北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

想來場商業冒險? 巴菲特、蓋茲有寶典

http://finance.sina.com   2019年09月29日 16:15   聯合新聞網

  股神巴菲特和微軟創辦人比爾。蓋茲在1991年首次相見時,交談的一大話題竟是愛看什麼書。

  ‘我最喜歡的一本商業書,是約翰。布魯克斯所寫的《商業冒險》(Business Adventures)。’巴菲特這麼告訴蓋茲,還特別說:‘我會把我那本送去給你。’蓋茲回憶當時非常好奇,因爲從沒聽過這本書和作者。蓋茲2014年在部落格寫道,巴菲特把這本書借給他,距離書首次出版超過40年,《商業冒險》還是他讀過最好的商業書,約翰。布魯克斯也是他最喜歡的作者。

  《商業冒險:華爾街的12個經典故事》在1960年代首次出版,蓋茲說:‘布魯克斯深刻洞悉所寫的企業,其與今日商業仍息息相關。’他表示,書中描寫的許多企業現在已改變,但基本道理是恆久的,至今仍然非常受用。

  書中一個故事講奇異公司(General Electric)涉及的一宗價格操控案,展現給讀者溝通失誤帶來的衝擊,特別是故意不做有效正確傳達引發的後果。

  另一個故事寫了福特汽車1958年Edsel車款研發失敗的過程,福特當年開發這款車,爲了想符合美國大衆需求做了大規模市場調查,卻對結果不滿意,還是照自己的方式進行。Edsel上市時,交出來的車子會漏油,後行李箱打不開,車價又貴而且太耗油,名列公司史上最大失敗項目之一。

  書裏講美國全錄公司發展史,讓蓋茲很有感,他認爲布魯克斯點出全錄早期發展十分重要的一部分,那就是以原創的、超出既有框架的思考來建構起公司。‘我一直努力確認,我們因電腦視覺與語言辨識的研究而開創出來的可能性,如何能持續保有更高更遠大的思考。’蓋茲這麼說。

  蓋茲推崇巴菲特的波克夏著名投資方針是‘知人善任’──買下由優秀經理人管理的公司,然後不妨礙他們令其繼續發揮。蓋茲說,我們要自問:什麼樣的人你願意追隨相挺?他們的能力是否與職位相符?他們是否有足夠的IQ和EQ來獲取成功?

  他覺得《商業冒險》寫出領導者在充滿挑戰的環境中展現的強處與弱點,講的是人性本質,自然歷久彌新。(綜合外電)

Bookmark and Share
|
關閉
列印