北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人們爲什麼會感到無聊?隱性自戀更容易出現這種情緒

http://finance.sina.com   2020年07月27日 18:05   北京同乐城国际线址網

  

對無聊感的易感性可能存在於某些人的基因對無聊感的易感性可能存在於某些人的基因

  同乐城国际线址科技訊 北京時間7月28日消息,據國外媒體報道,一些人很容易受到無聊情緒的影響,其中不乏“隱性自戀者”、低自控者,目前,研究人員分析無聊情緒產生的原因,將揭示關於這種神祕情緒的真實起源。

  無聊是人們對單調乏味活動的一種情緒直接反應

  氣閥產生刺耳的聲音、火箭點火發射時產生強大的推背感,這些短暫的瞬間很可能是你生命中最後寶貴的時刻。

  衆所周知,太空旅行是一次激動人心的旅行,1982年,前蘇聯宇航員瓦倫汀·列別捷夫(Valentin Lebedev)在其職業生涯中第二次太空旅行中,感覺到火箭左右搖擺,似乎失去了平衡……最終,他感覺到自己離開了地面,當同行的宇航員進入太空時,發出興奮的驚叫,但他們也不知爲什麼會這樣。

  儘管列別捷克和同伴們太空之旅初期非常興奮,但很快這種感覺就消失了。他在“禮炮7號”空間站執行任務持續了7個月,剛開始一週的時間,他就感到無聊了,事實上,此時空間站仍和攜載他們進入太空的火箭一樣,處於高速運行狀態,保持8公里/秒的速度運行,可是他們似乎不再興奮,更多的是太空生活的無聊空寂。

  通常我們傾向於認爲無聊是對單調乏味活動的一種非常直接的反應,畢竟很少有人聲稱自己喜歡洗碗或納稅,如果你喜歡這樣,那麼就讓人們認爲你的思維不正常。無聊是一種非直接的情緒表達,數十年以來的研究表明,無聊情緒既神祕又痛苦,而且每個人對單調生活的處理能力存在驚人的差異。

  加拿大滑鐵盧大學“無聊實驗室”研究員詹姆斯·丹克爾特(James Danckert)稱,我認爲每個人都曾經歷過無聊的事情,而一些人非常擅長處理無聊處境。

  2014年,美國弗吉尼亞大學社會心理學家發現參與者在實驗中出現心不在焉、無聊空寂,這項實驗是將參與者單獨關在一間房屋中,結果顯示,大約25%女性和67%男性在房屋內獨處15分鐘後就倍感無聊,故意使用屋內供電設備對自己進行電擊,其中一位參與者甚至對自己身體電擊近200次。此外,一位男子依據3750年前泥版菜譜,重新制作了一次巴比倫盛宴。

  另一方面,一些人會積極尋找被認爲乏味枯燥的事情去做,1986年,隱士克里斯多·奈特(Christopher Knight)駕車前往美國緬因州一片森林,此後的27年自己一直居住在這裏,他聲稱自己在森林裏生活時從未感到過無聊,儘管他自已承認,他在森林裏的大部分時間都是無所事事。

  人們爲什麼會感到無聊呢?

宇航員哈德菲爾德不止一次地公開表示,“只有無聊的人才會感到無聊”!宇航員哈德菲爾德不止一次地公開表示,“只有無聊的人才會感到無聊”!

  關於無聊的最早記載可以追溯到羅馬時代,當時的哲學家塞內加可能已經開始抱怨無聊的悠久傳統慣例,一次他與朋友進行枯燥沉悶的通信中問道:“我們還要忍受同樣的事情多久?”然後繼續寫道:“我不會做新的嘗試,我也沒有看到什麼新鮮事物,我對自己的現狀感到反感討厭。”

  之後中世紀出現了“懶惰(acedia)”一詞,它源自希臘語,意思是“漠不關心”,被基督徒認爲是一種罪惡的冷漠或者消極情緒。

  雖然英語單詞“無聊”在19世紀初被發現,但直到作者查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)在他的一部小說中才提到它,被公衆所認知接受。

  現今人們的生活似乎無聊無處不在,它有時被描述爲現代社會的一種瘟疫,早在2016年,一位法國工人被他的前任老闆控訴“工作倦怠”,最終老闆勝訴,“倦怠”的工人被辭退。90年代中期至今,全球出現了一種新的無聊形式——“手機無聊”,即人們漫無目的地瀏覽手機應用程序和聊天軟件,現在甚至家中的寵物也出現了“手機無聊症”,沉迷於觀看智能手機。

  如何定義“無聊”?

  長期以來,心理學家在定義無聊這一概念上意見不一,這使得解釋爲什麼一些人會有慢性無聊感,而有些人沒有持續的娛樂愛好,也能將生活過得豐富多元化。

  上世紀60-70年代,一些研究人員將無聊簡單地定義爲重複任務產生的感覺,這導致了一個令人吃驚的想法:無聊實際上可以提高某人的“覺醒水平”,吸引你的注意力和對你周圍發生事情做出反應的能力。例如:在一項似乎支持該觀點的研究中,軍隊志願者被要求當看到盒子中發出閃光時按下按鈕,由此產生的高度警覺和興奮狀態,被認爲是無聊產生的。

  與此同時,許多其他早期實驗使用一種更爲常見的方式——完全相反的方法進行定義,從1986年開始,“無聊傾向量表”經常被用於衡量參與者的無聊程度,通過要求他們對諸如“我很容易集中精力在自己的活動上”這樣的陳述進行評價。在該情況下,如果他們表示自己很容易集中注意力,就表明他們不容易感到無聊乏味。

  目前心理學家知道至少有五種類型的無聊方式,包括:“校準性無聊”,即當你思想走神,感覺不知做什麼;“反應性無聊”,即你對感到有壓迫感的羣體——咄咄逼人的老師或者工作單位上級,反覆思考而不採取實際行動;“探尋性無聊”,即你感到不安並尋找出路;“冷漠性無聊”,即你感到自我放鬆自由,但與周圍世界格格不入;此外還有一種最新發現的無聊方式——“無動於衷性無聊”,即你不覺得自己好,也不覺得自己壞,只是對自己的情緒無能無力,無法掌控。

  研究表明,無論你經歷哪種類型的無聊方式,單調乏味都會在大腦意識中留下相關特徵。研究員丹進行了一項實驗,他們對毫無戒心的志願者的大腦通過功能核磁共振成像儀進行掃描,期間播放視頻使志願者處於高度無聊狀態,播放視頻的內容是兩位男子晾曬清洗的衣物,偶爾兩人在晾曬時撐平衣角。

  有趣的是,研究人員發現在“默認模式網絡”中存在無聊和活動之間的關聯,“默認模式網絡”是一組相互關聯的大腦區域,通常情況下與心不在焉的狀態有關。當你沒有其他任務要做,周圍也沒有發生任何事情,你的大腦就會活躍起來。

  無聊信號會真實告訴你,你無法與世界互動,這將失去對周圍事物的控制力,並且實際效率較低。就像其他負面情緒,例如:憤怒、悲傷等,無聊有可能演變成激勵我們。我們真正想要的是認知投入,我們希望使用自己的智力資源用於我們認爲有意義的事情。

  如果是這樣的話,這可能有助於解釋爲什麼有些人可以獨居許多年,而有些人卻在獨居15分鐘後就準備接受死亡電刑,因爲他無法忍受孤單乏味的生活。某些環境的客觀條件會讓人們感到枯燥,但只有少數人會認爲自己很無聊,一些人會產生不安感,並找到扭轉局面的方法——他們的意識中注入一種目標感。

  以加拿大宇航員克里斯·哈德菲爾德(Chris Hadfield)爲例,他與列別捷克形成鮮明對比的是,哈德菲爾德在2012年的國際空間站旅行中,他顯然從未經歷過無聊時刻,儘管他與同伴溝通較少,僅處理一些重複性任務。

  哈德菲爾德不止一次地公開表示,“只有無聊的人才會感到無聊”!據悉,他在太空旅行期間進行了多項任務,在工作之餘利用失重狀態表演了大衛鮑伊(David Bowie)的《太空怪人》(Space Oddity),他說:“在太空旅行期間,如果你僅限於同伴談話交流,會變得很無聊。”

現在甚至家中的寵物也出現了“手機無聊症”,沉迷於觀看智能手機現在甚至家中的寵物也出現了“手機無聊症”,沉迷於觀看智能手機

  無聊的缺點

  對於容易感到無聊的人而言,壞消息是這種易感性與一系列其他問題有關,例如:衝動行爲、濫用藥物、賭博成癮、強迫性使用手機、抑鬱症、身體疼痛的精神創傷等。有趣的是,它似乎也與一些人格障礙有關。

  產生無聊感的一種人格障礙是自戀,這實際是一種自戀孤僻症,即人們對自己的重要性產生誇大認知感覺,這通常是某些政客的特徵,是一種“隱蔽的自戀”。往往這些人會認爲自己才華橫溢,但卻未獲得應有的讚揚,他們希望整個世界都知道自己的重要性。

  目前沒有人確切地知道無聊與自戀等人格障礙的關聯性,但早期理論是,如果你的自身能力與你的目標之間存在差距,你就會讓自己註定失敗,這將導致你的醒悟和厭倦感。另一種觀點認爲,一旦某位隱性自戀者從周圍的人那裏獲得了空洞的讚美之詞,他們就會失去興趣,開始認爲許多事物無聊枯燥。

  事實上,無聊僅是隱性自戀行爲的副作用之一,例如:隱性自戀者心理健康程度較低,而顯自戀者卻相對快樂,自尊程度較高。

  其他與無聊相關的性格特徵包括:生氣、神經過敏,一些好鬥的司機在駕駛車輛時很容易產生“怒路症”,情緒波動很大;此外,一些人容易神經過敏,產生高度焦慮、內疚和嫉妒。總而言之,容易產生無聊感通常不是一個好徵兆,部分原因可能是缺乏情緒控制所致。

  我們需要嘗試理解這些關係的因果本質,但目前我們還沒有真正做到這一點,例如:在無聊和抑鬱的關係中,是否無聊先於抑鬱,它是人們出現抑鬱的危險因素嗎?答案可能是肯定的。

  最終的問題是,這些容易受影響的意識行爲是後天練習的,還是無聊感是遺傳的?就像所有的人類情緒一樣,無聊很可能是後天練習與先天遺傳因素結合形成的。很可能宇航員哈德菲爾德在童年時期就練習了自己應對無聊的能力,同時,他也注重能力鍛鍊,尤其是從事宇航員生涯,懂得如何在枯燥乏味的太空旅行中充實自我。

  所以,當人們發現自己抱怨生活如此乏味時,可以想一下宇航員哈德菲爾德和列別捷克如何度過太空旅行,你可能會發現,當自己感到無聊之時,只是一個視角問題而已。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印