北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

9種不同債券指數 哪種理財更靠譜?

http://finance.sina.com   2019年02月11日 22:41   北京同乐城国际线址網

  養基司令

  農曆新年前凸顯中國債券市場正蓬勃發展的重磅消息有兩條:其一是標普獲准正式進入中國開展(債券)信用評級業務,將進一步促進國內外信用評級標準的接軌;其二是今年4月起中國債券將正式納入全球三大核心債券指數之一的彭博巴克萊債券指數,人民幣計價的中國債券將成爲繼美元、歐元、日元后的全球第四大計價貨幣債券。

  看到不少小夥伴正在考慮在基金組合配置中添加一隻債券基金,尤其是被動跟蹤指數、風險分散、費率低廉的債券指數基金。但是在挑選過程中仍然會碰到一些困惑,搞不清楚“國開債、證金債、農發債、口行債、中高等級信用債”等等債券指數到底有什麼不同?如何挑選?今天就來具體講講。

  講之前先來科普一段債券指數基金的小知識。我國最早發行的債券指數基金叫做長盛全債指數增強債券,成立於2003年10月25日,跟蹤標的是國外的中信標普全債指數,不過截止去年年底規模只有0.82億元。業績表現如何呢?成立以來截止2019年2月11日累計收益222.51%,同期滬深300指數上漲224.74%,從下圖藍色線條走勢來看收益還是比較穩健滴。直到2011年5月17日首隻跟蹤國內債券指數的南方中證50債券基金(現在已改名叫做南方中債10年期國債)才成立,跟蹤標的是中證50債券指數,截止到去年年底A、C端份額合併已經不到1億元。以C端份額爲例,成立以來截止2019年2月11日累計收益26.31%,同期滬深300指數上漲4.22%。可見,債券指數基金長期來看作爲基金組合搭配品種還是相當靠譜,可以大大平滑基金組合風險。

  下面正式分享債券指數基金到底有哪些品種?說到品種肯定離不開跟蹤的債券指數。目前國內主流的債券指數都有9種。此處有MARK,介紹涉及到多端份額的均以A端份額爲例,收益數據均截止到2019年2月11日。

  1、 國債

  國家公債,面向境內外機構和個人發行,有國家信用背書,收益基本和國債利率掛鉤。不同國債基金產品區別在於跟蹤久期不同的國債,長期來看年化收益在4%左右。

  2、 國開債

  全稱叫做“國開行債券指數”,由國家開發銀行發行,屬於政策性金融債的一種,主要面向商業銀行等金融機構發行的金融債券,理論上來說利率比國債高些。同樣區別在於跟蹤久期不同的國開債指數,市場上具有長期業績的國開債指數基金還較少,從廣發中債7-10年國開債指數A和廣發中證10年期國開債A的近兩年收益來看,年化收益在5%-6%區間。

  3、 農發債

  顧名思義就是中國農業發展銀行發行的金融債券,屬於政策性銀行債。目前市場上有3只基金,分別是廣發中債1-3年農發債,南方3-5年農發債、交銀中債1-3年農發債,區別也是跟蹤的標的久期不同。由於成立時間均未滿一年,所以暫時無法評估年化收益。

  4、 口行債

  顧名思義就是中國進出口銀行發行的金融債券,當然也屬於政策性銀行債。目前市場上有2只基金,分別是博時中債3-5進出口行和招商中債1-5年進出口行,均成立於2018年12月,區別也只是久期不同。由於成立時間太短,暫時也無法評估年化收益。

  5、 政策性金融債

  全稱叫做“政策性銀行金融債”,顧名思義就是包括了上面提到的“國開債”“農發債”“口行債”三種。目前已經成立的指數基金共有3只,分別是建信金融債1-3年LOF,建信金融債8-10年LOF、博時中債1-3證金債指數。從前兩隻基金的近一年表現來看,年化收益在7%-8%區間。

  6、 地方債

  地方政府及地方公共機構發行的債券,雖然由地方政府來承擔還本付息的義務,仍屬於信用債的一種。目前已經成立的有3只,分別是成立於2017年6月的銀華10年地方政府債和銀華中證5年期地方政府債以及成立於2018年10月的海富通上證10年期ETF。從前兩隻近一年的表現來看,年化收益在8%-10%區間。

  7、 城投債

  地方政府借企業的“殼”籌集資金用於城市基本設施的建設,所以又叫做“準市政債”,從發行主體來看,包括了大部分企業債和少部分非金融企業債,當然也屬於信用債。目前市場上只有海富通上證可質押城投債ETF,成立於2014年11月13日,長期來看年化收益在5%-6%區間。

  8、 iBoxx亞債中國

  在路透終端上該指數的代碼爲iBoxx,所以名字前有iBoxx~~該指數成分股包括政府債券、政策性金融債、地方債以及超國家機構債券,且對債券的評價要求較高,基本上不存在違約風險。目前跟蹤該指數的基金只有成立於2011年5月25日的華夏亞債中國指數,成立以來截止2019年2月11日累計收益35.48%,同期滬深300指數上漲7.07%。長期來看年化收益在5%左右。

  9、 中高等級信用債

  債券信用評級機構會按照債券違約風險級別高低進行評級,信用等級中等和高等以上的統稱爲中高等級信用債,主要指久期不同的企業債。目前市場上主要有華夏3-5年信用債ETF、中融0-1年中高等級信用債、中融1-3年中高等級信用債、中融3-5年中高等級信用債、中融1-3年高等級信用債、中證興業中高等級信用債指數。由於2018年信用債表現不佳,所以年化收益普遍在3%左右。

  好了,以上是目前市場上9種不同國內債券指數基金的吐血整理,大家可以根據自己的風險偏好來挑選哦。如有不足之處,歡迎各位指正。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞