北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國經濟預期崩了!下週的非農可能會超乎想象

http://finance.sina.com   2020年03月23日 01:08   北京同乐城国际线址網

 全球衰退會持續多久?歡迎關注同乐城国际线址理財大學,李迅雷帶你詳解全球疫情蔓延以及應對之策

 來源:金十數據 

  過了一個週末,從美聯儲官員到華爾街大投行,對美國經濟的預期都更悲觀了。

  美國疫情正在快速惡化。美國約翰·霍普金斯大學發佈的新冠肺炎數據實時統計系統顯示,截至美國東部時間3月22日下午6點,美國共報告新冠肺炎確診病例32717例,死亡409,治癒178例。

  截至當地時間22日,美國已有8個州宣佈“居家隔離令”,要求居民不要出門以防止新冠疫情擴散。“居家隔離令”已經覆蓋美國上億人,即美國人口的近三分之一。

  作爲當今全球最大的經濟體,近三分之一的居民在家隔離,後果是什麼?

  美股的反應是最直觀可見的,上週五,在亞洲和歐洲股市都錄得上漲的情況下,美股繼續大跌,道指和標普500指數上週五都跌超4%,使美股上週再次刷新2008年10月以來表現最糟糕一週的紀錄。

  Robert W. Baird投資策略師德爾維奇(Willie Delwiche)表示,股市依舊在試圖評估美國經濟將會有多糟糕,“隔離令”對股市而言是雪上加霜,因爲它影響了許多經濟活動。

  特別是消費方面,2018年,美國的消費品零售總額爲60364.2億美元,而加州和紐約州又是美國經濟較爲發達的地區。“居家隔離令”可能導致六萬億美元的消費市場萎縮。

  美國二季度GDP恐腰斬  

  消費作爲美國經濟的一個重要引擎,當這個引擎發生故障時,美國經濟也難逃噩運。

  華爾街知名投行都紛紛下調了對美國二季度GDP的預期,而美聯儲布拉德則比任何一家投行都更爲悲觀。

  布拉德:美國二季度GDP可能史無前例地暴跌50%;

  高盛:第二季度美國GDP年率萎縮幅度將達到24%;

  摩根大通:2020年美國GDP將萎縮1.5%,二季度可能萎縮14%;

  美國銀行:預計美國二季度GDP將下降12%;

  摩根士丹利:第二季度GDP將創紀錄地萎縮30.1%。

  高盛經濟學家上週五就預測,美國第二季度國內生產總值將出現前所未有的下滑,而第一季度GDP也將下滑6%。就在5天前,高盛經濟學家還預計美國經濟在第一季度持平後,第二季度將下滑5%。他們曾預計下半年和全年的增長率爲0.4%。

  經濟學家表示,疫情已經導致美國許多正常經濟活動停擺,無論是在規模和速度上,都是歷史性的,許多學校、商店、辦公室、製造廠和建築工地也都關閉了。這些情況表明,美國一季度和二季度的GDP降幅將更大。

  摩根士丹利也在最新的報告中寫道:

  “隨着經濟活動在3月份近乎停滯,美國第一季度GDP將下降2.4%,第二季度GDP將創紀錄地下滑30.1%。我們預計,旅遊、外出就餐、其他服務和汽車等非必需消費支出將大幅下降。這將給二季度的消費者支出留下一個巨大的缺口,我們預計二季度的實際個人消費支出摺合成年率將收縮31%。”

  路透最新調查顯示,美國12個月後出現衰退的可能性從兩週前調查的30%飆升至80%。之前的這一概率的最高水平是2008年的60%,那是在雷曼兄弟倒閉前的幾個月所做的調查。

  下週的非農就業人數可能要暴跌 

  美國經濟方面與疫情相關的第一批數據將來自就業市場。

  高盛和摩根大通都預計未來幾周失業率將大幅飆升,高盛預計美國失業率將在今年二季度從3.5%飆升至9%,摩根大通預計失業率到2020年年中將升至6.25%,布拉德則認爲二季度失業率可能飆升至30%。

  而摩根士丹利的預期卻要比他們更加悲觀,大摩表示:

  我們估計,3月份非農就業人數也將首次下降,減少70萬人。我們預計今年第二季度的平均失業率將達到12.8%,創歷史新高。

  3月份就業崗位的疲軟可能主要來自招聘人數的下降,而非裁員。然而,隨着我們進入4月份,裁員人數將大幅增加,招聘活動也將停止,這將給勞動力市場帶來金融危機以來最黑暗的日子。

  如果3月份就業人數相應減少70萬,那麼失業率將上升70個基點,從3.5%升至4.2%。

這些預測並不是憑空而來,美國就業情況嚴重惡化的跡象已經顯現:這些預測並不是憑空而來,美國就業情況嚴重惡化的跡象已經顯現:

  上週四公佈的美國初請數據顯示,美國上週有28.1萬人提出了初次失業金申請,創2017年9月以來的新高,較前值21.1萬和預期值22萬都有明顯上升,其中服務業因受疫情政策影響成爲了失業的重災區。

  俄亥俄州上週前兩天就已經收到了4.8萬人次的失業救濟申請,在一週前同期的數字只有1825人,這意味着失業救濟申請一週之內增長了近600%。

  Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson表示,若大多數州申請失業救濟的人數都出現如此爆炸式的增長,那麼這周公布的初請失業人數很可能會從20餘萬增長至200多萬。

  雖然距離非農公佈還有近兩週,但經濟學家們已經預料到下週甚至未來幾個月的非農數據都將會非常悲觀。德意志指出,因疫情爆發對美國經濟產生負面影響,可能有1500萬美國人要面臨失業,這已經佔到美國勞動力的10%左右。

  美銀美林首席經濟學家米歇爾·邁爾斯(Michelle Meyer)預計,二季度美國經濟將負增長12%,全年經濟可能負增長0.8%,失業人數可能達到350萬。

  美國就業數據的惡化已經讓美國總統川普感到焦慮了,上週已有外媒報道:

  “川普要求各州隱藏失業申請數據。”

  然而,此舉並非解決問題的正確辦法,反而可能會導致市場更加恐慌。

  那麼正確方法是什麼?

  布拉德認爲,美國政府應該採取有力的財政應對措施,以彌補該季度2.5萬億美元的收入損失,從而確保美國最終實現強勁復甦。美國國會和白宮急需迅速就大規模援助計劃達成一致。

  他表示,美聯儲也應準備採取更多措施,以確保市場在高波動率時期發揮作用。在獲得授權購買的超過5000億美元政府債務中,美聯儲上週購買了2720億美元的政府債務。布拉德認爲,5000億美元不應該是上限,如果需要,這個額度應該可以進一步提高,美聯儲正在努力爲市場提供儘可能多的支持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印