北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

100噸黃金要運8趟 各國運回自己的黃金爲何如次艱難

http://finance.sina.com   2019年12月02日 15:51   北京同乐城国际线址網

  來源:金十數據

  作者:萊克西

  我們此前報道,波蘭央行正從倫敦金庫運回100噸黃金至國內。此舉原來是歷盡艱辛的,媒體指出,這100噸黃金前後八次才完全運回國。而回溯多年以來其他央行的運金行動,其過程也是阻力重重的。各國央行爲何如此煞費苦心?我們不妨先重溫一下波蘭央行的運“ 金”經過。

  1、歷盡艱辛的運“金”之旅

  11月22日凌晨,四輛由特警護送的傑富仕高科技裝甲卡車從倫敦西北部的一個祕密基地出發,在萬籟中駛往停靠着的波音747貨機邊上,工作人員把四輛卡車的“貨物”小心翼翼卸下,並擡進了機艙。這是飛往波蘭的一班機,機上沒有其他乘客,有且僅有這20個沉甸甸的木箱。傑富仕歐洲分公司的主管Paul Holt說:

  “這批貨物十分重要,必須要祕密進行。這是第八次在深夜轉運,也是最後一次了。”

  不難猜測,這20個盒子裏裝滿了波蘭央行的金條,前後八次運送了共100噸黃金,共8000條金條,價值達約47億美元。一位專門負責押送黃金的傑富仕資深員工表示:

  “這是世界上銀行間黃金運輸涉及金額最大的一筆了。”

  2、運金潮也有撞上“大壩”時,但趨勢已成定局

  事實上近年來,從美聯儲、英國央行運回黃金的浪潮可謂愈演愈烈了。上世紀四十年代中期以來,美聯儲和英格蘭銀行(英國央行)替全球至少60多個國家和國際組織保管着黃金,約佔全球近四分之一的黃金儲備,但是現在這一比重在逐步下降。

  蔓延至歐洲的拜“金”潮

  德國、法國、土耳其、意大利、羅馬尼亞、瑞士、奧地利、比利時、匈牙利、委內瑞拉等多國也先後運回或宣佈將要運回黃金,波蘭已經是第13個運回存在海外黃金的國家。盛寶銀行大宗商品分析師Ole Hansen直言,波蘭央行運回黃金可能是歐洲新趨勢的開始。

  在波蘭央行宣佈運回黃金的幾天後,斯洛伐克國也宣佈從英國央行運回黃金儲備。金十此前也有報道指出,不止波蘭央行,還有德國央行、芬蘭銀行、法國銀行、瑞典央行、匈牙利央行等在增持央行黃金。

  道阻且長的運金之旅

  爲了運回黃金至國內,波蘭央行如此大費周章地運送在不少人看來有點不可思議。實際上,波蘭央行並不孤單,其他央行的運金之旅也是“道阻且長”,挫折重重的。

  法國央行於1966年就開始宣佈運回黃金,是全球最早宣佈從美聯儲運回黃金的國家。儘管這六十年間未曾中斷運回黃金,但消息人士稱,目前法國仍然有部分黃金寄存於美聯儲。

  德國是目前爲止,從美聯儲運回最多黃金的國家。德國央行前後花費了四年半的時間才成功從紐約和巴黎分別召回674噸黃金。而這一速度已是超過原進度了。在運送最後一批黃金的時候,更是一度被美聯儲以意圖不明拒絕。

  今年1月,委內瑞拉提出取回寄存在英國央行的14噸黃金,英國央行卻表示將這批黃金“暫扣”,以反洗黑錢爲由,拒絕委內瑞拉的申請。

  美聯儲的如意算盤或落空

  當然,美聯儲的多次阻撓也是不難理解的——美聯儲試圖通過捂住全世界的黃金這一美元對手盤,來維繫美元地位。

  不過不少分析師認爲,這一計劃很可能會落空。美聯儲和其他央行的扣押行爲是不合理的,其他國家完全有權取回所寄存的黃金。此外,如果長期阻止其他央行的黃金回國,美聯儲可能面臨嚴重的後果。俄羅斯雖然並未加入成爲運金俱樂部的一員,但是俄財長安東·西盧奧洛夫在數月前表示:

  “俄羅斯的黃金和外匯儲備若被查沒,哪怕是有這樣的想法存在,都會被視作金融恐怖主義和金融‘宣戰’”。

  基於種種理由,美聯儲和英格蘭銀行斷然不敢私吞這些黃金。

  3、大費周章的背後,圍繞着這一終極目標

  爲什麼儘管艱難險阻,各國央行依然奮力和時間競賽,爭相從外地運回黃金至國內呢?

  我們不妨先看看此前運金大隊的猛將德國的理由。德國央行指出,運回黃金儲備主要有三個原因:存儲效益、安全性和流動性。

  波蘭央行官方則表示,增持黃金主要是出於兩點考慮:一是對衝地緣政治風險,二是黃金能充當經濟經濟體系的緩衝劑和政府信譽的強力支柱。

  至於“運金大隊”的新成員斯洛伐克也指出,召回黃金儲備是爲了增加央行對避險資產的持有量,以提高其儲備的安全性。

  前斯洛伐克總理羅伯特·菲科(Robert Fico)指出:即使達成《慕尼黑協議》,最信任的國際盟友也可能會背叛,歷史教訓告訴我們盟友無法信任。而黃金卻是最值得信賴的朋友。

  綜上可得,央行運回黃金的背後,最根本的原因都是避險——一是爲了對衝美元風險、二是爲了對抗宏觀經濟風險。

  首先,央行運回黃金是世界各國去美元化佈局中的重要一棋。這一舉措似乎在公開宣佈對美元的不信任,各國爭相運回黃金能重新獲得黃金儲備的控制權和保管權,豐富外匯儲備種類,防止以美元爲主導的全球貨幣信用體系崩塌。

  國清行經濟學家克勞迪奧·博里奧曾說過, 美元主導的現有國際貨幣和金融體系難以避免和化解金融失衡風險,並會放大各國存在的弱點。至此,以美元主導的全球貨幣金融體系或將崩塌。

  其次,黃金作爲典型的避險資產,短期內全球經濟形勢趨於疲弱,地緣政治不確定性較大,而增持央行對黃金儲備將有效對衝美元波動帶來的風險。在負利率的環境下,黃金的優勢更是得天獨厚了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印