北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這隻基金值不值得買?五步告訴你答案

http://finance.sina.com   2020年03月12日 04:56   北京同乐城国际线址網

  基金現在多得就像是星辰大海,一隻只分析是否能買哪裏是個頭呢?再說一隻基金能不能買這個問題答案是很簡單,要麼能要麼不能,但是簡單的答案背後確有着不簡單的邏輯。

  其實判斷一個基金值不值得買這事並不會很複雜,見到一隻基金通過以下五個步驟過濾下就可以了。

  

  分清楚基金的類型

  當別人推薦給你一隻基金時,第一步是先分清楚這個基金是主動管理型基金還是被動指數基金,因爲這兩種不同類型的基金分析的方向是完全不一樣的。

  被動指數型基金

  是基金公司通過資產組合模擬股票指數,投資什麼、什麼時候投資都和管理人沒關係,基金管理人是追蹤指數被動投資。

  這種基金的業績好壞和基金經理沒什麼關係,買指數型基金其實本質上還是自己投資股市,是不是值得買要看你自己對股市的判斷和自己資產配置的需求情況。

  主動管理型基金

  業績和基金經理的投資能力直接相關,和基金公司本身相關性不大。這類基金是委託專業人士投資股市,所以,你需要評估的是這個基金經理的能力。

  

  考察基金經理的賺錢能力

  我們買基金的目的是什麼?當然是爲了賺錢,所以考察基金經理的賺錢能力這是對基金的基本要求。考察一個基金經理的賺錢能力強不強主要有四個維度,分別是任職年限、絕對收益、相對收益和同類比較。

  基金經理的任職年限要五年以上,至少經歷過一次牛熊市轉換

  賺一次錢容易,賺一輩子錢難。沒有足夠的任職時間長度,我們無法對基金經理的賺錢能力做出判斷。

  基金經理管理的基金三年累計收益爲正

  如果一個基金經理管理的基金三年以來都沒賺到錢,那麼這個基金是需要慎重考慮的。

  一個好的基金經理是要懂得審時度勢的。比如,大家都買過樂視,但是有的基金拿到了現在,而有的卻早早高位獲利了結離場,這就是水平的差距了。雖然都在2015年5月買了股票,但是有的淨值早已創新高,而有的卻越走越差。

  基金經理管理業績要跑贏滬深300指數

  滬深300指數是市場的平均水平,雖然持續跑贏指數這事在國際上是難的,但是在國內卻相對容易的多,中位數以上的基金都是可以跑贏的。

  比如下圖所示的基金,長期下來業績差距十分巨大。(黑線表示基金業績水平,紅線表示滬深300指數)

  基金經理管理業績在同類排名持續半數以上

  除了能賺錢、能跑贏指數以外,基金經理管理的基金在同類中排名還要在半數以上。

  因爲,跑贏指數在國內並不難,能跑贏指數的基金經理還是很多的。因此在這個條件之下再加一層同類平均數。

  

  考察基金經理的風險控制能力

  通過了賺錢能力考察的基金,我們進入風險的考察。

  考察風險還有啥用?用處大了,如果基金經理賺錢厲害,但是風險控制不行,雖然最後基金淨值漲了,但是中間的波動過程卻超出了你小心肝的承受範圍,最終你會被震盪出局而不會賺錢。

  考察風險控制能力這裏有很多指標,標準差、夏普比率這些都比較專業,不太適合普通投資者,對於普通投資者我們考察下最大回撤就行了,這個最大回撤不要超過自己的心理承受範圍,那這個風險控制就算過關。

  這個最大回撤是多少可以每個人因人而異,建議是不超過25%,基金很多,我們不妨苛刻一些。

  

  考察影響基金經理髮揮的外部因素

  通過上面三步的基金經理都是比較優秀的,但是優秀歸優秀,一些外部因素還是會限制其能力的發揮,最典型的侷限因素是基金的規模。

  過大的基金規模管理難度也會很大,按照基金投資分散化要求,其可選擇的投資標的範圍,進出市場的流動性壓力等等都會增加其交易成本。規模過大的基金不見得收益就一定差,但是收益極好的卻不多。

  隨着中國市場的發展,目前100億以內的基金問題都還不算大,超過100億以上,管理難度就會不斷加大了。

  

  考察基金經理的變動頻率

  最後一步很簡單——查看基金管理的歷史,也就是說看看基金的基金經理變動的頻率。一隻基金的換人頻率最低限度也不能低於平均兩年,而基金經理的跳槽頻率不要低於三年。

  這個世界上還沒有什麼方法能夠篩選出一定賺錢的基金呢!

  但是經過以上五個步驟的篩選,你賺錢的概率會大幅提升。這樣我們通過5只左右的基金組合跑贏基金的平均水平將會是大概率事件。(來源:有點產以後)

Bookmark and Share
|
關閉
列印