北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

未知基因組的神祕“巨型病毒”揭示病毒世界變異性

http://finance.sina.com   2020年02月12日 16:54   北京同乐城国际线址網

該病毒被稱爲“Yaravirus”,是在巴西貝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中發現的,它是以巴西神話傳說中“水仙(Yara)”的名字命名的。它是一種具有未知基因組的神祕巨型病毒。該病毒被稱爲“Yaravirus”,是在巴西貝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中發現的,它是以巴西神話傳說中“水仙(Yara)”的名字命名的。它是一種具有未知基因組的神祕巨型病毒。

  同乐城国际线址科技訊 北京時間2月13日消息,據國外媒體報道,目前,科學家最新發現一種具有未知基因組的神祕巨型病毒。

  該病毒被稱爲“Yaravirus”,是在巴西貝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中發現的,它是以巴西神話傳說中“水仙(Yara)”的名字命名的。儘管該病毒可能不是什麼超自然警報,但它可能像神話中的“水仙(Yara)”一樣神祕。

  因爲該病毒構成了變形蟲的一個新譜系,其起源和種系發展令人感到費解,研究團隊兩個資深成員——法國馬賽大學病毒學家伯納德·拉斯科拉(Bernard La Scola)和巴西米納斯吉拉斯聯邦大學的Jônatas S。 Abrahão對此展開深入研究。

  2018年,這兩位科學家發現了另一種新型水生病毒——Tupanvirus,它是一種生活在極端水棲環境的巨型病毒,與普通病毒不同,巨型病毒擁有巨大的衣殼(包裹病毒粒子的蛋白質外殼)。

  體型較大的病毒是在本世紀才被發現的,它們不僅擁有引人注目的體型,還擁有更復雜的基因組,從而有能力合成蛋白質,進行DNA修復、複製和轉錄。

  此前人們認爲病毒是相對惰性、是非生命形式,只能感染它們的宿主,但現在看來,病毒比人們預想的更加複雜。近年來,科學家發現其他幾種類型的病毒,它們同樣挑戰了我們對病毒如何傳播和發揮作用的思考。

  最新發現的Yaravirus並非體型超大、顯而易見的病毒,但值得注意的是,它的基因組看似非常獨特。研究人員稱,大多數已知變形蟲病毒被認爲具有許多共同特徵,這將促使研究人員將它們劃分爲普通的進化生物羣。

  與其他變形蟲病毒不同的是,Yaravirus並不代表它是由巨大顆粒和複雜基因構成,而是同時攜帶大量之前未被科學描述的基因。在他們的調查過程中,研究人員發現Yaravirus病毒90%以上的基因之前未被描述過,相當於一種獨立基因。

  迄今超過8500多個公共可獲得亞基因組的研究資料並未提供關於Yaravirus的重要線索。研究人員解釋稱,使用標準的方法,我們首次基因分析未發現Yaravirus具有任何可識別衣殼序列,或者其他常見的病毒基因。

  依據當前病毒檢測宏基因組方案,Yaravirus甚至不會被視爲一種病毒性病原體,至於該病毒究竟是什麼,科學家目前僅是推測,但他們認爲這可能是一種未知變形蟲病毒羣的首個獨立病例,或者可能是一種獨特的巨型病毒,它可能以某種方式進化成一種簡單結構。

  研究人員指出,無論怎樣,很明顯自然界還有很多未解謎團需要探索發現,Yaravirus病毒顆粒的未知蛋白質數量反映了病毒世界中存在的變異性,以及還有多少新病毒基因組亟待發現。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印