北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

食物中的這種成分,會增加癌症的患病風險

http://finance.sina.com   2020年07月31日 19:21   北京同乐城国际线址網

  來源:原理

  有這樣一個現象一直令從事癌症研究的科學家困惑不已:對於腸癌這種常見的惡性腫瘤來說,在小腸中出現的概率遠遠低於在結腸、直腸中出現的概率。據統計,2%的腸癌源發於小腸,而高達98%的胃腸癌出現在結腸中。

  爲什麼這些器官明明靠得那麼近,但在結腸中出現惡性腫瘤的機率卻如此之高呢?這種差異困擾着無數醫學研究人員,他們不禁想要了解:究竟是什麼特質,讓結腸如此容易吸引癌症?

  最近,耶路撒冷希伯來大學的研究人員或許爲這個問題找到了答案。在一項新的研究中,他們發現腸道微生物在腫瘤發展中起到的關鍵作用;而我們的飲食結構或又與這些腸道微生物相關。這一驚人的突破性發現被髮表在了近日的《自然》雜誌上。

  近年來,腸道微生物在健康中所扮演的角色越來越受到研究人員的關注。腸道微生物既有着許多積極的作用,但在有的情況下,又會在助長一些疾病方面起到有害作用。

  在這項對腸癌的新研究中,研究人員就一直密切關注腸道微生物羣的動態。這兩個相鄰的器官存在一個主要區別,那是它們腸道細菌的水平:小腸中的腸道細菌數量很少,而結腸中的腸道細菌數很多。

  在詳細介紹研究人員在小腸和結腸中對腸道細菌的發現之前,我們需要先來介紹一個重要的蛋白質p53。p53是一種由基因TP53製造的蛋白質,這種基因在每個細胞中都能找到,是人類癌症中最常見的突變基因。

  由TP53基因編碼的p53蛋白質可以充當細胞的屏障,抑制細胞中的基因突變。當蛋白質p53受損時,它就不再能爲細胞提供保護,而是會在一定程度上推動癌症的發展,爲腫瘤的擴散和生長提供幫助。

  在新的研究中,研究人員爲了驗證腸道菌羣所起到的作用,將“致癌驅動因子”——已突變的p53蛋白質,引入腸道。他們發現,小腸所作出的反應是將這些突變的p53“癌症驅動因子”轉換回正常的p53蛋白質,將它們變成比健康的p53蛋白質更能抑制癌症生長的“超級抑制因子”。然而,當將突變的p53引入結腸時,這些“癌症驅動因子”並沒有被轉變成正常的p53,而是繼續維持它們驅動癌症的特性,促進癌細胞的擴散。

  眼前的這種景象讓研究人員驚訝不已,他們真實地目睹了腸道細菌對突變的p53蛋白質所產生的不同效果:在小腸中,這些突變了的p53完全改變了進程,攻擊癌細胞;而在結腸中,它們促進了癌細胞的生長。這意味着在特定的微環境中,突變本身並不是一定會成爲一種有害的因素,在有的情況下,它們或許有助於身體對抗癌症,而有的情況下,則是擴散癌症。

  研究人員推測,決定了這些突變的p53究竟會成爲腫瘤的阻滯劑,還是腫瘤的促進劑的主要因素,是腸道菌羣。爲了驗證這種觀點,他們使用抗生素來殺死結腸中的腸道菌羣,發現當他們這麼做之後,突變的p53便失去了繼續在結腸中引發“腫瘤狂歡”的功能。

  那麼,結腸中的腸道菌羣究竟是做了什麼才導致了腫瘤細胞的快速增長呢?在經過仔細的分析後,他們發現這與這些腸道菌羣產生的一種代謝物有關:這是一種被稱爲沒食子酸的抗氧化劑,它在紅茶、熱巧克力、堅果和漿果等許多食物中都具有很高的含量。當科學家給老鼠投喂這些富含沒食子酸的食物時,它們的腸道菌羣加速了突變p53的癌症驅動模式。

  新的發現對那些有患結腸直腸癌家族史的人來說意義重大。雖然從科學的角度來看,這還是一個較新的領域。腸道微生物對癌症突變具有如此的影響程度,甚至在某些情況下可以完全改變它們的性質,這對於研究人員來說是件十分驚訝的事。未來,那些患結腸直腸癌的高危人羣或許需要更頻繁地檢查他們的腸道菌羣,慎重地選擇他們所要攝入的食物、抗氧化劑和其他東西。

Bookmark and Share
|
關閉
列印