北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IBM:人臉辨識技術應精準規範 不宜全面禁絕

http://finance.sina.com   2019年11月06日 03:29   中央社即時

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)人臉辨識技術的應用在全球引發隱私、安全等議題辯論。人工智慧巨頭美國IBM今天在官網呼籲,不需全面禁絕人臉辨識技術應用,但應實施「精準規範」,以保護穩私和公民自由。

IBM政策實驗室(IBM Policy Lab)在「精準規範與人臉辨識」("Precision Regulation" and Facial Recognition)一文中指出,人臉辨識技術至少可分爲「臉部偵測」、「臉部驗證」和「臉部比對」3類,決策者應實施精準規範,對特定使用案例以及恐會造成更大社會傷害風險的終端使用者,祭出各種限制及監管。

文章作者IBM隱私長蒙哥馬利(Christina Montgomery)和IBM政策實驗室共同負責人哈吉曼(Ryan Hagemann)強調,因爲特定用途相關疑慮,而地毯式禁絕人臉辨識技術並非解決之道,如此一來勢必會剝奪人類受益於相關技術的諸多益處,其中包括拯救性命。

人臉辨識技術應用在執法和維安以及其他領域日漸普遍,但也引發個人隱私和自由遭侵犯等激烈爭辯。

包括舊金山等城市已禁止政府部門使用人臉辨識技術,隱私權倡議人士則呼籲進行必要改善,避免錯誤和偏見。

電子商務巨頭亞馬遜(Amazon)近日表示,它支持規範人臉辨識技術應用。資訊科技巨擘微軟公司(Microsoft)去年宣佈,正針對相關技術擬定一套應用原則,微軟同時呼籲制定新法令,避免出現「反烏托邦」未來。

蒙哥馬利和哈吉曼在IBM政策實驗室的文章中也強調,儘管不需全面禁絕人臉辨識技術,部分用途仍應禁絕,包括大規模監控或種族剖繪。

蒙哥馬利和哈吉曼主張,人臉辨識技術提供者需負起責任,確保不會在人權紀錄不佳的國家部署相關技術而「助紂爲虐」、侵害人權。

此外,兩人也提到,當人臉辨識技術被用於確認個人身分時,任何規範皆應立基於「告知與同意」原則。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1081106

Bookmark and Share
|
關閉
列印