北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

回溯華爲251事件:或涉及多位光伏逆變器業務負責人

http://finance.sina.com   2019年12月02日 05:16   中國經營報

  原標題:回溯華爲前員工“251”事件:或涉及多位光伏逆變器業務負責人

  作者:張英英 張靖超來源:中國經營網

  本報記者 張英英 張靖超 北京報道

  華爲前員工李洪元被拘251天的事件仍持續發酵。

  李洪元原是華爲的一名員工,在公司工作長達超12年之久。據媒體報道,離職後,李洪元從部門祕書個人賬戶轉款約30萬餘元,作爲離職賠償金。

  不久後,李洪元卻被深圳市公安局刑事拘留,並被以“涉嫌職務侵佔”“涉嫌侵犯商業祕密”“涉嫌敲詐勒索”等罪名推上被告席。但在2019年8月,深圳市龍崗區檢察院認爲本案犯罪事實不清、證據不足,不符合起訴條件,決定對李洪元不起訴。這也意味着,李洪元在入獄251天后再一次迎來人身自由。

  該事情一經曝光,在社交媒體等平臺迅速發酵。

  30萬元的離職補償款爲何會變爲敲詐勒索?李洪元舉報了什麼內容,惹怒了誰?如今李洪元重見自由之光,華爲方面又將如何回應?相關管理層是否需要承擔相關法律責任?

  《中國經營報》記者就此事向華爲方面覈實,截至發稿,華爲方面並未對此事進行回應,並稱隨後會發布公開聲明。

  對此,北京志霖律師事務所律師趙佔領告訴記者,從目前公開的一些信息來看,華爲前員工李洪元涉嫌敲詐勒索一案,可能較難認定該前員工存在以舉報部門主管違法要挾公司支付經濟補償金的行爲。

  他還解釋,認定構成敲詐勒索罪需要具備兩個要件,行爲人要以非法佔有爲目的,並且要使用威脅或者要挾的手段,逼迫他人交付財物。而該前員工向公司主張經濟補償金的行爲不具有非法性。所以,最終檢察院作出不起訴的決定。

  光伏逆變器業務是華爲整體業務中很小一部分,或許很少有人知道在光伏行業,華爲同樣是龍頭。2014年起,華爲高舉智能光伏大旗在行業裏迅速崛起。從第三方調研機構GTM/IHS披露的全球逆變器出貨量數據看,華爲在2015年迅速趕超當時逆變器龍頭陽光電源,成爲全球逆變器出貨量第一的企業。

  然而,由於華爲並非上市公司,陽光電源和華爲誰是出貨量第一的爭議在業內一直存在。

  李洪元離職前所從事的工作就是華爲逆變器業務的銷售管理。據媒體報道,在逆變器業務部門工作期間,李洪元發現了業務造假問題,於2016年11月21日晚間10點24分向公司發送了舉報郵件。

  大約在2018年初,李洪元與華爲合同到期,在李洪元離職後,收到了由部門祕書個人賬戶轉來的賠償30餘萬元。

  但在2018年底李洪元卻因敲詐勒索罪被深圳市公安局刑事拘留。根據深圳市龍崗區檢察院於今年11月作出的《刑事賠償決定書》顯示,對於李洪元因涉嫌敲詐勒索罪,龍崗區檢察院經過審查並退回補充偵查,認爲深圳市公安局認定的犯罪事實不清,證據不足,不符合起訴條件。

  有華爲前員工向本報記者透露,此次李洪元事件主要或涉及華爲的光伏逆變器銷售問題,可能牽扯多位相關領導。

  對此,本報記者先後向華爲光伏逆變器業務以及集團相關負責人覈實求證,不過對方稱:“對此事不知道,還是問一下集團層面吧。”

  近日,李洪元公開對外稱“一直期待與華爲高層進行一次溝通”。今年11月30日,他在華爲心聲社區上發表了《致任總的一封公開信》稱:“今天網絡上輿情洶洶並不是我本意,我的確會向公司討要說法,但是不期望以這種方式。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印