北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2020 IPPA攝影大賽獎項公佈 獲獎攝影師教你如何拍照

http://finance.sina.com   2020年07月22日 06:06   北京同乐城国际线址網

  說起手機攝影大賽,IPPAiPhone Photography Awards)絕對是其中名氣較大的一項,每年從全球140個國家和地區iPhone攝影師提交的作品中挑選出最佳照片,在經過評估委員會層層篩選,評出年度攝影師和類別優勝者獎。

  IPPA大賽有個特別的規定:參賽作品只能使用iPhone、iPad或iPod進行拍攝,並且不能使用電腦軟件後期、只能使用手機App進行修圖。這就將攝影和蘋果產品綁定在一起。多年以前,“攝影”這兩個字只和專業的相機有關,如今只需要一部智能手機也創作出扣人心絃作品。

獲得年度攝影大獎特等獎的作品獲得年度攝影大獎特等獎的作品

  北京時間7月22日晚間,IPPA公佈了2020年度iPhone攝影獲獎名單。其中,英國攝影師Dimpy Bhalotia憑藉作品《飛舞男孩(Flying Boys )》獲得年度攝影大獎特等獎,俄羅斯的Artyom Baryshau獲得了年度攝影大獎第一名,中國攝影師趙戈礪獲得年度攝影大獎第二名,伊拉克的Saif Hussain獲得了年度攝影大獎第三名。

年度攝影大獎第一名作品年度攝影大獎第一名作品

  同乐城国际线址數碼有機會與獲得“年度攝影大獎第二名”的中國攝影師趙戈礪進行了一次交流,和他聊了聊在創作這張照片時的故事,以及使用iPhone攝影的一些感受與技巧。

  疫情期間一張特殊的照片

  趙戈礪的這張照片拍攝於自家的屋頂。2020年是非常特殊的一年,由於疫情的原因,有很長一段時間人們只能宅在家裏,但這也沒能阻擋一位攝影師的腳步。趙戈礪就用手中的iPhone XS Max在自家的屋頂記錄下這看起來平靜,卻隱藏着幸福與希望的瞬間。

趙戈礪年度攝影大獎第二名的作品趙戈礪年度攝影大獎第二名的作品

  在這張照片中,我們能看到湛藍的天空、明媚的陽光、晾曬衣物的剪影,以及那飛舞的牀被,所有這一切構成了這一幅平凡又溫馨的畫面。趙戈礪表示,在拍攝這張照片時,他腦海中想到的是宮崎駿動畫片中的飛毯。而就這樣一個場景,他用iPhone拍攝了幾百張照片,最終得到了自己想要的這張。

  照片和創意來自生活

  趙戈礪是一位自由攝影師,他非常喜歡圍繞家的主題進行創作,記錄孩子家人、生活萬物,以及那些看似平凡場景,記錄有溫度的畫面。目前趙戈礪主要使用一部相機和兩部手機進行拍攝,手機用得最多的是蘋果iPhone XS Max。

  對於趙戈礪來說,參加IPPA也是一次偶然的機會。一年前他通過攝影圈的朋友瞭解到IPPA這樣一項比賽,看到自己喜歡的幾位攝影師都獲獎了,於是就萌生了參加比賽的想法。

  趙戈礪表示,他並沒有爲比賽特意去進行拍攝,而是從過去一年中拍攝的3萬張照片中選擇了一些。“IPPA主辦方半夜給我打來電話告訴我獲獎的消息,年度第二名,我當時還點不敢相信”。

  手機能幫你快速捕捉瞬間

  談到手機和相機攝影的區別,趙戈礪表示,手機攜帶起來非常方便,而且普及率很高。如今智能手機早已成爲人們生活不可或缺的東西,無論工作還是生活,手機必然不能離手。

動物類第二名獲獎作品《火烈鳥》動物類第二名獲獎作品《火烈鳥》

  飛速提升的攝影能力則讓智能手機成爲人們日常拍攝的得力助手。便於攜帶的特性加上足夠強大的攝影能力,足以讓攝影師通過它來捕捉自己想要的瞬間。

  輕後期讓你的照片更具魅力

  當然獲得照片只是攝影中的第一步,接下來還需要進行後期處理。IPPA的規則允許參賽者對照片進行後期處理,但只能使用手機App進行調整,也就是說拍攝和後期都用蘋果設備進行“一條龍式”處理。

  趙戈礪的這張照片也經過了一定的後期處理。“一開始我對照片後期並不滿意,”趙戈礪說,“最後選擇了比較自然的方式進行調整”。對於後期這件事,趙戈礪認爲還是有必要的,而他的風格更傾向於輕後期,儘可能還原人們在視覺上比較舒服的顏色。

樹植類第二名獲獎作品樹植類第二名獲獎作品

  此外趙戈礪還談到使用iPhone修圖的優勢,他表示自己選擇用iPhone做後期除了比賽要求,還有另一個重要原因——iPhone的屏幕色差很小,在對照片進行提亮、調色等處理時可以得到更準確的結果。趙戈礪最常用的修圖是VSCO和Snapseed兩款App,這也是手機攝影師們較爲常用的後期軟件。

  iPhone拍攝的小技巧

  最後,趙戈礪談了談用手機拍照的技巧。在拍攝這張照片的時候,趙戈礪開啓了iPhone的實況功能,這也是他很喜歡的一個攝影功能。實況開啓後會在拍攝瞬間記錄按下快門前後的畫面,事後可以在編輯-實況中自由選擇這段畫面中最好的一幀作爲主要照片。“它可以幫我捕捉到動態的畫面,最精彩的一瞬間”趙戈礪說。

花卉類第三名獲獎作品花卉類第三名獲獎作品

  作爲攝影師,趙戈礪也分享了學習攝影的建議。首先是多拍,多到街頭觀察和捕捉自己喜歡的畫面;其次多多思考,趙戈礪表示,他會用很長時間來欣賞自己喜歡的照片,當你碰到類似的拍攝場景時,這些照片就會給你橫好的提示;第三要去學習,學會去看自己過去看不懂的照片,拓寬眼界。

  寫在最後:

  IPPA從2007年創立以來,一直鼓勵攝影師用蘋果設備進行創作。除了年度攝影大獎,它的獎項還分成許多類別,最終評選出的好作品不僅對攝影師是一種鼓勵,也是將這些好的作品分享給世界各地的用戶,激發他們用蘋果設備創作的靈感。

  如今,隨着智能手攝影能力越來越強,許多廠商也在效仿這種方式,鼓勵用戶使用自己設備拍攝參加類似的比賽。但要論持續時長、涉及範圍廣,還得說IPPA攝影大賽。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印