北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

醫療基金 錢景閃亮

http://finance.sina.com   2019年09月16日 21:59   聯合新聞網

  醫療產業近期併購案再添一樁,全球骨科醫材巨頭Stryker史賽克以高達5億美元價格,收購電腦斷層掃描儀制造商Mobius Imaging,及其專注於脊椎手術機器人姊妹公司Cardan Robotics,以打入醫療影像領域。法人指出,今年全球醫療影像市場規模預估可達400億美元,拜AI人工智慧的幫助,未來成長速度可望加快,發展空間與潛力備受期待。

  第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰分析,藉由該項收購案,史賽克能快速打入影像引導治療的領域,主要是因爲Mobius擁有的電腦斷層掃描系統,結合Cardan Robotics的手術機器人,用於脊椎內視鏡手術中,讓外科醫生不必特別到手術室中,就可以視需要即時獲取醫療影像,大大提升手術的便利性。

  醫療數據中有80%爲醫療影像,而這些醫療影像宛如醫生的左右手,對於提升疾病診斷與治療準確率,都有很大的幫助,因此吸引各醫材設備供應商,甚至全球科技大廠爭相投入。尤其AI人工智慧技術的成熟,協助進行影像辨識,讓醫療影像的商機全面爆發。

  根據市調機構Global Market Insights、Grandviewresearch預估,今年全球醫療影像市場規模約398億美元,預估到2025年時,可達到555億美元;其中,透過AI輔助影像辨識的市場規模,今年雖然只有5億美元,但未來幾年都將以40%的年複合成長率噴發,到2024年時達25億美元。

  常李奕翰表示,即使AI結合影像的市場商機每年成長率高達四成,佔全球醫療影像市場規模也只有5%左右,顯示未來發展空間與潛力仍舊相當大,值得投資人期待。

  儘管市場擔憂美國國會復會後藥價頭條風險將增溫,醫療產業股價短期仍有可能受到政策不確定性影響,不過藥價負面影響已大多反應於股價上,且醫療產業長期成長動能並未改變,加上市場仍上調今年醫療產業獲利預期,投資人可逢低分批佈局醫療類股相關基金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印