北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

假如地球上的老鼠消失了……

http://finance.sina.com   2020年02月12日 17:19   北京同乐城国际线址網

  來源:科學大院

  不知不覺,鼠年來了。老鼠雖然位列十二生肖之首,可是與它有關的成語、俗語,好像沒什麼好詞:“鼠目寸光”“膽小如鼠”“老鼠過街,人人喊打”……

  老鼠不受寵的原因,除了長得不可愛,還因爲它會傳播疾病,偷吃食物,逮住什麼啃什麼,是破壞家居的小能手。因此,大家都向往居住在一個沒有老鼠的世界裏(蚊子同理)。

一隻姬林小鼠(圖片來源:Wikipedia)一隻姬林小鼠(圖片來源:Wikipedia)

  地球上到底有多少老鼠呢?非常非常多!據估計,老鼠的數量通常爲每公頃1-200只,在鼠疫期間超過每公頃1000只。適宜老鼠的居住土地多達109~1010公頃,這意味着老鼠的數量可能和人類的數量相當。如果那麼多的老鼠突然消失了,我們的生活會變得更好嗎?

  沒有老鼠,醫學研究將嚴重受阻

  在一個沒有老鼠的世界裏,對人類最直接的影響可能是在醫學研究方面。

  根據生物醫學研究基金會的數據,95%的實驗動物都是老鼠,包括小白鼠、小黑鼠、大白鼠、大黑鼠等,這些都是老鼠的亞種。老鼠被用於所有類型的醫學研究,從開發新的抗癌藥物到膳食補充劑、護膚品,都有它們的身影。

實驗白鼠(圖片來源:cosmo magazine)實驗白鼠(圖片來源:cosmo magazine)

  爲什麼在醫學研究上老鼠如此受器重?首要原因是,根據科學家的研究,老鼠的遺傳學特性、生物學特性、行爲學特性和人類很相似。

  另一個原因是,用老鼠做實驗很方便:體型小,容易安置,一個籠子裏放好幾只,當然也方便觀察;壽命短,可以完整地研究某個因素對整個生命週期的影響;便宜,小白鼠幾十塊一隻,小兔子可得上一兩百了,可以買很多小白鼠做實驗,從而擁有大量的實驗數據來保證實驗的準確性;老鼠是雜食動物,養起來方便。

  因此,如果老鼠消失了,短時間內我們找不到更合適的實驗動物替代品,其他實驗動物要麼太貴,要麼沒有形成體系,要麼生命週期太長……總之,就是沒有小白鼠那麼好用。這樣一來,人類在醫學研究的道路上將會嚴重受阻,新藥的研發速度減緩,要知道病可不會等藥,最後遭殃的還是人類自己。

  沒有老鼠,疾病依舊會傳染

  說起老鼠給人類帶來的災難,最著名的莫過於鼠疫了。鼠疫又被稱爲黑死病,約在14世紀40年代蔓延至整個歐洲,當時歐洲約有占人口總數30%-60%的人死於黑死病。前些日子傳出的北京鼠疫事件之所以引起恐慌,也正是由於其鼠疫曾帶來的災難。黑死病是由一種叫作鼠疫桿菌(Yersinia pestis)的細菌所引起的。這些細菌寄生在跳蚤身上,藉由黑鼠等動物傳播。

 《阿什杜德的瘟疫》(The Plague of Ashdod), Nicolas Poussin (1594-1665) (圖片來源:Wikipedia) 《阿什杜德的瘟疫》(The Plague of Ashdod), Nicolas Poussin (1594-1665) (圖片來源:Wikipedia)

  除了鼠疫,老鼠頭上還頂着沙門氏菌病、鼠咬熱、鼠型斑疹傷寒等疾病的臭名。這些疾病有的是通過老鼠的糞尿,有的是通過老鼠咬傷,有的如鼠疫一樣通過老鼠身上的蟲蟎、跳蚤等傳播。按道理來說,沒了老鼠這一傳播途徑,我們就可以向很多疾病說拜拜了。

  然而,大自然沒有你想得那麼簡單。病毒是適應性很強的病原體。當病毒失去了一種傳播途徑,它就會以某種方式變異,找到新的感染途徑。甲型流感,也就是我們說的禽流感,它的病毒最早只會感染鳥類,但由於其非常容易發生變異,所以後來又感染了其他哺乳動物,如豬、馬、鯨,最終禍害到人類身上。因此,甲型流感病毒被認爲是典型的宿主轉換病毒。

  如果所有老鼠都從地球上消失了,同樣的事情也會發生,病毒總會找到其他宿主來代替老鼠的位置。而這其實更可怕,畢竟傳染途徑一下子變得未知了。

  沒有老鼠,生態系統馬上崩了

  地球上的所有生物都有着一定的聯繫,沒有任何一個物種可以獨立地存在於世上。各種羣體與環境之間也逐漸形成了一個互相聯繫、互相依賴、互相制約的生態系統。這種環環相扣的關係,就是我們所熟悉的“食物鏈”。

  如果所有老鼠突然消失,生態系統就會陷入紊亂。你可能以爲老鼠只會和你搶吃的,其實在野外,老鼠還會吃其他東西,比如昆蟲。一來昆蟲數量巨大,二來連貝爺也知道昆蟲富含蛋白質,老鼠怎麼會不知道。

一個和老鼠有關的食物鏈(圖片來源:www.qyls0763.com)一個和老鼠有關的食物鏈(圖片來源:www.qyls0763.com)

  於是,沒有老鼠這個天敵,昆蟲們便可以肆無忌憚地生活了。昆蟲數量暴增的後果,因昆蟲的種類而異。就拿老鼠吃的蝗蟲舉例,蝗蟲數量多了,必然到處啃食農作物,毀壞農田,人類的食物產量將大減。

  另一方面,那些捕食老鼠的動物(如貓頭鷹、蛇)將沒有食物來源。當然,貓頭鷹和蛇也不是傻子,不會因爲沒了老鼠而白白餓死,它們總會找到其他食物,導致該物種大量死亡。

  無論是哪一方面,至少在一段時間內,因爲老鼠的消失,食物鏈將被打亂,生物多樣性將遭到嚴重破壞。

  不僅僅是動物,連植物也會跟着遭殃,因爲老鼠在種子分配中也發揮了作用。自然情況下,成熟的種子直接落在植株腳下。然而,這片土壤往往已經“名花有主”,空間、礦物質和水分都已被先到的植物霸佔。因此,種子要想汲取足夠的營養並生根發芽,最好另外闢地而居。那麼,沒有腿也沒有翅膀的種子怎樣才能遠走高飛呢?輕的種子可以隨風飄走,而重的種子就得求助於“搬運工”——播種動物。

(圖片來源:planet nature)(圖片來源:planet nature)

  播種動物當然不止老鼠,但得益於老鼠的數量巨大,就成了一種重要的播種動物。老鼠先吃下含有種子的食物,當它們轉移位置的時候,種子會通過老鼠的糞便完整地排出體外。沒有了老鼠,地球上的很多植被極有可能跟着老鼠一起消失。

  這樣看來,老鼠的消失不會帶來太多的好處,壞處倒是一大堆。既然如此,理論上我們只能將它們的數量控制在一個對人類來說相對安全的範圍內。當然現實中,老鼠的生命力如此頑強,也輪不到我們來擔心它們的滅絕,還是想好怎麼減少老鼠的數量更重要。

Bookmark and Share
|
關閉
列印