北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黃金爲什麼是一種重要的投資資產?

http://finance.sina.com   2020年02月17日 23:44   北京同乐城国际线址網

  來源:上海黃金交易所網站  節選自《黃金白銀投資一點通》

  1、黃金是什麼?

  金,一種金屬,化學符號爲Au。

  物理特性:熔點:1064.43℃,沸 點:2807℃,密度:19.32g/cc, 硬度:2.5。

  金具有良好的傳熱性、導電性和抗腐蝕性,化學性質穩定,不易氧化或與其他物質發生化學反應,只溶 於鹽酸與硝酸的混合酸(即王水)、 氰化鉀或氰化鈉和硫脲等少數溶液中。金是熱和電的良導體,其傳熱導電性能僅次於汞、鉛和銀等少數金屬。金具有良好的韌性和延展性, 在現代加工條件下,可以被打成極 薄的金箔,也可被拉成極長的金絲。

  2、黃金的全球資源儲量有多少?

  金廣泛存在於自然界中。全球已查明的黃金資源儲量約爲 10 萬噸,主要 分佈在南非、俄羅斯、中國等十四個 國家,其中南非儲量最大,約爲 3.1 萬噸,佔全球總資源儲量的 31%。我國黃金資源儲量豐富,遠景儲量 爲 3-5 萬噸。根據我國國土資源部 公佈的數據,截至 2012 年底,我 國已探明的黃金資源儲量爲 8196.24 噸,全球排名第二,僅次於南非。

  3、黃金如何分類?

  在自然界,黃金以遊離狀態存在, 以目前的技術,黃金無法天然合成, 按來源和提煉後金的含量不同黃金 分爲生金和熟金。 生金是天然金、原金,是從礦山或 河底沖積層開採的沒有經過熔化提 煉的黃金。熟金是生金經過冶煉、 提純後的黃金,一般純度較高,有的可以直接用於工業生產。

  4、黃金製品成色的表示方法有哪些?

  市場上的黃金製品成色標識有兩種:一種是直接用含量百分比表示, 通常是將黃金重量分成 1000 份的 表示法,如金件上標註 9999 的爲 99.99 %,而 標 注 爲 586 的 爲 58.6%;另一種是 K 金,如 G18K 和 G14K 等,lK 表示黃金的含量爲 4.1666%。 我國對黃金製品印記和標識牌有規 定,一般要求有生產企業代號、材 料名稱、含量印記等,無印記爲不 合格產品。國際上也是如此。但對 於一些特別細小的製品也允許不打 標記。

  5、什麼是千足金和足金?

  千足金飾品是指含金量不小於 99.9% 的飾品。在首飾上的印記爲 “ 千足金 ”,“999 金 ”。千足金是首 飾成色中最高的。足金飾品是指含 金量不小於 99% 的飾品,在首飾 上的印記爲 “ 足金 ”、“990金 ”。

  6、什麼是K金?

  K 金是混色金成色的一種表示方式, lK 表示黃金的含量爲 4.1666%。黃 金按 K 金成色高低可以表示爲 22K、 20K 和 18K 等,其中 22K 黃金含量 爲 91.665%,18K 黃金含量爲 75%。 市場偶見標有 24K 黃金飾品,根據 國家標準,24K 金含量理論值應爲 百分之百,金無足赤,因此嚴格的講, 24K 是不存在的,銷售中標有 24K 金是不正確的,不符合國家標準。

  7、爲什麼說黃金文化在我國影響深遠?

  中國黃金開採與使用至少可上溯至4000年前。早在 2500 年前的春秋 戰國時期,楚國開始鑄造金幣。《管 子》表述:“黃金刀布者,民之通貨也”。黃金不僅在民間被廣泛作爲財富的象徵,還被歷代帝王視爲 權力的象徵。此外,對於普通百姓 來說,人生最重要的時刻比如出生、 結婚、死亡的民間習俗無不印有黃金的印記。至今,黃金的價值標準 和文化內涵仍爲全社會共有。

  8、黃金的商品屬性是指什麼?

  黃金價格昂貴、資源稀少,黃金飾 品和工業用金的增長是帶動黃金供 需結構變化的重要力量。黃金本身 具有價值,也有一定的使用價值, 因而黃金是一種商品。

  9、黃金的貨幣屬性是指什麼?

  馬克思說,貨幣天然不是金銀,金 銀天然是貨幣。由於價值高、穩定、 易分割攜帶等特點,很早就開始被 當成貨幣使用。 16-18 世紀,因爲黃金量比較少, 所以白銀和其他金屬作爲貨幣。19 世紀後,黃金產量大幅增加,爲金 本位制度的建立奠定了物質基礎, 人類社會進入了長達一個多世紀的 “金本位時期”。

  隨着美元逐步崛起, 國際貨幣體系從金本位轉爲美元與 黃金掛鉤的佈雷頓森林體系。佈雷 頓森林體系實質是以黃金爲基礎的美元本位制貨幣體系。美元跟黃金 掛鉤,黃金的保障使美元成爲了世 界貨幣。1971 年,美國宣佈美元 不與黃金掛鉤,佈雷頓森林體系解 體,黃金非貨幣化的進程開始。從 此,黃金的貨幣屬性逐漸降低,但 金融屬性逐漸發揮,黃金市場進入 了大發展時期。

  10、黃金依然具有金融功能嗎?

  貨幣具有三大功能,即交易媒介、 價值尺度和價值儲藏。在佈雷頓森林體系崩潰之後,在制度層面上的 黃金非貨幣化並不等於黃金已完全 失去了貨幣職能。現在,人們不能 把黃金作爲交易媒介,也不能用黃 金爲商品或服務標價或用黃金作爲 記賬單位,但現在的黃金仍具有價值儲藏功能。因此,目前的黃金只 具備貨幣三大功能中的一個,已不能再稱其爲貨幣,但其貨幣職能並未完全喪失。在許多國家,包括西 方主要國家的國際儲備中,黃金仍佔有相當重要的地位。

  11、黃金爲什麼是一種重要的投資資產?

  黃金的稀有性使得黃金十分珍貴, 而黃金的穩定性使得黃金便於保存, 所以黃金是人類儲藏財富的重要手段。 同時,黃金是金融資產中具有內在價值的、永不違約的資產。從本質 上說,黃金可以對抗信用風險,也 就是說,當整個金融體系出現信用風險,或政府國債都出現問題時, 人們會把目光投向最保值的資產, 就是黃金。黃金髮揮着避險功能和穩定器的作用。 此外,21 世紀以來,美國次貸危機和歐債危機,使歐美主要國家經濟增長緩慢甚至陷入停滯。黃金由於其獨特的避險功能受到追捧,國際金價一度突破 1900 美元 / 盎司,黃 金和股票、地產、債券等資產的收 益相關性較低,是分散風險、優化資產組合的良好選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印