北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

夏羋卬:疫後未來投資市場的三大轉向

http://finance.sina.com   2020年02月18日 00:36   北京同乐城国际线址網

  作者:夏羋卬 宜信公司

  來源:《中國金融》 新媒體供稿

  儘管疫情不會對中國經濟產生衝擊性影響,但無法回避的是廣大中小企業將面臨着較嚴峻的重塑難題。中國經濟需要新的增長點,因此,不少高淨值人士在做好當下疫情防控的同時,投資“疫後”的未來。具體而言,通過參與母基金的形式,積極扶持科創企業,投身於未來中國新經濟的幾大機遇與轉變。

  新型醫療加速資源分配

  一直以來我國醫療問題的最大難點,就是醫療資源如何更合理的分配以及關鍵時刻醫療資源的協同性與共享性。目前看,以創新藥、遠程診療爲代表的新型醫療是解決這一問題的良方,頗具市場潛力。安永的《全球IPO趨勢:2019年第三季度》顯示,科技、醫療保健和工業企業佔2019年至今最大的IPO市場份額,共有407宗(交易宗數佔全球的53%),籌資694億美元(佔全球的61%)。醫療健康領域已經是目前全球資本的一個主要流向,伴隨着本次疫情中大量新型醫療企業的活躍,預計在疫情後將會有更多的資本投向新型醫療,進一步推動該領域的技術創新和進步。

  在本次抗擊疫情中,宜信財富母基金間接投資的多家新型醫療企業就體現出了硬實力。具體來說,新型醫療分爲基因檢測、創新藥研發、CRO(醫藥研發合同外包企業)、生物技術、醫藥電商、遠程診療、智能醫療硬件等多個細分行業,上游的分子診斷和基因檢測醫療領域中,之江生物、聖湘生物是國內分子診斷試劑生產的龍頭,二者研發的新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒在第一時間就進入了國家藥監局快速審批通道,爲防疫最大限度爭取時間。同時,卡尤迪生物研發的新型冠狀病毒免核酸提取RNA檢測試劑盒也獲得了權威機構驗證,實現了對病毒1分鐘內快速篩查,極大節省了時間和人力。

  創新藥是新型醫療中的核心細分賽道,其科研水平直接影響面對疾病的解決能力,是最直接關乎人民羣衆生命安全的領域,在這方面,國內一些領先的創新藥企業拿出了自己的科研成果。中和藥業的和信®胸腺五肽是國內臨牀應用最多的免疫功能雙向調節藥物,在2003年的非典防治工作中曾做出突出貢獻,英聯邦國家、中亞等國家和地區都將和信®胸腺五肽列進了藥品目錄。疫情出現後,中和藥業果斷取消了春節休假,全力恢復生產,加班加點生產和信®胸腺五肽,再次爲提高對疾病的免疫做出貢獻。

  疫情爆發,中國的遠程醫療服務呈現爆發式的增長。根據平安好醫生提供的數據顯示,疫情期間,平安好醫生平臺的累計訪問人次達到了11.1億次,其APP的新用戶註冊量比疫情之前增長了10倍,APP新增用戶的問診量比疫情之前增加了9倍。從這一在線醫療的縮影可以看出遠程診療是未來重要的診療模式之一,尤其在出現突如其來的傳染病時期。

  在另一個細分醫療領域,一款人工智能醫療硬件設備被應用於武漢新冠發熱門診定點機構,是由推想科技第一時間研發的新型冠狀病毒肺炎AI系統。這一系統可以快速、直接對無症狀感染者和早期患者進行排查鑑別,從而爲隔離、治療爭取了寶貴時間。此外,該系統還自帶全自動前後片對比和療效評估等功能,能幫助醫生更快速、準確地完成治療評估,從而爲超負荷工作的醫生節省精力和時間。

  針對這次疫情暴露的對人口大聚居帶來的公共設施需求方面存在很多準備不足的情況,未來中國醫療體系的改革無疑會加速推動,醫療基礎設施領域投入和衛生系統現代化都將提速。具體來看,改革的重點很可能會集中在如何打通互聯網與傳統醫療壁壘,如何引入民間資源參與整個衛生防疫體系等等,而這些都將是以基因檢測、創新藥研發、遠程診療爲代表的新型醫療企業大展身手的舞臺。

  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

  從共享經濟、AI深化,邁向智慧城市

  由於前十年共享經濟和人工智能的全速衝刺帶來了新的跨業態爆發,從簡單的衣食住行共享,到共享訂單、共享物流、共享人力資源,甚至共享各種產業鏈元素;從單一形態,到產業形態,再到組織變化,共享經濟在刷新着人們的固有認知,共享理念更加深入,已經開始形成新的規則。疫情將未來十年共享經濟的巨大需求一下子拋給了我們,那將是發展趨勢將是更靈活的深入應用,並深刻結合人工智能技術,逐漸向實現智慧城市邁進的十年。 

  比如共享物流賽道,無人機物流技術公司迅蟻科技,就以實際行動支持了防疫工作,通過搭建無人機空中運輸網絡爲醫療檢驗物資保駕護航。在實際運輸過程中,無人機的飛行時效較普通路面交通提升了一半以上,大大提高了運輸效率,爲疫情防控做出堅實保障。同時,隨着越來越多的醫療工作者被抽調到一線,在人員極度緊張的情況下,運用無人機運輸也能最大程度的節省人力成本與物力資源。

  在與智能機器人結合上,酷哇機器人派上了大用場。這家公司成立5年來,一直專注於提供短距離無人交通及智能服務機器人技術,其合作打造的無人駕駛掃地車在全國多地區投入使用。由於疫情防控的展開,傳統的清掃方式會給環衛工人帶來極大的風險,無人駕駛掃地車正好可以在這段時期填補空白,替代人工每天疏通着城市的毛細血管。酷哇機器人也是宜信財富母基金間接投資AI領域的一例。

  在AI安全風控與大數據行業裏,一些領先的企業如同盾科技採用了AI技術開發疫情趨勢預測模型,對各省市感染人羣數量和疫情拐點進行動態預報,併爲各級政府、企事業和社區等相關單位提供與疫情相關的自動調查服務,來快速地進行大規模的人員調查和相關的數據統計,協助政府部門能夠更好地瞭解所屬人員的具體情況。

  如果公共衛生預警機制中的疫情“吹哨人”的角色交給AI,(起碼可以是部分任務),我們的損失將小得多。亡羊補牢,猶未晚矣。專家們認爲,隨着母基金引領的投資投出的共享經濟、人工智能企業的成長,機器人可以承擔健康醫療領域更多繁重的工作,比如檢測、診療、監測和寫病例等等,各類技術人員加以努力,未來機器人很可能在發現新病毒時就可以立即拉響警鈴。當然,AI深度運用,打破數據孤島是前提。每一家企業都擁有着海量的大數據,未來城市的交通管理、物流供應鏈、應急災備、信息溯源等等,都將實現全面數據化,那時便可能真正實現人工智能災情預警。這就是智慧城市的價值,體現了整個社會的管理水平,相信經歷這一次疫情,我國將進一步推進智慧城市化,成爲新經濟的又一增長點。

  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

  “非接觸商業”的爆發前夜

  在本次疫情的隔離防護中,“非接觸商業”的力量被髮揮得淋漓盡致,在線支付、智能配送、遠程教育、雲會議……特定時期,“非接觸商業”一方面提供了無接觸的商品交易,另一方面又代表着未來的便利需求,即提供在線服務及知識經濟。03年非典造就了中國市場的商機,電商平臺在那一時期獲得了飛速的生長;如今,電商平臺已經是商家必爭之地,而以新零售、在線教育、在線辦公爲代表的“非接觸商業”有可能成爲下一個新興產業。

  “非接觸商業”的一個重要應用情景就是新零售。比如現在大家熱議的“前置倉”模式。消費者下單後,商品從附近的“前置倉”發貨,而不再是從遠在郊區的某個倉庫發貨。“前置倉”可能是辦公樓、小區裏的一個小倉庫,也可能是某個小店、某個餐館,用戶下單後,往往1個小時左右就能配送上門。母基金生態鏈夥伴,生鮮移動電商平臺每日優鮮和叮咚買菜就採用了這樣的“前置倉”模式,春節期間,它們大部分的配送小哥、前置倉和總倉工作人員都在崗,爲市民們提供送菜上門服務,並通過前置倉將配送的時間壓縮到0.5-2.0個小時內,極大地方便了防控期間食材市場的穩定,用實際行動保障市民的“菜籃子”。

  線上教育與知識傳播也很典型。這段時間裏,很多人已經習慣了在家裏學習,以前知識的傳播只能在教室發生,一個老師最多面對幾十到上百人授課,經過這次遠程教育的洗禮,大家發現一個老師可以在線上跟上萬人乃至幾十萬人授課,並且這些學生可以來自五湖四海,爲了讓孩子們足不出戶即可安全、放心地學習畫畫和防疫健康知識,在線少兒美術教育機構畫啦啦就推出在線公益課程向少兒普及疫情常識;不止是面對青少年,在高等教育領域,慧科集團向社會免費開放多項教學資源及線上課程,幫助老師、學生與學員在家也可以便利地享受到優質教育服務。

  “非接觸商業”的另一大爆發應用則是遠程辦公。因爲此次疫情的突發性,很多企業來不及購買硬件設備,這時候像小魚易連這樣的雲視頻系統公司就推出了定製化遠程溝通協作解決方案,無須購買會議系統硬件,通過手機、平板、電腦就可進行視頻會議。在中央專家組來武漢救治危重病人時,小魚易連以高效率構建了指揮中心到重症監護、重症病房、ICU等五處雲視頻會議系統,爲這場戰役作出了自己的貢獻。

  長期以來,5G和AR、VR等技術都被認爲是風口,但幾年下來,商業化落地項目不多,“非接觸商業”可以爲這些技術找到很好的應用場景,通過技術實現對個體需求的全方位滿足。藉助這些技術,已經在運行的和值得想象的商業應用有很多:比如無接觸外賣2.0、無人零售;再比如智能配送機器人、消毒機器人、醫療機器人;以及遠程心理諮詢、遠程簽約、遠程財稅服務甚至遠程健身等多個領域。可以預計,未來更多的“非接觸商業”會更加迅速地被應用於大衆。

  經此一“疫”,那些曾經被髮掘,被孵化,被培養的“獨角幼獸”、“獨角獸”們經歷了時代的考驗,並引領着一輪新經濟對傳統產業的加速轉向,立志於創造出屬於自己的時代。而作爲中國經濟發展的有識之士,通過參與母基金這種方式,也必將身於其中,擁抱新經濟,共同推動中國社會轉型發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印