北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

粵港澳大灣區“跨境理財通”試點啓動

http://finance.sina.com   2020年06月29日 16:39   北京同乐城国际线址網

  原標題:粵港澳大灣區“跨境理財通”試點啓動

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 孟凡霞 劉四紅)粵港澳大灣區“跨境理財通”有望落地。6月29日,央行官微發佈消息稱,爲促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,央行、香港金融管理局、澳門金融管理局決定在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點(以下簡稱“跨境理財通”),“跨境理財通”正式啓動時間和實施細則將另行規定。

  “跨境理財通”是指粵港澳大灣區居民個人跨境投資粵港澳大灣區銀行銷售的理財產品,按照購買主體身份可分爲“南向通”和“北向通”。“南向通”指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品。“北向通”指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行開立投資專戶,購買內地銀行銷售的合資格理財產品。

  “粵港澳大灣區開展‘跨境理財通’業務試點,是我國金融業對外開放的一項舉措,也有助於大灣區金融服務實體經濟發展。”光大銀行金融市場部分析師周茂華指出,“跨境理財通”業務試點將滿足三地居民日益增長的跨境理財需求,增強三地金融經濟互聯互通;有助於香港深度參與內地服務業市場,中長期將推動大灣區整體服務行業高質量發展。

  麻袋研究院高級研究員蘇筱芮同樣稱,“跨境理財通”業務是金融支持粵港澳大灣區建設的應用落地,能夠加速開展區內金融創新服務,爲三地用戶帶來金融便利。內地、港澳居民購買的積極性取決於具體的產品特性產品優勢,但毫無疑問的是,“跨境理財通”業務能夠爲三地居民提供更爲豐富的選擇,居民也能夠根據自身需要對資產進行多元化配置。

  不過,一位香港資深金融業人士亦直言,初步看,內地居民跨境投資的意願比較大,但港澳地區居民投資內地理財產品可能相對較少,因爲香港個人主要投資股票,海外個人大多通過機構進行投資,現有渠道基本可以滿足。

  北京商報記者注意到,5月14日,央行等部門發佈的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》中,便從促進粵港澳大灣區跨境貿易和投融資便利化、擴大金融業對外開放等五方面提出26條具體措施,其中便包括“支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品”的具體實施方式。

  針對資金匯劃、產品監管等問題,央行進一步明確,“跨境理財通”將遵循三地個人理財產品管理的相關法律法規,同時尊重國際慣例做法。“北向通”和“南向通”投資者資格條件、投資方式、投資產品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等由央行、銀保監會、證監會、外匯局、香港金管局、香港證監會、澳門金管局商議確定。“北向通”和“南向通”業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯劃和封閉管理,使用範圍僅限於購買合資格的投資產品。資金匯劃則使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。對“北向通”和“南向通”跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理,總額度通過宏觀審慎係數動態調節。

  其中,港澳與內地相關監管機構將各自採取所有必要措施,確保雙方以保障投資者利益爲目的,在“跨境理財通”下建立有效機制,按屬地管理原則及時應對出現的違法違規行爲。港澳與內地相關監管機構將簽訂監管合作備忘錄,建立健全監管合作安排和聯絡協商機制,保護投資者利益和建立公平交易秩序。

  “監管層已在法律、監管、風險處置、投資者權益保護等方面做了大量細緻工作。作爲投資者還是要通過正規渠道,並對理財產品投資標的、產品風險等信息有充分了解,選擇與自身風險偏好相匹配的理財產品。”周茂華如是稱。

  蘇筱芮則進一步指出,當前,跨境業務所涉部門層級較多,需要各部門通力配合。如果涉及到配合管理,監管如何劃定權責及如何就違法違規行爲達成一致處罰等問題,需要儘量避免“多頭監管、過度監管”或者“兩不管”“監管真空”等情形,確保對市場參與機構做到公平公正公開,建議儘快出臺細則釐清各方權責,以便後續在業務開展時擁有明確的參照依據。

Bookmark and Share
|
關閉
列印