北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“中國大媽”愛上的這款新理財 爲啥冷暖兩重天?

http://finance.sina.com   2019年04月11日 04:40   北京同乐城国际线址網

  來源:國是直通車

  一向被視爲投資理財“風向標”的中國大媽和中國大爺們,最近又排起了長隊。

  他們熱辣辣眼神瞄準的,是剛剛獲得允許可在櫃檯發售的地方債。

  過去兩週,搶喝“頭啖湯”的首批地方債櫃檯發售可以用“相當火熱”四個字形容——無一不是火速售罄。

  首批櫃檯地方債發售涉及6省市的7只個券,其中面向商業銀行櫃檯的額度總計68億元,涉及發行承辦櫃檯債的銀行包括工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、興業銀行、浦發銀行等。

  3月25日,首批地方政府債券——浙江省政府債和寧波市政府債登陸商業銀行櫃檯,1億額度10分鐘售罄。其中,興業銀行的1億元浙江債額度在10分鐘內就被搶光,中國農業銀行浙江債開售兩小時賣空。

  4月1日上午10點,北京市地方債通過本地11家銀行櫃檯面向個人和中小機構投資者發行銷售。沒等朝陽羣衆和西城大媽們回過神來,絕大部分額度在申購首日即已賣完。

  一時之間,地方債熱得燙手。

  究其原因,一是地方政府有動力。地方政府發債,成爲地方上實現積極財政和地方經濟建設的“後援”。這些資金將用於地方政府發展當地經濟和民生項目。櫃檯地方債的首批試點一旦形成示範效應,更將帶動更多地方政府開拓新的發行渠道。

  二是銀行發售有動力。過去絕大部分地方債都要由銀行等金融機構“包銷”,難免會給銀行資金安排帶來影響。以2019年2月數據爲例,中國地方債存量爲18.76萬億元,商業銀行持有的比例爲86.7%。允許櫃檯銷售地方債後,公衆參與購買,能夠讓銀行資金“騰出手”。

  三是大媽大爺們購買有動力。安全性高、收益穩健、投資門檻低等優勢,很容易獲得風險偏好相對較低的投資者青睞。而且風險整體可控,通過銀行櫃檯出售的地方債品種主要是地方專項債券,這類債券往往以投資項目的收入作爲擔保,還款來源更加有保證。

  不過,熱潮過後,地方債卻集體下跌了。

  截至4月11日,前期發售的所有櫃檯地方債都跌破面值。通俗點說:搶到的都虧了。

  譬如北京市櫃檯發售的地方債,工行網銀顯示,兩期債券的價格都跌破100元的發行價格,以4月11日當天報價:98.81元就能買到。也就是說,如果你是上週以面值100元買了1萬元北京櫃檯地方債,今天虧了119元。

  兩週之內,冷暖兩重天,這是爲啥?

  中國銀行國際金融研究所高級研究員李佩珈11日對中新社國是直通車記者分析,櫃檯地方債眼下價格“遇冷”,有定價機制方面的原因,也就是說,發行利率低於預期。此外從市場表現看,對地方債的風險還是有些疑慮的。

  “發行環節本身定價就比較低,票面持有利率低於儲蓄型國債,即使有免稅的因素,難免會導致吸引力有點降溫。”

  以北京市地方債爲例,債券期限爲5年,票面利率爲3.25%,每年付息。而同期的儲蓄型國債5年期票面年利率爲4.27%。同樣是低門檻,同樣的收益穩定有“背書”,投資者的選擇顯而易見。

  李佩珈認爲,未來櫃檯地方債定價機制應該儘可能市場化,隨行就市。同時也要看到,二級市場利率起伏很正常,短期內價格確實會低於100元,這種變動都屬正常情況,不能因爲跌破發行價就認爲沒有投資價值。

  不過,雖然櫃檯地方債現在價格下跌,但也給了市場投資人新的機會。

  還以上面的北京地方債爲例,100元票面利率3.25%, 但如果以4月11日98.81元的價格買下並持有一年,收益率是3.52%。至少目前看,“後進生”反而收益更高。

  李佩珈也認爲,投資地方債和國債更看重的是收益穩定性,違約概率小,這是和其他投資產品最大的不同。“投資國債和地方債都應該重點放在收益穩定性上,而不是二級市場。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞