數據顯示,華爾街17名分析師此前平均預期百度第三季度營收將達38.8億美元。財報顯示,百度第三季度總營收爲人民幣281億元(約合39.3億美元),超出分析師預期。

  主要業績:

  - 百度第三季度總營收爲人民幣281億元(約合39.3億美元),與去年同期相比基本持平,除去來自已宣佈的被處置業務的影響爲同比增長3%,與上一季度相比增長7%。“百度核心”(Baidu Core,即搜索服務與交易服務的組合)第三季度總營收爲人民幣210億元(約合29.4億美元),比去年同期下降3%,除去來自已宣佈的被處置業務的影響爲同比增長2%,與上一季度相比增長8%;

  - 百度第三季度運營利潤爲人民幣24億元(約合3.29億美元),運營利潤率爲8%。“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣52億元(約合7.26億美元),運營利潤率爲25%;

  - 不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度運營利潤爲人民幣37億元(約合5.16億美元),運營利潤率爲13%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣62億元(約合8.71億美元),運營利潤率爲30%;

  - 百度第三季度淨虧損爲人民幣64億元(約合8.92億美元),相比之下去年同期的淨利潤爲人民幣124億元。百度第三季度每股美國存託憑證攤薄虧損爲人民幣18元(約合2.57美元)。“百度核心”第三季度淨虧損爲人民幣43億元(約合6.00億美元);

  - 不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度淨利潤爲人民幣44億元(約合6.14億美元),淨利潤率爲16%。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣13元(約合1.76美元)。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣63億元(約合8.83億美元),淨利潤率爲30%。

  高管點評:

  “百度App持續保持強勁增長勢頭,9月百度App日活躍用戶達1.89億,同比增長25%;百度App端內搜索持續擴大市場份額。作爲我們的戰略重點,搜索和信息流的結合豐富了百度App的內容和服務,提升了用戶體驗;同時通過吸引更多創作者和機構在百度平臺上提供內容與服務,也爲我們帶來了更多的用戶,這進一步推動了百度核心運營利潤率環比上升14個百分點,”百度創始人、董事長兼CEO李彥宏表示,“在AI領域,小度助手增長迅速,9月交互數超過42億次,是去年同期的4.5倍以上;9月,百度首批45輛Apollo自動駕駛出租車隊在湖南長沙正式開啓試運營,我們對智能交通領域初期商業化取得的成果感到興奮。”

  “百度在第三季度業績保持穩健增長,營收達到281億元人民幣。儘管面臨宏觀經濟環境疲軟、行業相關政策變動等不確定性挑戰,我們在第二季度營收環比增長9%的基礎上,本季度環比再次增長7%,”百度首席財務官餘正鈞表示,“在成本管控方面,我們更加謹慎並注重投資的回報率。百度App端內搜索和信息流利潤率得到大幅提高從而推動了公司整體利潤率的改善。” 

  其他亮點:

  通過持續的投入和佈局,百度構建了中國領先的以知識和信息爲核心的移動生態。第三季度財報顯示,9月,百家號內容創作者達到240萬,同比增長57%。百家號內容創作者的優質內容可同時分享到信息流,並被用戶搜索獲取。百度智能小程序月活躍用戶達2.9億,同比增長157%。

  得益於在用戶體驗上的不斷提升,小度助手的增長保持了迅猛的勢頭。據Canalys, Strategy Analytics和IDC等領先的市場研究公司調研顯示,第二季度小度智能音箱出貨量排名中國市場第一。根據IDC的數據顯示,小度在家系列產品在全球帶屏智能音箱市場中排名第一。小度助手技能商店裏的技能已達3200個,包含ABC Reading(教育)、快手(短視頻)、芒果TV(在線視頻)、鬥魚(遊戲直播)、美美消消樂(休閒遊戲)等。小度助手開發者達3.6萬人。

  Apollo在智能交通領域初期商業化上取得突破性進展。9月,全國首批45輛自動駕駛出租車隊在長沙開啓試運營。同時百度車路協同系統落地長沙,以幫助車輛靈活應對交通狀況,克服傳統盲區路況,提高交通效率和安全性。近期,百度在武漢獲得15張自動駕駛路測牌照,在河北滄州獲得30張載人測試牌照,百度自動駕駛路測牌照總數達150張,佔中國全部獲批自動駕駛路測牌照一半以上。

  8月,百度雲智峯會舉行,推出了新的企業AI解決方案,利用視覺、語音處理和其他AI技術,使得雲服務更加高效和易於運維。在雲智峯會上,百度智能雲展示了衆多企業解決方案,包括加快高科技部件生產線質量檢驗、自動對視頻進行處理和標記、與一家本土銀行合作,通過App上的“數字化”員工來提升客戶服務。

  百度AI開放平臺生態影響力日益擴大,開發者數量超過150萬。依託百度智能雲的AI開放平臺,讓開發者可以全面運用百度AI技術,包括語音識別、計算機視覺、自然語言處理及百度開源深度學習平臺飛槳。

  此外,百度地圖9月上線的地圖語音定製功能,使用戶在百度地圖中錄製20句話即可生成個性化專屬語音包。截至9月,百度地圖智能語音助手用戶量累計超過2.8億,是去年同期的一倍以上。

  作爲百度搜索和信息流生態系統的重要視頻內容合作伙伴,愛奇藝的用戶規模保持了強勁增長。截至9月,愛奇藝訂閱會員數達到1.058億,同比增長31%。

  財務分析:

  百度第三季度總營收爲人民幣281億元(約合39.3億美元),與去年同期相比基本持平,除去來自已宣佈的被處置業務的影響爲同比增長3%,與上一季度相比增長7%。

  百度第三季度網絡營銷營收爲人民幣204億元(約合28.6億美元),比去年同期下降9%,比上一季度增長6%。

  百度第三季度其他營收爲人民幣76億元(約合10.7億美元),比去年同期增長34%,主要由於愛奇藝會員、雲服務和智能設備業務強勁增長。

  百度第三季度來自於“百度核心”的營收達人民幣210億元(約合29.4億美元),比去年同期下降3%,除去來自已宣佈的被處置業務的影響爲同比增長2%,與上一季度相比增長8%;而來自於愛奇藝的營收達人民幣74億元(約合10.4億美元),同比增長7%。愛奇藝會員營收同比增長30%,但被在線廣告營收同比下降14%所抵消。

  百度第三季度內容成本爲人民幣70億元(約合9.85億美元),比去年同期增長4%。愛奇藝的內容成本同比增長3%,其增速低於愛奇藝的營收增長。

  百度第三季度流量獲取成本(TAC)爲人民幣32億元(約合4.53億美元),比去年同期增長5%,這是流量獲取成本的價格增長以及向互聯線下屏幕和其他領域擴張所帶來的結果。

  百度第三季度帶寬成本爲人民幣20億元(約合2.84億美元),比去年同期增長20%,主要由於來自於信息流、視頻和雲服務的需求增長。

  百度第三季度其他營收成本(其中包括折舊成本、運營成本、銷售稅和附加費以及股權獎勵支出)爲人民幣41億元(約合5.70億美元),比去年同期增長51%,主要由於售出貨物成本和折價支出增長。

  百度第三季度銷售、總務和行政支出爲人民幣47億元(約合6.52億美元),比去年同期下降17%,主要由於渠道和推廣營銷投資下降。

  百度第三季度研發支出爲人民幣47億元(約合6.56億美元),比去年同期增長20%,主要由於研發人員相關成本增長。

  百度第三季度運營利潤爲人民幣24億元(約合3.29億美元),運營利潤率爲8%。“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣52億元(約合7.26億美元),運營利潤率爲25%。

  不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度運營利潤爲人民幣37億元(約合5.16億美元),運營利潤率爲13%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣62億元(約合8.71億美元),運營利潤率爲30%。

  百度第三季度總其他損失爲人民幣95億元(約合13.3億美元),主要由於股權投資損失所致;相比之下去年同期的總其他收入爲人民幣90億元,主要由於處置金融服務業務度小滿和Global DU業務帶來了收益。

  百度第三季度所得稅支出爲人民幣9.34億元(約合1.31億美元),相比之下去年同期的所得稅支出爲人民幣21億元。

  百度第三季度淨虧損爲人民幣64億元(約合8.92億美元),相比之下去年同期的淨利潤爲人民幣124億元。百度第三季度每股美國存託憑證攤薄虧損爲人民幣18元(約合2.57美元)。“百度核心”第三季度淨虧損爲人民幣43億元(約合6.00億美元)。 不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度淨利潤爲人民幣44億元(約合6.14億美元),淨利潤率爲16%。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣13元(約合1.76美元)。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣63億元(約合8.83億美元),淨利潤率爲30%。

  不計入利息、稅費、折舊、攤銷、其它非運營利潤以及股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度調整後淨利潤爲人民幣51億元(約合7.16億美元),調整後淨利潤率爲18%。不計入利息、稅費、折舊、攤銷、其它非運營利潤以及股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度調整後淨利潤爲人民幣75億元(約合10.5億美元),調整後淨利潤率爲36%。

  截至2019年9月30日,百度持有的現金、現金等價物、限制性現金和短期投資總值爲人民幣1374億元(約合192.2億美元)。若將愛奇藝排除在外,則截至2019年9月30日,百度持有的現金、現金等價物、限制性現金和短期投資總值爲人民幣1235億元(約合172.7億美元)。百度第三季度自由現金流爲人民幣76億元(約合10.6億美元);若將愛奇藝排除在外,則百度第三季度自由現金流爲人民幣75億元(約合10.5億美元)。

  注:本財報中人民幣與美元的換算匯率爲每美元兌人民幣7.1477元。

  業績展望:

  百度預計2019財年第四季度總營收爲人民幣271億元(約合37.8億美元)到人民幣287億元(約合40.2億美元),同比下降1%到同比增長6%,這一預期假設“百度核心”的營收將同比增長0%到6%。百度對第四季度業績的預測只代表當前和初步的觀點,今後可能有所調整。

  據雅虎財經彙總的數據顯示,華爾街16名分析師此前平均預期百度第四季度營收將達38.8億美元。

  電話會議:

  財報發佈後 ,百度管理團隊將於美國東部時間2019年11月6日晚上8點15分(北京時間11月7日上午9點15分)召開財報電話會議,收聽電話會議的電話號碼如下:

  國際:+65 67135090

  中國內地:4006208038

  美國: +1 8456750437

  英國:+44 2036214779

  中國香港:+852 30186771

  密碼:6438309

  電話會議結束後,直至2019年11月14日,可撥打以下電話重複收聽:

  國際:+61 2 8199 0299

  密碼:6438309

  此外,百度網站投資者關係頻道http://ir.baidu.com將對電話會議進行直播,並提供錄音。

  股價變動:

  當日,百度股價在納斯達克常規交易中下跌0.69美元,報收於107.36美元,跌幅爲0.64%。在隨後截至美國東部時間週三下午4點40分(北京時間週四凌晨5點40分)的盤後交易中,百度股價上漲6.33美元,至113.69美元,漲幅爲5.90%。過去52周,百度的最高價爲196.02美元,最低價爲93.39美元。(唐風)

Bookmark and Share
|
關閉
列印