北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指望炒鞋子發家致富 大學生被騙38萬元

http://finance.sina.com   2019年11月07日 00:26   北京同乐城国际线址網

  來源:金陵晚報 

  作者:胥欣

  微信朋友圈內有不少朋友正在囤積名牌球鞋,有的發燒友不惜重金求購。本以爲炒鞋子是一條發家致富的路子,豈料這都是騙子的套路,南京一名大學生中招被騙38萬元。

  新聞事件

  今年8月中旬,南京市公安局接到一名大學生盧某的報警,他表示:“我是一名狂熱的球鞋收藏發燒友,今年3月份,一名自稱姓秦的陌生人主動加我微信,說自己是賣限量版球鞋的,供貨實力很強。”

  隨後,盧某被拉進了一個所謂的限量版球鞋銷售交流羣。在微信羣裏,盧某發現有很多和他一樣熱衷於收藏限量版球鞋的網友向秦某購買球鞋。通過一段時間的觀察,盧某發現羣裏很多購買球鞋的網友都收到了貨,並且經過鑑定確認是正品,盧某便放下了戒備之心。

  此後,盧某開始頻繁向秦某購買各類限量版球鞋,價格從五六千元至一兩萬元不等。短短3個月內,盧某先後向秦某賬戶匯款38萬餘元用來購買各類潮流品牌球鞋。

  盧某稱,最初購買的10雙球鞋到貨後,其餘的訂單遲遲未見發貨。一開始聯繫秦某,對方以海關檢查等理由搪塞,再聯繫秦某時,發現已被對方拉黑,情急之下,報警求助。

  案件分析

  南京警方表示,參與行業的人是越來越多,魚龍混雜,其中不罕有人打着“正品保障”口號,以“鑑品爲真”證書一本正經地銷售假鞋,看到這家貨相對便宜,有那麼多的“證書”保障,再來一劑“消費者回饋意見”的猛藥,一些發燒友就按捺不住自己的錢包了。一些賣家甚至反其道而行,抓住消費者便宜沒好貨的心理惡意擡高價格,讓消費者彷彿有了一層保障,卻沒想最終還是掉入了陷阱,花高價錢買了一雙假鞋。

  一些騙子套路極深,擁有強大的“水軍”後援團,再由這些“水軍”組成若干“炒鞋”羣,羣裏每天都在發佈“炒鞋”拿貨成功“新訊息”,以此對新入羣的“小白”進行洗腦。當消費者想購買球鞋時,他們往往會推給你“靠譜”的供鞋商,並以所謂的“憑證”、“海外拿貨”、“限量版上漲空間”等承諾作爲誘餌引誘買家下單付款。

  民警支招

  南京警方介紹,其實“炒鞋”本質上就是一種飢餓營銷,飢餓營銷的背後總是充滿着套路,有推波助瀾的“莊家”、有風口浪尖撈油水的“散戶”、有套路高深的“騙子”、有不懂裝懂最後反被騙的“萌新”。

  警方呼籲廣大消費者應當理性消費,讓商品真正回歸價值本身,“鞋穿不炒”,泡沫最終都會消散,擦亮眼睛,及時止損才是最終的正途。

Bookmark and Share
|
關閉
列印