北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科學家發現神祕星體 可能是最小黑洞或最大中子星

http://finance.sina.com   2020年06月25日 04:51   中央社即時

(中央社巴黎24日綜合外電報導)科學家今天指出,他們去年使用重力波探測器,偵測到一個神祕星體,離地球約8億光年遠,可能是目前發現到的最小黑洞或最大中子星。

義大利歐洲重力天文臺(EGO)先進室女座探測器(The Advanced Virgo detector)及美國兩座重力波天文臺,於去年發現這個星體,並且計算出它的質量約爲太陽的2.6倍。

這個星體的質量正好介於科學家所稱的宇宙質量間隙(mass gap)內。目前已知最重中子星的質量是太陽的2.5倍,而最輕黑洞的質量則是太陽的5倍,兩者間範圍即質量間隙。在此之前,幾乎完全未觀測到介於2.6至5倍太陽質量的天體。

科學家表示,7.80億年前一個質量爲太陽2.6倍的未知星體,與一個質量爲太陽23倍的大型黑洞合併,形成一個質量約爲太陽25倍的黑洞,部分質量以重力波釋出,發射出在地球上可偵測到的巨大重力波。

中子星及黑洞都是在大質量恆星內部核反應燃料耗盡、發生超新星(supernova)爆炸現象時形成。核心質量較輕的恆星往往形成中子星,質量較重的則會塌陷形成黑洞。

國際研究團隊在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)指出,關於這個獨特性質,可能有多種解釋。

其中一項主要解釋是,可能是一個質量相對較小的中子星,實質上遭到一個黑洞「完全吞噬」。

研究報告共同作者柏利(Christopher Berry)表示:「這是令人驚奇的事件。這將會確實改變我們如何理解黑洞及中子星的形成。」(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090625

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印