北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爆款基金值不值得買?數據透視爆款基金結局究竟如何

http://finance.sina.com   2020年03月12日 05:08   北京同乐城国际线址網

  在國內的股票基金領域,爆款基金並不算十分罕見,但它們的業績與歸途卻迥然不同。而對於投資者來說,基金投資最終還是要落腳回業績上,而不會單純以規模論英雄。

  對歷史上募集規模在100億以上的爆款基金做一個梳理,用數據告訴你,爆款基金究竟值不值得買?

  爆款基金概覽

  ▼歷史上爆款基金與市場走勢

數據來源:Wind、好買基金數據來源:Wind、好買基金

  1. 本文統計歷史上配售前募集規模超過100億元的偏股型基金作爲爆款基金分析標的。截至2020年2月19共有79只爆款基金。最早的一隻爲2004年3月12日成立的海富通收益增長,最近的一隻爲2020年2月19日成立的睿遠均衡價值三年。

  2. 募集規模最大的是2020年2月19日最近成立的睿遠均衡價值三年,配售前規模爲1224億,配售比大約4.9%;其次是2007年首批國際(QDII)基金中的上投摩根亞太優勢,配售前募集規模爲1162億;募集規模第三的爲2020年1月22日成立的由明星基金經理劉格菘管理的廣發科技先鋒,募集規模約爲920億,配售比約8.69%;

  3. 爆款基金數量與市場行情相關度極高,絕大多數爆款基金成立在牛市中,主要分爲2007年以及2015年上半年兩波,其中上投摩根亞太優勢成立於2007年牛市頂點,自成立起復權累計回報僅爲-14.80%。但熊市中,也依然會出現爆款基金,如2012年5月份成立的首批滬深300ETF,華泰柏瑞滬深300ETF、嘉實滬深300ETF,自成立日起復權累計收益分別爲67.76%、72.51%。事實上,這兩隻在底部佈局的產品,伴隨市場的擡升,獲得了不錯的收益。

  4. 爆款基金成立情況與政策面同樣存在緊密聯繫。從爆款基金成立年份時間線和投資類型角度觀察,自2004年第一隻爆款基金成立至2007年8月底,共有21只爆款基金,均爲混合型基金;2007年9月-10月出現第一批爆款QDII基金,共4只;2009年5月12日出現第一隻股票型爆款基金—長盛同慶A,募集規模147億,當時正處於2008年大熊市之後的小牛階段;2009年7月10日出現第一隻滬深300ETF鏈接爆款基金—華夏滬深300ETF鏈接A,募集規模248億;2012年5月份出現首批滬深300ETF爆款基金;2018年7月,伴隨着當時獨角獸回歸、CDR細則落地的消息,6只戰略配售爆款基金成立;2018年10月出現兩隻央企結構調整ETF爆款基金;2019年4月至5月,科創板正式推出前夕,又有6只科技創新型爆款基金成立。

  ▼政策面爆款基金時間線

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  5. 爆款基金配售比方面,2019年12月25日成立的廣發科技創新創造配售比新低,僅有約3.33%,配售前募集規模爲300億,而配售規模僅爲10億。歷史上79只爆款基金中,配售比最小的10只基金配售比均小於9%。截至2020年1月31日,除去成立未滿1年的爆款基金,年化收益率最高的是2018年12月7日成立的工銀上證50ETF,年化收益率爲20.20%,成立於階段性低點,未來也會大概率獲得正收益。自成立日累計回報方面,南方績優成長A拔得頭籌,累計回報達到489.25%,基金於2006年11月16日成立,同樣成立於位置較低的牛市起點,華夏經典配置次之,累計回報爲397.70%,成立於2004年3月15日,爲最初一批爆款基金,同樣成立於較低的位置。整體來看,基金未來的收益情況除基金經理的悉心經營之外,很大程度上取決於基金成立的時點。

  ▼爆款基金各項指標TOP9

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  6. 下圖爲歷年爆款基金成立情況(注:募集規模僅爲該基金當年配售前募集規模的總和,不包括市場其他基金募集規模)。2007年和2015年兩波牛市成立的爆款基金個數分別爲17只和16只,佔全部爆款基金的41%,雖然2015年爆款基金數量與2007年相當,但爆款基金總募集規模僅爲2007年的一半,爆款募集規模分別爲2007年7547億、2015年3771億。2018年和2019年爲成立數量的第二梯隊,分別成立基金10只和12只,規模分別爲1901億和3088億,其中2018年戰略配售爆款基金佔比60%,2019年科技創新爆款基金佔比58%。接下來第三梯隊是2006年和2009年以及目前的2020年,2006和2009各6只爆款基金成立。

  2020年開年僅兩個月已經有5只超過100億的爆款基金成立,且爆款基金募集規模總和已經接近2015年全年爆款募集規模的水平。業績方面,值得注意的是,2006年全年處在牛市起點附近,該年成立的6只基金平均年化收益率爲9.35%(遠超63只成立超過1年的爆款基金平均年化3.41%),平均累計收益率爲254.50%(遠超79只爆款基金平均累計回報57.56%),也就是說基金成立的時間對未來回報有着非常大的決定作用,在市場悲觀或者躁動的時候進場意味着一種很好的選擇,但市場投資者似乎並不買賬,2006年和2009年爆款基金募集總額僅爲1100億和1000億左右,僅僅是2015年高點爆款基金募集總額的1/7,基民更願意在高點瘋狂買入,所以爆款更可能出現在牛市。

  ▼歷年爆款基金成立數量與規模

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  管理人與爆款基金

  截至2020年2月底,歷史上全部79只募集規模超過100億的爆款基金來自於27個基金管理人。嘉實基金10只、易方達基金10只、華夏基金9只、匯添富基金6只、南方基金5只、工銀瑞信4只、廣發基金4只等。發行爆款基金最多的前5大基金公司所成立的比例爲51%。

  ▼管理人成立的爆款數量 

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  管理人成立的爆款基金數量與管理人旗下基金數、管理人規模大致呈正比,相關係數分別爲0.59和0.75,也就是說基金公司規模越大,成立爆款基金的概率就越高。

  ▼管理人規模與爆款數量的關係

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  嘉實基金全部10只爆款基金配售前募集規模達到2562億,其次爲華夏基金的9只2255億。共有3個基金公司爆款募集規模超過2000億,9個基金公司爆款募集規模超過1000億。睿遠基金旗下兩隻公募基金全部爲爆款基金,且募集規模達到1934億。從各基金公司發行的爆款基金總配售比(全部爆款募集規模 / 全部爆款配售規模)來看,最搶手的基金產品是睿遠基金(配售比6%)、華安基金(配售比7%),其次分別是交銀施羅德、上投摩根、廣發基金。

  ▼管理人爆款基金募集總規模

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  爆款基金業績情況

  取基金成立日起至2020年1月31日的業績數據,成立滿一年的爆款基金共63只。配售前募集規模與年化收益表現如下,可以觀察到散點基本集中在左側偏上部。募集規模超過600億的6只基金取得高年化收益的概率很低,基本都在年化5%以下,甚至是負收益。募集規模在200以內的基金獲得高年化收益的概率較高,其中有9只基金的年化超過10%。年化最高的爲工銀上證50ETF的20.20%,最低的爲易方達併購重組-18.15%。總體來看,成立一年以上的爆款基金至今有76%能取得正年化收益,業績分化較大,因此不要盲目追求爆款基金。

  ▼募集規模與年化收益

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  成立以來累計收益與配售前募集規模方面,我們計算全部79只爆款基金。散點同樣集中在左側偏上部。值得注意的是有7只基金累計收益超過300%,成立年限全部在13年以上,也就是說成立在2007年牛市起點以及起點前,抓住了兩波牛市行情。整體來看,爆款基金累計回報與募集規模呈負向關係,募集規模過大,獲得高收益的概率也較低。

  ▼募集規模與累計收益

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  首先從不同募集規模來對比各年收益。滿1年、2年、3年、5年、10年的累計收益情況,並根據募集規模分爲400億以上、200-400億(含)、100-200億(含)三類,分析募集規模與成立後不同年限的收益情況。結果如下圖。總體來看,募集規模越大,成立後收益越低。舉例來看,首先橫向對比,募集規模在400億以上的爆款基金,成立的第一年取得正收益的基金僅佔1/4左右;而200-400億募集規模的爆款基金第一年取得正收益的基金佔比在1/3左右,100-200億募集規模的爲1/2左右。隨後我們拉長時間,觀察成立2-10年的業績表現,同樣,400億募集規模的基金在同等年限上,取得正收益的基金佔比均小於200-400億和100-200億的正收益佔比。

  同時,我們發現,不論募集規模多大,成立時間越久,取得正收益的概率越大。100-200億募集規模且成立10年以上的爆款基金有18只,自成立日期10年的累計回報爲正的有17只,佔比94.40%,僅有一隻華夏盛世精選10年回報爲負。募集規模在400億以上的爆款基金,成立十年後有55.60%的基金取得正收益。

  ▼募集規模與業績趨勢 

  數據來源:Wind、好買基金研究中心

  總結

  截至2020年2月19日共有79只基金募集規模(配售前)超過100億,其中募集規模最大的爲最新成立的睿遠均衡價值三年1224億,最早一隻爲2004年3月12日成立的海富通收益增長。

  79只爆款基金中,混合型基金59只,佔比75%;股票型基金16只,佔比20%;其餘爲4只QDII型,佔比5%。共77只開放式基金,2只封閉式基金。

  爆款基金成立數量與市場行情高度相關,多數爆款基金成立於市場高點。

  2007年和2015年兩年成立的爆款基金數量最多。2020年開年已有5只爆款基金成立,兩個月成立的爆款基金募集總規模已接近2015年爆款總規模的水平。其中睿遠均衡價值三年募集規模創造1224億的歷史。如果考慮到通貨膨脹的因素,2007年牛市的募集規模其實更兇殘,也就是說大多數爆款基金還是成立於市場的瘋狂階段。熊市中仍然有爆款基金成立,且能夠取得不錯的收益。

  爆款基金成立與政策面存在緊密聯繫,短期不同的政策會催生出不同投資標的的爆款基金。科技創新型基金正在成爲發行趨勢。

  成立爆款基金最多的管理人爲嘉實基金、易方達基金、華夏基金、匯添富基金、南方基金。以上五家基金公司爆款基金量佔全部爆款基金的51%。管理人爆款基金數量與其管理規模高度正相關。管理人全部爆款基金所募集到的規模最大的爲嘉實基金2562億。睿遠基金旗下兩隻公募基金全部爲爆款基金,且募集規模達到1934億。從各管理人爆款基金總配售比來看,最搶手的基金產品是睿遠基金(配售比6%)、華安基金(配售比7%),其次分別是交銀施羅德、上投摩根、廣發基金。

  業績方面,募集規模越大的基金獲得的累計回報率和年化回報率較低。獲得高累計回報和年化的爆款基金的募集規模集中在100-200億。規模超過400億的爆款基金獲得的回報明顯偏低。

  爆款基金成立的第一年僅有不到1/2的爆款取得正收益,且第一年平均回報僅爲4.97%,業績分化較大。所以不要過分期待爆款基金短期的表現,因爲大多數爆款基金都成立於階段性高點。但從長期角度看業績會好很多,成立十年以上有81%的爆款取得正收益,成立至今有74%的爆款取得正收益。

  從爆款基金成立後收益情況來看,出現業績較好的基金是有一定概率的。基金既然是爆款,其管理團隊的能力是毋庸置疑的,因此基金未來的收益很大程度取決於基金成立時點的行情和未來政策面的變化。但只要能夠長期持有,獲得正收益的概率還是比較高的。

  數據說明:本文數據中募集規模指的是配售前募集規模,有募集規模公告且數據超過100億元的基金作爲爆款基金;本文只統計偏股型爆款基金;爆款基金統計時間截至到2020年2月19日,基金業績等指標截至2020年1月31日;管理人規模、旗下基金數、四星五星基金佔比數據均取自2019年四季報;基金年化收益率相關指標均剔除成立未滿1年的基金,以WIND區間收益率(年化)爲標準;

  數據來源:WIND、韭菜說投資社區、好買基金研究中心

  附錄:本文所指爆款基金明細

  (來源:好買財富)

Bookmark and Share
|
關閉
列印