北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

南太平洋海底火山發現奇特微生物 在火星上也可能生存

http://finance.sina.com   2020年05月14日 18:20   北京同乐城国际线址網

  

研究人員在南太平洋海底深處岩石裂縫發現微生物,這些單細胞微生物或許與火星潛在的生命十分接近。  研究人員在南太平洋海底深處岩石裂縫發現微生物,這些單細胞微生物或許與火星潛在的生命十分接近。

  同乐城国际线址科技訊 北京時間5月15日消息,據國外媒體報道,科學家在南太平洋海底火山岩樣本中發現了一種單細胞、以甲烷爲食的微生物,這種地球深處發現的神祕微生物或許將成爲探索其他星球生命形式的關鍵。

  通常情況下,海底中提取每立方厘米泥漿中可能包含近100個細菌,但是在南太平洋海底火山岩樣本中卻發現每立方厘米樣本包含近100億個細菌。

  2010年,在海洋綜合鑽探項目(IODP)展開的一次海洋勘測中,科學家們登上一艘巨大船隻,穿越太平洋,他們用3.5英里長的金屬管收集海底樣本,金屬管中的鑽頭在海洋地殼層鑽探122米深,挖出地核樣本,樣本歷史可追溯至1.04億年前。

  科學家對地核樣本進行消毒,避免遭到污染,並將樣本切成薄片,用一種特殊染料染色,從而呈現DNA物質特徵,在顯微鏡下觀察到了被染成綠色的微生物,全基因組DNA分析揭示了到底有多少種困在岩石中的微生物。

  海底是一個令人驚訝的複雜生態系統,是諸多生命形式的家園。海底火山將岩漿噴入冰冷海洋,岩漿逐漸裂開並沉入海底。粘土礦物質填滿了岩漿裂縫,爲需氧菌提供完美的棲息環境,需氧菌以氧氣和有機物爲食,因此深海熱液噴口周圍的微生物種類非常多。

  但是科學家並未在熱液噴口附近發現過此類單細胞微生物,這些微生物具有獨立來源。神祕微生物和所在的極端棲息環境暗示着太陽系其他星球可能存在類似的情況,例如:火星表面覆蓋着玄武岩,它是構成海洋地殼層的同類火山岩,此外,火星表面也有充足的甲烷,粘土礦物質對於孕育生命也具有至關重要的意義。

  幸運的是,一批新型火星探測車將在未來幾年內搜尋火星表面是否有生命跡象,美國宇航局“毅力號(Perseverance)”火星探測器將於今年7月發射,歐洲航天局和俄羅斯宇航局聯合研製的“羅莎琳德·富蘭克林號”火星探測器將於2022年發射升空,這些探測器將勘測火星土壤,搜尋類似微生物生命的證據。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印