北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股開啓震盪模式 你的基金還拿得住嗎?

http://finance.sina.com   2020年03月11日 17:29   北京同乐城国际线址網

  來源:華夏基金  

  原標題:A股開啓震盪模式 你的基金還拿得住嗎?

  隨着疫情的擴散,全球股市下跌,A股行情也像三月的天、小孩的臉一樣說變就變。前一刻點數還反彈到3000點,讓人喜不自勝;下一刻又迅速回落,只想抱住弱小可憐的自己。

  投資者在一次次反彈、下跌中也感到了迷茫,尤其是創業板、科技板塊回調,前期收益回吐。不少投資者信心不足,要把基金、股票給割了。

  其實這種情況並不少見,不少朋友買基時,時常會有下面的操作:

  本來打算長期持有一隻基,結果轉眼就遭遇市場調整,淨值跌了,忍不住贖回。

  市場回暖,可以買的基金總是不漲,等賣掉又漲了。

  爲什麼這種管不住手的現象會經常出現?

  心理學中有兩個詞,一個叫“羊羣效應”,一個叫“損失厭惡”,前者講的是從衆跟風心理,後者講的是相比獲得而言,人們更討厭失去目前已經擁有的東西。

  理性不會缺席,但是理性可能會遲到。理性遲到的時候,就是缺少獨立思考的“羊羣”行爲的機會:

  想擇時,但往往踩不對市場時點

  很多基民都希望自己能夠預測市場,踩對市場時點,完美實現低買高賣,但“要在市場中準確的踩點入市,比在空中接住一把飛刀更難”,準確擇時,即使是股神巴菲特都難以做到,相反,頻繁申購、贖回,反而增加了投資成本。

  持有時間短,交易頻繁

  投資基金重在堅持的道理大家都懂,但堅持也是最難的,特別是遇上市場低迷時的,很多人市場稍有大幅調整就賣出,但常常錯過隨後的反彈。投資基金虧損率和持有時間之間的關係,從下圖數據可以看出,一般來說,單隻權益基金持有時間越短,虧損概率越高;反之虧損概率越低。持有時間短,這也是導致基金收益不理想的原因。

  (來源:《權益類基金個人投資者調研白皮書》)

  尤其是市場熱點隨時變化,能夠耐得住寂寞,忍得了誘惑,堅持長期投資的人少之又少。

  那麼,有沒有解決辦法呢?下面兩種方式可以參考下:

  01、放棄擇時,改變投資方式

  一是,通過基金定投來建立“防禦線”,這種方式定期投入固定金額,避免人爲的擇時,相較於單筆投入來說,可以有效分散風險,控制回撤。

  02、選對基金,用外力約束

  比如,選擇定期持有型基金,這種基金可以隨時申購,但對每次的申購份額都設置了一定的封閉期,封閉期內不能贖回,避免人性追漲殺跌的弱點,自動幫你“拿住”一段時間,封閉期結束後相應份額就可以贖回。

Bookmark and Share
|
關閉
列印