北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

公雞爲什麼會在早上打鳴?

http://finance.sina.com   2020年05月19日 18:40   北京同乐城国际线址網

  來源:中國科普博覽

  公雞在早上咯咯咯打鳴,對於大多數人來說,似乎是一個理所當然的現象。在許多國家,公雞的啼叫被當作破曉的象徵。

  但“公雞爲什麼會在早上打鳴”?這個問題可不簡單,甚至難倒了科學家。

公雞破曉公雞破曉

  也許你不會相信,直到2013年才有科學家就這個問題進行了認真解答,並發表了一篇論文。

  首先,我們得知道,公雞在一天中的任何時候都會叫,並不是只有早上才會叫。有時候,公雞會因爲有其他動物的入侵、宣告領土或其他公雞的威脅,把啼叫作爲警告。不過,沒事的時候,它們確實是早上叫得最多。

  多年來,科學家認爲公雞之所以在早上打鳴,是因爲太陽升起後,光線由暗至明,公雞受到光線的刺激而做出反應。不過,有些人認爲,公雞不是受到光線刺激,而是知道早上要來了才打鳴的,也就是說,公雞有時間概念,到了早上就像鬧鐘一樣叮叮叮地響個不停。

  日本名古屋大學的科學家們決定做一個實驗,來看看到底哪個說法才對。

  科學家先找了一批公雞,觀察它們在正常情況下的啼叫頻率。結果發現,一天下來,公雞不僅在早上會叫,在餵食時也會鳴叫。並且那些叫嚷在最前面的總是想獲得更多的食物。

  在正式的實驗中,科學家對公雞所處的封閉房間的光照進行了控制:光照12小時,然後關燈12小時,重複兩週。結果發現,在規律的光照下,公雞會在光照來臨前兩小時左右開始打鳴。

  科學家還有一個有趣的發現:地位優勢明顯的雞叫得比其他雞更早一些,地位最高的公雞有破曉的最優先權。然後按順序挨個打鳴,地位最低的只能在其他雞叫完後默默墊個底。另有研究也證實,地位越低的公雞,打鳴的頻率也越低。以上發現說明,打鳴確實是公雞宣揚地位的一種方式。

 隨着地位的降低,打鳴的頻率也逐漸降低  隨着地位的降低,打鳴的頻率也逐漸降低 

  在之後的兩週,這一屋子的公雞將進入全面的“黑暗時代”,即24小時無光照。科學家發現,在第一週“黑暗時代”裏,這些公雞似乎還能記得之前12小時規律光照實驗中大概的時間,在要有光照的時候開始打鳴。

  然而,隨着時間的推移,公雞似乎慢慢出現了偏差,對於它們來說,原本週期是24小時一次破曉打鳴的,全黑後變成了23.8小時一次,相差了0.2小時,也就是說,在黑暗環境下,公雞對時間的感知出現了問題。這種打鳴的規律性逐漸被打破了,它們不再相對固定地打鳴,這說明光照確實影響了公雞打鳴。

在全黑的狀態下,公雞的打鳴時間出現了波動 在全黑的狀態下,公雞的打鳴時間出現了波動 

  在黑暗條件下,科學家試圖通過隨機時間的光照和播放公雞的啼叫來欺騙它們。結果發現,雖然這些刺激確實會引起一些鳴叫,但如果這種刺激是在之前光照開啓的時間前後,那麼它們打鳴會比其他時間點更頻繁。

  因此,科學家得出結論:公雞打鳴主要是由內在的生物鐘調節的,同時會受到外部環境的影響。此外,由於公雞在一天中的其他時間不會像光照前後(黎明)那樣強烈地鳴叫,研究人員認爲公雞的“內部時鐘優先於外部信號”。

  那麼,什麼是生物鐘?

  2017年的諾貝爾生理學獎三位獲得者的研究對此進行了解答,正是他們發現了生物體晝夜節律的分子機制。

  簡單來說,人和其他動物的生物鐘是由一系列的基因和蛋白共同作用而形成的24小時的節律性行爲,影響了不同時間段的生理變化,比如體溫、脈搏、血壓、激素分泌等等。

  至於公雞爲什麼在早上叫的最多這一點,科學家們還沒有完全弄清楚。不過,考慮到打鳴是公雞宣揚地位的一種方式,也許公雞深諳 “一日之計在於晨”的道理,在早上通過打鳴確定自己的地位,可不能從一大早就亂了套。

Bookmark and Share
|
關閉
列印