北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

AI進入“全人”時代,日本明星機器人出演電影

http://finance.sina.com   2020年07月28日 21:30   北京同乐城国际线址網

  來源: 知社學術圈

  科學家已經開發出能自主決定實驗方案並有實體機器人來操作實驗過程的AI化學家,現在,好萊塢也要來嚐個鮮:聘請AI機器人出演女一號。

 ©Franck Robichon / Epa / REX / Shutterstock ©Franck Robichon / Epa / REX / Shutterstock

  如果這部預計耗資 7 千萬美元的電影真的拍成,將是電影史上第一部人工智能機器人主演的電影。

  根據來自《The Hollywood Reporter》的消息,名爲《b》的科幻電影已確定開拍,《b》講述研究人類 DNA 的科學家發現,整個計劃背後隱藏着毀滅世界的恐怖陰謀,於是與自己研究的女 AI 機器人攜手對抗黑暗組織。這部電影由曾製作《梵谷:星夜之謎》、《深刻入骨》獲得奧斯卡獎提名的Bondit Capital 媒體公司、比利時Happy Moon 製作公司和紐約Ten Global 三家公司共同投拍。

  與以往看過的科幻片機器人不同,這部電影的主角並非使用3D技術來模擬,而是真的請一位 AI 機器人出演,名字叫 Erica,日文名“エリカ”。

如同人類偶像明星, Erica 算是機器人界的大咖。如同人類偶像明星, Erica 算是機器人界的大咖。

  Erica 出生於 2015 年,年齡定格在23歲,身材標準:身高 166cm、肩寬 36cm,胸圍 84cm。不僅如此,還性格溫婉,聰明好學。皮膚接近人類,貼近可看清楚皮膚絨毛和材質,甚至還有心跳。

  一手打造Erica 的是被喻爲“日本現代機器人教父”的石黑浩,他從2000 年就開始研究製造超級模擬機器人。他曾經設計出一款可移動鋼製機器手臂,然而在試驗過程中,使用者表現出的排斥讓他意識到:擁有相近外表的機器人才可能更好的與人類互動。於是石黑浩開始製作超級模擬機器人,他創造的第一個超級模擬機器人以妻子的日常行爲模式爲藍本,取得必要的數據後,以女兒的形象出現。

  從此石黑浩一發不可收拾,以知名女演員、日俄混血女性,甚至還有自己爲原型製造了一系列機器人,展開互動研究,直到2015 年他推出第一個完全自主的機器人:Erica。

石黑浩和‘自己’。石黑浩和‘自己’。

  除了外表“美豔”,Erica擁有語音生成算法、面部識別技術和紅外傳感器,讓“她”具備與人類交流的能力,但當時她還無法移動手臂和腿。2018 年,石黑浩帶着 Erica 亮相,表示 Erica 會以新聞主播的身分亮相。在石黑浩心中,Erica 擁有“獨立的靈魂”—Erica 表示,“自己是人,人類需要深刻感受到有個特殊存在與他們互動”,她形容自己爲在日本京都生活的女性,石黑浩就像她的父親。

石黑浩和 Erica。石黑浩和 Erica。

  帶着“成爲人類”的熱情,Erica 一直在更新自己的各種技能。爲了成爲合格的女主角,她開始接受表演訓練。因爲戲齡爲零,無法像真人一樣將角色融入生活,Erica 只能進行特殊私人教學。“比如控制移動速度、憑自身感覺說話、角色變化、身體語言等待,我們會透過一對一方式傳授人類的經驗,指導她如何表達自己,如肢體、性格等等。”《b》製片人Sam Khoze 說。

  石黑浩也表示,靠着人工智能學習,Erica 演技獲得長足進步。團隊也仍在更新技術,讓 Erica 行動更靈活。至於 Erica 演技會以何種程度示人,她將以靈魂本色出演還是模仿某位女明星,觀衆只能拭目以待了。

  目前《b》已完成了Erica 在日本的部分拍攝,剩餘拍攝工作預計明年 6 月在歐洲展開。不過這部電影由誰導演,還會有哪些人類演員演出尚不可知,畢竟對誰來說這次嘗試都是不小的冒險。

  
以標準化、規範化來定製的人工化學家,工作的結果無非是個對或者錯,不存在喜歡還是討厭這種判斷。而AI機器人這次闖入大衆藝術領域,試圖在萬千觀衆面前以“虛擬人”的身份來塑造一個“虛擬角色”,所面臨的挑戰和爭議可想而知,令人非常期待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印