北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

渝農商行理財獲批開業 掌門人李思豆系"80後"!

http://finance.sina.com   2020年06月30日 03:08   北京同乐城国际线址網

  理財子公司迎來“80後”掌門人!

  行長助手  丁丹

  從14家理財子公司“掌門”構成來看,其中不乏行業“大佬”。

  6月29日,國內首家農商行系理財子公司——渝農商行理財獲批開業。行長助手獨家獲悉,渝農商行理財首位“掌門”李思豆爲一名“80後”。

(資料來源:銀保監會)(資料來源:銀保監會)

  作爲國內首家資產規模過萬億,且在“A+H”兩地上市的農村商業銀行,截至2019年末,該行淨值型理財餘額佔比已超5成。

  首任掌舵人爲“80後”

  作爲國內首家農商行系理財子公司,6月28日,重慶農商行旗下的渝農商理財有限責任公司(以下簡稱“渝農商理財”)的開業申請正式獲得批准。據瞭解,渝農商理財已完善相關手續,並於6月29日正式開業。

  與此同時,重慶銀保監局也覈准了渝農商理財一系列高管任職資格,包括由該行現任資產管理部負責人李思豆出任董事長。據知情人士透露,李思豆是一名“80後”,出生年份應在1982年前後。

  渝農商理財高管團隊構成

(資料來源:銀保監會網站)(資料來源:銀保監會網站)

  截至目前,有關李思豆本人的資料非常有限。據接近重慶農商行的業內人士透露,李思豆長期紮根重慶農商行,曾任該行上市辦祕書、辦公室祕書、董事會祕書、辦公室主任等職。在這位業內人士看來,李思豆個人能力強,頗受重慶農商行高層領導信任和器重,爲“行內重點培養對象”。

  行長助手注意到,截至目前,共有14家銀行系的理財子公司獲批開業,包括6家國有商業銀行、4家股份制商業銀行、3家城市商業銀行、1家農村商業銀行。從14家理財子公司“掌門”構成來看,其中不乏行業“大佬”,如光大理財(光大銀行旗下)董事長張旭陽、信銀理財(中信銀行旗下)董事長郭黨懷等。而李思豆應爲其中首位“80後”掌門。

  14家開業理財子公司相關情況

(資料來源:銀保監會網站,行長助手整理)(資料來源:銀保監會網站,行長助手整理)

  淨值型理財餘額佔比超5成

  值得注意的是,從獲准籌建(2020年2月13日)到獲准開業,渝農商理財前後只用了約四個半月的時間。

 (資料來源:銀保監會網站) (資料來源:銀保監會網站)

  作爲渝農商理財的母公司,公開資料顯示,重慶農商行的前身是成立於1951年的重慶市農村信用社。截至今年一季度末,重慶農商行總資產約爲1.05萬億,爲我國首家萬億規模的農村商業銀行。2010年12月16日,重慶農商行在香港H股主板上市;2019年10月29日,重慶農商行正式登陸A股。自此,重慶農商行成爲我國首家“A+H”兩地上市的農村商業銀行。

  需要指出的是,重慶農商行也是農商行和西南地區銀行中率先實現開放式理財產品淨值化轉型的法人金融機構。

  在2019年年報中,重慶農商行指出,按照監管新規要求,該行在2019年有序推進理財業務轉型:一是加強產品創新,推出現金管理類淨值型理財產品;二是有序壓降老產品規模,持續優化產品結構,大力推動淨值化轉型;三是進一步提升管理精細化水平,根據各項監管新規,全面優化制度流程,升級改造科技系統;四是強化理財信息披露,提升估值和投研能力,加強流動性管理,積極防範各類風險,促進該行理財業務持續、穩健發展。據悉,截至2019年末,重慶農商行理財產品餘額1344.32億元,較上年末增長7.46%,其中淨值型理財餘額707.62億元,較上年末增加604.36億元,佔比達到52.64%。

  對於此次理財子公司的成立,重慶農商行也表示,近年來,該行着力實施“零售立行、科技興人才強”戰略,堅持將零售業務作爲該行發展之基和立行之本。本次設立理財子公司既是該行落實監管要求、強化理財業務風險隔離的重要舉措,也是該行踐零售立行發展戰略、促進理財業務可持續發展的有力手段 。“渝農商理財作爲本行全資子公司,將繼續深耕理財市場,培育特色化資管品牌,誠實守信、勤勉盡職地履行‘受人之託、代人理財’職責,推動理財業務高質量發展。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印