北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

文旅部規範在線旅遊行業 個人經營行爲需規制有度

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:33   新京報

  原標題:文旅部規範在線旅遊行業 個人經營行爲需規制有度

  一家之言

  如何有效、適度地規制零散的個人化在線旅遊經營行爲,目前仍存在盲點和難點,需要進一步明確和完善。

  通過互聯網查詢和訂購門票、住宿、交通、餐飲服務,目前已成爲國內消費者的流行做法。就算是年齡偏大的消費者,在單獨出行旅遊時,也通常會由家庭中的年輕人代訂相關服務。因此,如何確保在享受在線旅遊服務時“不被欺”、“不被宰”,成爲消費者需要面對的現實問題。針對已發現的各種實際問題,文化和旅遊部在10月9日發佈《在線旅遊經營服務管理暫行規定(徵求意見稿)》(下稱《暫行規定》),向社會公開徵求意見。

  《暫行規定》最大特點就是釐清了在線旅遊平臺的權責,爲加強監管、維護消費者合法權益提供了依據。

  首先,明確了適用範圍和相關主體。《暫行規定》涉及的在線旅遊經營者,是指通過互聯網等信息網絡從事在線旅遊經營服務的自然人、法人和非法人組織,包括在線旅遊平臺經營者、平臺內經營者、自建網站或通過其他網絡服務提供在線旅遊經營服務的經營者,涵蓋所有從事旅遊經營或提供相關服務的線上商家,包括通過微信、微博推介旅遊業務的個人。

  其次,明確了在線旅遊平臺的相關責任。《暫行規定》禁止平臺經營者利用格式合同、大數據等技術手段侵犯遊客合法權益、實施價格歧視等行爲。

  第三,明確了在線旅遊平臺的相關義務。按照《暫行規定》,平臺經營者有義務審覈平臺內經營者的資質,有義務審覈他們上傳的文字、圖片、音視頻等全部信息內容,確保平臺內經營者及其上傳內容的真實性。同時,平臺不得非法刪除、屏蔽遊客的評價,不得誤導、引誘、替代或強制遊客做出違背真實意願的評價。

  在線服務的特點和優點就是信息傳遞的雙向性和透明性。很多遊客願意通過網絡來預訂相關服務,就是因爲在網上能看到更豐富的信息和其他人的評價。平臺既是訂單生成的交易中心,也是各種信息匯聚的交流中心,如果平臺不能保障上傳信息的真實性,很容易成爲網絡欺詐的“放大器”,因此成爲《暫行規定》的監管重心之一。

  《暫行規定》目前處於徵求意見階段,在執行操作細節上仍存完善落實的空間。筆者認爲,如何有效、適度地規制零散的個人化在線旅遊經營行爲,需要進一步明確和完善。

  一是對個人非營利性經營行爲如何規制?與機構平臺相比,個人的營利行爲和非營利行爲的界限並不清晰,有些人是靠在線旅遊平臺賺取長期收入,但也有個人只是季節性、臨時性甚至一次性參與。比如,一些資深驢友發佈旅遊相關信息,只是基於興趣,而不以營利爲主要目的,就不適用《暫行規定》第七條“實際從事招徠、組織、接待線下旅遊活動”的規定。但資深驢友還可能有建羣、拉人、定時間地點路線、聯繫線下接待旅社餐館等營利活動,就可能適用上述規定了。因此,對個人經營行爲的規制要把握好度。

  筆者認爲,爲了節省監管成本,提高管制效果,監管部門對非營利性、非長期固定的個人在線旅遊經營行爲仍應按照牌照管理的明確指向,予以一定程度的豁免,重點在安全方面予以實質性管理和良性引導就夠了。

  二是對遊客評價如何規制?事實上,遊客的評價意見並非總是理性、中立、客觀的,可能會基於某種情緒因素,對旅遊服務給出的褒貶評價不盡符合事實。對此,平臺是按照“不得非法刪除、屏蔽評價”的規定呢,還是給予平臺一定的刪帖權呢?平臺在審覈信息時,又該持何等審覈標準呢?這些都需要進一步細化。

  筆者認爲,平臺應儘量保持信息原樣。偏見和誤解是人類溝通的常態,針對遊客評價,平臺及平臺內經營者都有跟帖回應的渠道。對於遊客的誤解,經營者可以公開澄清,反而能令更多遊客消除誤解。

  另外,對於目前在線商品銷售中氾濫成災的“給好評、就返現”現象,筆者認爲應明確禁止,因爲這種行爲實爲“誘導性評價”,涉嫌小型賄賂。

  □繆因知(法律學者)

Bookmark and Share
|
關閉
列印