北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市震盪髮際線失守 哪類基金可以解憂?

http://finance.sina.com   2020年03月08日 20:32   北京同乐城国际线址網

  來源:養基司令

  原標題:股市震盪髮際線失守,哪類基金可以解憂?

  週末司令問一位節後還沒見過面的朋友,“最近在家感覺無聊嗎?”他回答說,“身在A股,時不時要坐趟過山車,你說還會無聊嗎?”彼此哈哈笑過之後,司令卻能從打趣中感受到了他心中的無奈。原來節後以來,這位熱衷炒股的朋友就沒有過上多少安心的日子,科技股行情來的時候,手裏拿着的卻是本以爲防禦力十足的銀行股,當市場風格換向基建等藍籌行情時,手裏卻換成了一路震盪下跌的成長股。

  這位朋友也知道司令算是個資深基金投資者,所以藉着閒聊之際問有什麼令人安心的基金值得推薦?想着他越來越靠後的髮際線,司令思索再三,給了他一個建議:“不妨可以考慮一下穩健收益基金。”道理很簡單,投資不能老想着進攻,組合裏還應該有一些令人安穩的守護性品種,而以追求絕對收益爲目標的穩健收益類基金就比較適合。

  其實,採用“固收+”策略的穩健收益類基金是近年來興起的細分品種。這類產品受寵的背景是,貨幣基金收益率越來越低,保本的銀行理財產品也很難買得到。對於中低風險偏好的投資者們來說就比較難受,既希望能獲得高於貨幣基金的收益,但又不希望承受太大的波動。然而,波動是資本市場固有的一部分,想要在較低的波動基礎上實現長期穩健的回報,並不是一件容易的事情。隨着產品淨值的起起落落,怪不得有些投資者忍不住吐槽,“其實我們根本不求多高的收益,只求不要禿頭!”

  這類中低風險偏好客戶,有很大一部分就是我們身邊的普通人。他們或是上有老下有小身負重擔,或是已兩鬢斑白可能隨時等錢急用,而他們之間共同的特點就是——寧可少賺一點,都不希望產品的淨值出現較大的波動。

  結合中低風險客戶的投資需求,有些基金管理人推出了以“長期絕對收益”爲目標,波動比較小、中長期收益比較穩健的產品。於是,最近兩年“穩健收益”基金就慢慢走入了投資者的視野。

  所謂“穩健收益”基金,其實就是指合理利用權益、債券資產的對衝特性來平滑組合淨值曲線,實現淨值穩健增長的公募基金。資深基民都知道,純債類資產普遍具有波動率相對較低,但收益水平也相對較低的特性;相比而言,權益類資產的長期預期收益率更高一些,但波動率也更高,二者在歷史上多數時候常常出現“蹺蹺板”效應。而“穩健收益”基金是通過動態調整股債配比的形式,在降低組合風險的同時提高收益,以提升組合的風險收益比,大家經常說的“固收+”產品其實就是此類產品的一個分支。

  不過,與大多數以相對收益爲目標的產品相比,這類產品的不同之處是——基金經理往往是用絕對收益思維做投資,把控制淨值回撤放在了投資管理的首位。可千萬不要小看這樣的基金,雖然短期業績看起來並不出彩,但是每步都走得穩紮穩打,通過日積月累,聚沙成塔,長期累積回報反而不差。且每年的波動比較小,回撤控制好,持有人的整體盈利體驗會大大提高。

  下圖展示的廣發趨勢優選A(代碼:000215)正是追求絕對收益產品中的績優代表,自2015年初,基金經理譚昌傑接手以來的淨值走勢,可以看出其業績的持續穩定性(數據來源:wind,時間截至2015.1.29~2020.1.31)。

  同樣據wind統計,自2015年1月29日至2019年12月31日,由譚昌傑管理的廣發趨勢優選的淨值曲線平穩向上,累計回報達到77.20%,年化回報10.85%,因出色的業績,榮獲銀河證券三年期五星評級。無論市場牛熊,每個自然年度均實現了正收益。

  從組合配置來看,廣發趨勢優選的股票資產配置比例比較穩定,自譚昌傑管理以來,剔除2017年三季度至2018年二季度組合股票佔比較高的時間外,區間年化收益在8%左右,最大回撤控制在2%左右(數據來源:Wind,時間截至2019年12月31日)。

  在全市場1455只混合型基金(剔除偏股型及定開型)中,僅9只能達到收益區間爲5%-8%、回撤控制在2%的水平(數據來源:Wind,時間截至2019年12月31日)。

  大家可別小看這樣的“收益/回撤比”,雖然單年度看起來並不起眼,但是這類基金最大優勢在於穩健,每年業績波動相對較小,利用複利效果年年累加起來,最終累積回報非常可觀。

  對於經常憂心自己會不會虧本,撓心撓肺的投資者來說,配置穩健收益策略產品是非常重要的一步棋。司令繼續以廣發趨勢優選爲例,自譚昌傑管理以來,剔除2017年三季度至2018年二季度時間區間,任意時點持有廣發趨勢優選並持有6個月,盈利概率100%,其中持有一年收益均能在5%以上。

  好了,對於大多數普通投資者而言,本金來之不易,生活壓力也大,不要過高的去追求一夜暴富,反而應該做好基金組合搭配,腳踏實地地一步一步積累長期穩健的收益,這樣才更能夠在投資的道路上走得長遠。

  3月12日至3月13日,由譚昌傑管理的廣發恆隆一年持有期混合基金(A:009135,C:009136)將發行,同樣是按照穩健收益策略進行操作,屬於廣發基金近些年着力打造的“穩健收益”產品線上的新丁。對於中低風險偏好的投資者,或者有髮際線煩惱的投資者,不妨可以考慮。

  需要提醒的是,“穩健收益”基金也並不是約定收益、保本保收益的產品,淨值依然有回撤。它不是完美無缺的,也不是一個包治百病的江湖藥方。想要控制回撤,必然會錯過一些市場的喧囂熱鬧,但是正如譚昌傑所言“只要方向正確,慢就是快”。與諸君共勉。

Bookmark and Share
|
關閉
列印