北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

粵港澳大灣區將試點"跨境理財通" 促進個人投資便利化

http://finance.sina.com   2020年06月29日 22:57   北京同乐城国际线址網

  原標題:粵港澳大灣區將試點“跨境理財通” 促進個人投資便利化

  來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網編者按:6月29日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發佈公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點。

  “跨境理財通”指粵港澳大灣區居民個人跨境投資粵港澳大灣區銀行銷售的理財產品,按照購買主體身份可分爲“南向通”和“北向通”。“跨境理財通”業務試點將有利於滿足粵港澳大灣區居民個人自主投資、靈活配置資產的需求,促進大灣區居民個人跨境投資便利化,進一步深化粵港澳大灣區金融合作。

  粵港澳大灣區將試點“跨境理財通”業務

  據央行官網,爲貫徹國家建設粵港澳大灣區的戰略部署,落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》關於“擴大香港與內地居民和機構進行跨境投資的空間,穩步擴大兩地居民投資對方金融產品的渠道”的要求, 6月29日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發佈公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點。

  “跨境理財通”是國家支持粵港澳大灣區建設、推進內地與香港澳門金融合作的重要舉措,有利於打造粵港澳優質生活圈,有利於促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,有利於促進我國金融市場對外開放,促進內地與港澳社會經濟共同發展。

  “跨境理財通”指粵港澳大灣區居民個人跨境投資粵港澳大灣區銀行銷售的理財產品,按照購買主體身份可分爲“南向通”和“北向通”。“南向通”指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;“北向通”指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行(以下簡稱內地銀行)開立投資專戶,購買內地銀行銷售的合資格理財產品。

  “跨境理財通”遵循三地個人理財產品管理的相關法律法規,同時尊重國際慣例做法。“北向通”和“南向通”投資者資格條件、投資方式、投資產品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等由人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、香港金管局、香港證監會、澳門金管局商議確定。“北向通”和“南向通”業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯劃和封閉管理,使用範圍僅限於購買合資格的投資產品。資金匯劃使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。對“北向通”和“南向通”跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理,總額度通過宏觀審慎係數動態調節。

  內地基礎設施機構應當按照穩妥有序、風險可控的原則,積極推進“跨境理財通”的各項準備工作,在完成相關規則和系統建設後,正式啓動“跨境理財通”試點業務。“跨境理財通”正式啓動時間和實施細則將另行規定。

  資本項目開放步伐加速

  據金融時報,清華大學金融與發展研究中心主任馬駿表示,前期我國已宣佈取消QFII額度限制,現在“跨境理財通”機制又即將推出,表明我國資本項目開放的步伐正在加速。恆大研究院首席經濟學家任澤平表示,“跨境理財通”機制是有序開放個人資本項下跨境交易的有益嘗試,可滿足粵港澳三地居民對跨境理財的需求,進一步提升三地金融融合水平。

  中商智庫首席研究員李建軍強調,“跨境理財通”機制的誕生是金融開放與合作的體現,其所指代的個人理財市場的互聯互通具有重要的里程碑式意義。東方金誠國際團隊負責人常徵表示,本次“跨境理財通”業務對象爲粵港澳大灣區居民,這不僅給個人跨境投資增加了便利和選擇,也爲金融機構開發跨境理財市場拓展了渠道。

  值得注意的是,公告指出,“北向通”和“南向通”業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯劃和封閉管理,使用範圍僅限於購買合資格的投資產品。對此,常徵表示,閉環匯劃和封閉管理的要求,是對“穩妥有序、風險可控”原則的具體落實,既有助於規範投資產品,也將有效防止跨境資金出現大規模異常流動,能在優化市場調節的同時,維護交易秩序。

  公告指出,資金匯劃使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。李建軍認爲,“跨境理財通”的推出有利於擴大人民幣的跨境使用。“之前,人民幣的跨境使用主要在貿易結算領域或金融投資市場領域,針對個人的比較少。主要原因是之前沒有個人進行跨境投資理財的渠道、機制,產品少,境外個人即使有一些人民幣也只能購買存款,使用人民幣的需求不大、吸引力不夠。”李建軍說,個人領域的資金比較分散但是總體規模很大,在“跨境理財通”推出以後,可以提供更多以人民幣計價的金融產品,引導港澳居民使用人民幣進行跨境理財,從而擴大人民幣的使用範圍、增強人民幣的內外循環。

  常徵表示,“跨境理財通”的推出增加了人民幣跨境使用場景,使其不再侷限於跨境貿易結算支付、風險管理、流動性管理、企業投融資等領域,還包括了居民個人理財投資。這使得人民幣在資本項下自由兌換程度進一步提高。

  李建軍還認爲,考慮到個人的風險承受能力比較弱,跨境投資理財經驗不足,在這一過程中有必要採取保障措施,在加強風控管理、規範市場發展、保護投資人利益的基礎上,穩妥啓動和推進跨境理財通業務。公告同時指出,“跨境理財通”遵循三地相關法律法規。常徵表示,這意味着香港、澳門與內地的風險防控及監管協調機制將得到強化,跨境監管合作有助於市場審慎安全發展。

  理財通未來市場可期

  據上海證券報,從上次四部門發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,到此次聯合公告發布,期間僅僅四十餘天,由此可以看出,政策推進的速度之快非常可觀。記者瞭解到,近年來,人民銀行一直會同香港金管局、澳門金管局等部門,對在粵港澳大灣區開展跨境雙向理財業務試點做了大量調研和論證。

  香港金管局總裁餘偉文指出,三地聯合宣佈開展“跨境理財通”並公佈了這項安排整體政策框架,標誌着三地探索研究的初步工作已經大致完成,進入制訂落實細節的階段,朝着正式開通邁出一大步。

  從數據來看,“跨境理財通”潛在市場不小。餘偉文說,粵港澳大灣區人口超過7000萬,GDP達1.6萬億美元,人均GDP達2.3萬美元。根據2019年一份財富報告,擁有千萬元人民幣資產的“高淨值家庭”中,粵港澳大灣區佔比逾五分之一。隨着大灣區內經濟蓬勃發展和個人財富持續增長,內地居民對配置境外資產作多元化投資的需求將與日俱增。

  另一方面,內地經濟穩步發展,新經濟潛力巨大,許多國際投資者正持續增加內地相關資產,特別是人民幣資產的配置。因此,對看好內地經濟前景的香港投資者來說,內地理財產品的潛質和回報有一定吸引力。

  “由此可見,同時開通南、北雙向的理財通,是順應區內居民對跨境投資需求的大勢所趨,也爲方便資金在區內高效流動提供新的渠道。”餘偉文表示。

  人民銀行也指出,粵港澳大灣區居民個人投資活躍,跨境購買低風險的銀行理財產品需求較大。

Bookmark and Share
|
關閉
列印