北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金投資箴言:慢即是快 如何更好做時間的朋友?

http://finance.sina.com   2020年03月08日 22:40   北京同乐城国际线址網

  來源:老司基一枚

  原標題:基金投資箴言:慢即是快!如何更好做時間的朋友? 

  最近的全球股市有點愁雲慘霧。

  美股在2月中旬創歷史新高後,就開始了連續下挫,截至3月3日,上週至今美股三大指數下跌幅度超9%。相比之下,A股表現還算“冷靜”,雖然幾次上演“過山車”劇情,但到底也在3000點附近震盪。不過另一方面,市場熱情也持續火爆。截至3月3日,滬深兩市連續十個交易日成交額突破1萬億元。

  部分板塊行情的持續火爆。使得這樣的情況,非常考驗投資者的判斷能力和定力,不少投資者一方面不敢“追高上車”,另一方面又難免感嘆“看估值就輸了”。一不小心就會陷入頻繁操作、高買低賣的投資怪圈——市場亢奮時投資者追高買入,當市場回調投資者割肉賣出。比如前段時間科技股中的半導體、新能源、創新藥、雲計算等輪番表演,有人剛追了新能源,看見雲計算大漲又去追雲計算,還沒賺錢又去追大漲的半導體,最後弄得自己情緒崩潰。

  頻繁操作、追漲殺跌,大部分的操作都以割肉收場,一來二去,賬戶裏的資金越來越少。從我國公募基金的發展來看,公募基金的長期回報並不差。尤其是成立年限較長的基金,爲投資者帶來了豐富的回報,但基民的整體投資體驗,卻未必有最終的回報數據那麼好。

  (數據來源:銀河證券基金研究中心,公募主動股票方向基金選取具有代表性的2.1.1偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A類)業績指數進行計算;公募主動債券方向基金選取具有代表性的3.2.1普通債券型基金(可投轉債)(A類)業績指數進行計算)

  爲什麼你管不住自己的手?

  首先,人類具有“風險厭惡”情緒,在關注到可能導致損失的因素時,對風險的規避比對收益的渴望更強烈。比如鼠年第一個交易日的大幅回調就是明顯的例子,現在回頭看當時完全不需要過度恐慌。

  其次,投資者對自身的知識和控制能力有一種盲目的自信,總覺得自己能先人一步預測到市場漲跌,而進行提前的操作。此外,如今消息來源太廣、市場噪音太多,投資者心態過於浮躁。

  我們漸漸明白,頻繁交易會吞噬財富,但天性又無法抑制,尤其是面對震盪的市場時無法剋制頻繁操作的衝動,就應該尋求外力,來幫助自己實踐“長期投資”了。

  做時間的朋友:“鎖定期+可申購”雙優機制瞭解一下

  強制自己進行長期投資,具有一定封閉期的基金,是一個不錯的選擇。

  現實中,很多投資者認可長期價值投資的理念,卻很難堅持。鎖定資金一段時間可以減少市場波動對投資者的心理衝擊,淡化短期波動,堅定長期持有。

  一位資深的基民如此談論他的擁有封閉期的基金的投資感受——

  “不管漲跌反正也贖不回來,因此就不去看盤了,內心反而平靜了不少。以前天天盯着盤面看,覺得A股波雲詭譎,後來拉到一週看一次、一個月看一次,之後三個月看一次、一年看一次,就覺得波動還好了。”

  說到封閉期,大家很容易就想到定開基金,不過小編今天給大家介紹另一種運作模式的產品---定期持有型基金,它的運作形式更加靈活。

  正在發行的華夏睿陽一年持有期混合基金(009011)正是使用這種運作模式。該基金股債投資相結合,其中股票資產佔基金資產的比例爲60%-95%。而一年期持有期模式是指,華夏睿陽在成立後的任一開放日均可申購,資金鎖定一年後可零費用自由贖回。“鎖定期+可申購”的模式,對於基金經理來說,有助於發掘長期價值,提高勝率,在權益類投資中可充分運用中長期價值投資理念選股;同時在固定收益投資方向,債券組合久期更加靈活,有助於提高收益率。對於投資者而言,該模式一方面能夠淡化擇時,淡化短期市場波動影響,儘量規避“追漲殺跌”的人性弱點,提升盈利體驗,堅定中長期投資;另一方面,每個交易日可申購,投資者可結合資金情況和需求進行佈局,選擇更加靈活;此外,持有1年後可自由贖回,可兼顧基金收益與流動性需求。

  精選A+H龍頭股  追求長期穩健收益

  買入一年持有基金,需要將資金交給基金經理足夠長的一段時間,因此,對基金經理的長期管理能力是一個考驗。

  從基金經理來看,華夏睿陽一年持有的擬任基金經理蔡向陽基金管理經驗比較豐富,目前管理的華夏回報、華夏回報二號、華夏穩盛和華夏常陽三年定開等多隻產品均有着出色的中長期業績表現。其中Wind數據,顯示截至3月3日,華夏回報A自成立以來總回報高達1181.04%,年化回報爲16.71%。蔡向陽管理期間(2014.5.28至今),任期回報爲97.31%,年化回報爲12.49%,累計分紅53次,累計分紅總額達49億元。

  據瞭解,華夏睿陽一年持有成立後,在選股方面,將重點投資於高ROE、具有較高行業壁壘、市佔率較高、業績長期增長空間確定的上市公司,尤其是消費、醫藥、高端製造業等領域,以期分享這些優秀公司的長期成長。而且,該基金在投資A股的同時,還可以投資港股,同時挖掘兩個市場的投資機會。目前恆生指數的估值處於歷史平均水平,不少港股通標的具有較高的投資價值。華夏睿陽可以通過適當參與港股優質龍頭企業的投資機會,以適當的板塊輪動、倉位調整追求更均衡高效的資產配置。

  記得美國期貨大師斯坦利•克羅在談到他的成功入市方法時強調,“錢是‘坐’着賺回來的,不是靠操作賺來的。”其實在資本市場,永遠都是——慢,即是快;少,即是多。未來路上,攜手華夏睿陽一年持有,更好地做時間的朋友。(市場有風險,基金投資需謹慎)

Bookmark and Share
|
關閉
列印