北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

紫外線是怎樣殺死病毒的?家裏需要用紫外線殺毒嗎?

http://finance.sina.com   2020年02月13日 17:56   北京同乐城国际线址網

  來源:數字北京科學中心

  如何有效預防新型冠狀病毒引起的肺炎,成了近期持續升溫的熱門話題。近期發佈的第五套診療方案指出,病毒對紫外線和熱敏感,爲我們的日常防護又提供了新的科學依據。

  紫外線爲什麼能夠殺死病毒?利用紫外線殺毒滅菌時又存在哪些問題呢?來和小編一起了解下吧。

  1

  紫外線是如何被發現的?

  紫外線是電磁波譜中波長在100-400納米之間的輻射,和紅外線一樣,無法被人眼看到。紅外線和紫外線的發現,比可見光晚了一百多年。

  1666年,牛頓通過三棱鏡實驗,將太陽的“白”光分解成紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種色光。

  而直到1800年,英國天文物理學家赫歇爾才通過實驗,證實了紅光以外的區域有紅外線的存在。由於它的“不可見”,所以在剛發現的時候被稱爲“不可見輻射”。

  在紅外線被發現的10年之後,德國物理學家裏特通過化學實驗,發現紫光波長範圍之外存在着一種可以讓浸透了氯化銀的紙張變黑的射線,將其命名爲“去氧射線”,這就是大名鼎鼎的紫外線了。

  1878年,人們發現陽光中的紫外線具有殺菌消毒的作用。

  20世紀初葉,人們發明了人造紫外光源和傳遞紫外線光性能較好的石英材質燈管,並開始將這一技術用於自來水廠的消毒。

  80年代之後,紫外線消毒技術開始被廣泛地運用於生產生活中的各個領域。

  2

  紫外線如何殺死新型冠狀病毒?

  紫外線殺菌消毒的有效波長範圍可以分爲以下4個波段:

  紫外線具有很高的能量,可以破壞微生物體內的DNA與RNA結構,使病毒、細菌等微生物體內的遺傳物質發生斷裂、交聯或形成光化產物。

  同時,紫外線也可以作用於細胞內的氧原子,使其形成具有殺傷力的活性氧自由基,這些都能造成微生物細胞無法增殖或直接死亡。

  除此之外,波長在185nm左右的紫外線,還可以作用於空氣中的氧氣,產生具有強氧化作用的臭氧,也能達到殺死病毒和細菌的目的。

  總的來說,紫外線既可以用自身很高的能量來破壞多種微生物的結構,也可以讓空氣中產生臭氧,利用臭氧來殺滅它們。

  導致這次疫情的罪魁禍首——新型冠狀病毒COVID-19的遺傳物質是RNA,紫外線可以作用於病毒的遺傳物質,導致病毒的RNA斷裂,使其不能正常合成所需的蛋白質,從而殺滅病毒。

  3

  紫外線消毒需要注意哪些問題?

  紫外線消毒作爲一種相對安全、經濟的物理方法,也越來越多地被運用在我們的日常生活中。大家在看了最新的診療指南之後,是不是也想在家裏用紫外線燈來一次徹底的消毒呢?

  但是,紫外線消毒也不是“完美”的,那麼有哪些問題是需要我們在使用時注意的呢?

  紫外線對皮膚的傷害

  紫外線中的UVB是導致皮膚曬傷的主要成分,它們會損傷皮膚的外層結構,而另一種起到消毒作用的成分UVA,則比UVB射線更加深入皮膚,造成皮膚老化和皺紋的產生,這兩個過程都對皮膚癌的形成與發展起到了關鍵作用。

  紫外線可能誘發白內障

  白內障是眼球中晶狀體混濁導致的,長時間暴露於紫外線之下,一直被認爲是白內障發病的危險因素之一。

  實驗顯示,反覆的紫外線照射可以誘發動物急性紫外線性白內障,同時對人眼的白內障也有促進作用。

  除了陽光直射,雪地、海面和沙地等的反射光,也因爲其中紫外線含量的不同,對眼睛產生不同程度的影響。

  因此,無論是日常生活中接觸陽光,還是利用紫外線燈進行消毒,大家都應該做好必要的防護,儘量避免接受過多的紫外線照射。

  使用紫外線進行消毒時,除了要注意以上幾點,更要記住,紫外線只能殺滅在外界環境中的病毒、細菌等微生物,一旦它們進入人體,紫外線就派不上用場了,可千萬不要妄想着靠曬太陽殺死體內的病毒,更不要直接接受紫外線的照射,這些做法既沒有效果,又十分危險。

  由於紫外線具有一定危險性,因此紫外線消毒設備通常被用在醫院、工廠,並由專業人士進行操作,不推薦小夥伴們在家裏使用哦。

  對於2019-nCov這種人傳人能力較強的病毒而言,按照專家指導,儘量減少外出,佩戴口罩,養成良好的個人衛生習慣,才是最重要的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印