北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

買基金多於炒股 中國家庭理財需求啥時候變了?

http://finance.sina.com   2020年07月27日 22:17   北京同乐城国际线址網

  原標題:存錢意願降低,買基金多於炒股……中國家庭理財需求啥時候變了?

  來源:中國銀行保險報

  中國家庭財富指數報告

  經歷了疫情衝擊和股市起伏的2020上半年,中國家庭的理財行爲有什麼變化?

  是願意存錢還是更愛投資?

  是願意炒股還是更愛買基金?

  大家都打算把錢投向哪兒?

  日前,西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心聯合螞蟻集團研究院,共同發佈了2020年第二季度中國家庭財富指數報告(以下簡稱報告)。報告顯示,疫情期間,中國人在線理財需求大增,存錢意願降低,更願意拿錢去買基金而非炒股。2020年新增“基民”中,30歲以下的90後佔到了一半以上。

  中國家庭財富指數

  中國家庭財富指數以100爲基準線,通過大範圍調研計算指數變化,以此跟蹤觀察中國家庭理財行爲和觀念的變化。根據家庭的財富變化情況構造指數,指數取值範圍在0-200之間。大於100表示(相比上季度)增加(上漲),小於100表示(相比上季度)減少(下降)。

  資產配置逐漸趨於均衡

  報告顯示,二季度家庭財富指數爲 99.92,與上季度家庭財富基本持平。其中,部分家庭財富縮水較爲嚴重,如低收入及自由職業家庭。一季度收入5萬元及以下家庭的財富指數爲63.4,二季度繼續下降,僅爲55.6,意味着低收入家庭財富繼續縮水。自由職業者的家庭財富指數從一季度的78.2下降到二季度的69.2,財富縮水也較爲嚴重。

  家庭財富指數(按稅前年收入分組)

  家庭財富指數(按職業分組)

  相比上季度,二季度家庭資產配置趨於均衡。通過詢問家庭未來3個月對資產的調整選擇(增加很多、增加一點、基本不變、減少一點和減少很多)構造指數,可見相比上季度,二季度家庭資產配置趨於均衡。表現在家庭對活期、定存類及商業保險類等低風險類資產的配置需求增速減緩,家庭繼續減持海外資產,對股票基金類資產需求略有回溫,降幅收窄。

  各類資產配置意願指數

  更願買基金而非炒股

  Wind數據顯示,截至2019年中期,中國家庭財富總值從2000年的3.7萬億美元增長至63.8萬億美元,全球佔比達18%,排名世界第二,僅次於美國。也就是說,算下來相當於2000年中國人均財富約2800美元,而2019年大幅增至約4.5萬美元。報告顯示,自一季度以來,中國家庭線上投資意願指數平均爲109.6,線上投資的意願明顯增加。

  線上投資意願指數(按金融資產分組)

  理財需求旺盛之下,大家都打算把錢投向哪兒?上海新金融研究院理事長屠光紹認爲,中國家庭財富結構出現從儲蓄到理財、從房產到金融資產的趨勢。

  報告也顯示了類似的觀點。中國家庭的存款意願指數從一季度的111.1降到了二季度的102.7。中國一直是儲蓄大國,這個數據的變化說明,越來越多的中國家庭不再將儲蓄作爲財富管理的唯一選擇。

  今年市場行情大漲,大衆對於股票和基金的熱情也格外高漲。有意思的是,中國家庭更傾向於買基金而非炒股。二季度中國家庭的股票配置意願只有90,基金則有96。如果是金融資產在10萬元以上的家庭,則股票配置意願爲97.16,基金爲103.91。報告還顯示,中國家庭更傾向於中長期持有基金。

  股票/基金類資產配置意願指數(按金融資產分組)

  股票和基金市場規模的變化也印證了上述趨勢。宏觀數據顯示,今年年初,境內上市公司流通市值增速下降,公募基金規模增長迅速。對比公募基金及股票市值的規模變化,自2019年9月份,公募基金規模持續增長,到年初也持續了增長趨勢,而境內上市公司流通市值增速下滑。從公募基金市值與股票市值的比值來看,1月份以來也一直呈上升趨勢。

  另外,2020年新增“基民”中,30歲以下的年輕人佔到了一半以上,年輕化趨勢明顯,他們也更願意追投基金。

  大衆理財更趨於理性

  報告分析發現,經濟恢復預期對家庭的資產配置行爲無影響,即不是預期驅動導致的家庭理財偏向基金類資產。同時,家庭增投基金的行爲也不是資產驅動,資產增加或減少,家庭都傾向於投資基金。此外,也不是收入驅動,收入變動與基金投資沒有同增同減。

  “願意選擇基金而非股票,說明衆多個人投資者越來越理性了。”螞蟻集團數字金融財富事業羣總經理王珺表示,無論從經濟結構還是疫情影響來看,當下權益類市場的結構性行情都較爲明顯。普通用戶可能不知道怎麼選行業並判斷市場走勢,而基金管理人則可以發揮專業能力,幫助大家參與到這輪行情。

  西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心主任甘犁表示:“疫情加速了我國線上投資理財需求,也讓中國家庭的理財觀念變得更理性,相比股市,投資基金的人正在增多,這也是國家所鼓勵的,讓個人投資者通過基金去參與股市。”

  保險配置和購房意願上升

  近些年來,家庭購買商業保險的意識不斷提高。根據CHFS數據,2019年有10.8%的居民持有商業保險,2011年這一數字僅爲5.2%。研究顯示,在給家庭成員參保的過程中存在一個誤區,即對家庭經濟支柱者的參保度不夠,而偏重青少兒參保。這一現象也在有所緩解,從近些年各年齡段的商業保險參保情況看,家庭經濟支柱者參保與家庭青少兒參保的差距在縮小。

  報告顯示,在疫情影響下,家庭增加保險類資產配置的意願提升。一季度各金融資產水平下家庭的商業保險配置意願均較高,本季度家庭依舊傾向在未來3個月增加商業保險的配置,但低收入家庭的商業保險配置會略微下降。這說明疫情之初,家庭的保險配置意願較爲強烈,到二、三季度,儘管家庭預期經濟恢復尚需一段時間,但商業保險配置意願略有降溫。

  商業保險購買意願指數(按金融資產分組)

  其中,金融資產減少、收入減少的家庭都更傾向於配置保險。報告通過計量分析方法研究影響家庭商業保險投資意願的影響因素後發現,相比定存類資產,金融資產減少或收入減少的家庭更傾向於配置商業保險,側面表明當家庭收入沒有保障的時候,家庭認可商業保險對自身保障的重要性。

  另外,報告數據還顯示,未來3個月,多套房家庭購房意願更高。一季度多套房家庭的住房投資意願高達105.2,顯著高於其他羣體,二季度這一現象持續。從不同房屋持有狀況的家庭來看,二季度約二成家庭對購房持觀望態度,但多套房家庭計劃購房的比例達到12.0%,高於其他家庭。

  購房計劃分佈 (按住房情況分組)

  文中圖表來自報告

  記者 李林鸞

Bookmark and Share
|
關閉
列印