北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最後的猛獁:基因缺陷、精子數量低、甚至聞不到花香

http://finance.sina.com   2020年03月25日 17:58   北京同乐城国际线址網

1、新研究表明,大約4000年前生活在西伯利亞弗蘭格爾島上的侏儒猛獁受到基因問題的困擾,其體內DNA增大了它們患糖尿病、發育缺陷和精子數量低的風險,它們甚至聞不到花朵的氣味。  1、新研究表明,大約4000年前生活在西伯利亞弗蘭格爾島上的侏儒猛獁受到基因問題的困擾,其體內DNA增大了它們患糖尿病、發育缺陷和精子數量低的風險,它們甚至聞不到花朵的氣味。

  同乐城国际线址科技訊 北京時間3月26日消息,據國外媒體報道,地球上最後一批猛獁生存狀況並不好,最新研究表明,大約4000年前生活在西伯利亞弗蘭格爾島上的侏儒猛獁受到基因問題的困擾,其體內DNA增大了它們患糖尿病、發育缺陷和精子數量低的風險,它們甚至聞不到花朵的氣味。

  該研究首席研究員、美國布法羅大學生物科學助理教授文森特·林奇(Vincent Lynch)稱,我未曾去過弗蘭格爾島,但有人告訴我,在春季島嶼上遍佈着盛開的鮮花,但是地球上最後一批猛獁可能聞不到任何氣味。

  弗蘭格爾島非常怪異,絕大多數猛獁在大約10500年前冰河時代末期滅絕消失,但由於海平面升高,一羣猛獁被困在弗蘭格爾島,並一直在此生活下來,直到大約3700年前才最終消亡。該猛獁羣體非常孤立,數量很少,沒有太多的遺傳多樣性。

  研究人員指出,如果沒有基因多樣性,猛獁近親繁殖可能會產生有害的基因突變,這可能是導致它們滅絕的主要原因。

  研究小組將一頭弗蘭格爾島猛獁的DNA與3頭亞洲象、2頭其他地區猛獁DNA樣本進行對比,最終獲得該項結論,林奇說:“非常幸運的是,我們已完成猛獁基因組排序。”

  在對比猛獁和亞洲象的基因組之後,研究人員發現弗蘭格爾島特有的幾種基因突變,該研究小組與一家商業公司合作,再次合成弗蘭格爾島猛獁的突變基因,之後將這些基因放入培養皿中的大象細胞。這些實驗使研究人員分析弗蘭格爾島猛獁基因所表達的蛋白質是否正確履行其職能,例如:猛獁體內細胞發出正確的信號。

2、圖中是弗蘭格爾島的位置,這是一個孤立偏遠的島嶼環境,地球上最後一批猛獁在這裏生存了下來,直到大約4000年前才消亡。  2、圖中是弗蘭格爾島的位置,這是一個孤立偏遠的島嶼環境,地球上最後一批猛獁在這裏生存了下來,直到大約4000年前才消亡。

  研究小組測試了與神經發育、雄性生育能力、胰島素信號和嗅覺相關的基因,簡單地講,研究人員發現弗蘭格爾島猛獁並不健康,因爲它們體內基因不具備正確的功能性。

  當前該研究僅觀察了一頭弗蘭格爾島猛獁,由於DNA樣本數量受限,它可能無法完全代表地球最後一批猛獁的特徵,或許其他弗蘭格爾島猛獁沒有類似的突變基因,或許它們存在更多的基因缺陷。

  事實上,弗蘭格爾島猛獁是一個警示故事,告訴科學家當一個數量較少、缺乏遺傳多樣性的種羣會發生什麼變化。目前這項研究報告發表在2月7日出版的《基因組生物學與進化》雜誌上。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印