北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中泰證券解讀7月政治局會議:大基調未變 節奏或有控制

http://finance.sina.com   2020年07月30日 16:13   北京同乐城国际线址網

重磅會議召開,哪些內容值得重點關注?PPI和傳統經濟回暖,哪些核心資產會有表現?具體內容請聽《交易日財經早報》本日解讀。

  原標題:中泰證券解讀7月政治局會議:大基調未變 節奏或有控制

  來源:樑中華宏觀研究

  1、二季度好於預期,弱刺激強改革或爲主旋律。

  4月政治局會議認爲經濟面臨的挑戰“前所未有”,7月企業家座談會上表述爲“經濟發展呈現穩定轉好態勢”,並表示“情況比預料的要好”。本次會議指出“二季度經濟增長明顯好於預期“,並強調“我們遇到的很多問題是中長期的”,要“堅持結構調整的戰略方向“,”實現穩增長和防風險長期均衡“。

  我們認爲,二季度經濟數據確實較好,但整體呈現生產投資強、消費弱的特點,並且高頻指標顯示需求恢復仍較緩慢。往前看,房地產市場還高高在上、沒有到最差的時候,疫情影響還未完全過去,政策沒有要強刺激,但是也不能不刺激。整體來看,下半年政策或以弱刺激強改革爲主旋律,宏觀經濟其實依然有下行壓力,年內經濟高點或在三季度出現,6月GDP可能已在高點區間。

  2、宏觀政策落地見效,貨幣政策精準導向。

  4月政治局會議指出“要以更大的宏觀政策力度對衝疫情影響“,本次表態則強調”要確保宏觀政策落地見效“。財政政策要”更加積極有爲、注重實效“。貨幣政策“要更加靈活適度、精準導向”,在“推動綜合融資成本明顯下降“的同時,確保新增融資”重點流向製造業、中小微企業“。

  我們認爲,地方債在5月大量發行後,6、7月明顯減少,今年剩餘發行額度也並不多,全年增加的財政刺激可能更多是彌補財政收入、基金收入的缺口,政策空間或許沒有那麼大。貨幣政策更多是節奏的變化。由於二季度經濟數據較好,央行降準降息節奏放緩,但地產均值回歸、疫情帶來的企業倒閉、居民收入下降,對宏觀經濟都存在中長期影響,隨着下行壓力的顯現,貨幣政策未來還是會跟隨基本面繼續維持寬鬆,但具體措施上,會更加註重結構性的貨幣政策,防範資產泡沫的風險。

  3、內外雙循環相互促進,但需求端復甦仍偏慢。

  7月企業家座談會中就已經提到要逐步形成“以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局“,本次會議再次進行了強調,並指出要”持續擴大國內需求,克服疫情影響,擴大最終需求,爲居民消費升級創造條件“。

  我們認爲下半年需求端反彈力度或許有限。從外需來看,上半年出口仍較強勁,但主要來自於防疫物資出口、以及疫情錯位的短期支撐,往前看,海外疫情二次爆發,需求端仍然受到壓制,我國出口依然有壓力。從內需角度來看,內需是否能夠企穩反彈,核心還是看居民部門加槓桿的意願,但本輪居民並未開始加槓桿。

  4、堅持房住不炒,地產週期下行。

  和7月房地產工作座談會一致,本次會議再次強調了堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,要促進房地產市場平穩健康發展。這預示着房地產調控政策短期內不會放鬆,更多是因城施策。

  受益於人口流入和流動性寬鬆,大城市仍然有支撐,但中小城市其實已經面臨比較大的調整壓力。從庫存關係來看,中小城市的供需關係也在明顯走差。而從全國來看,中小城市才是地產投資和銷售的大頭,即使放鬆政策讓少數核心城市房地產市場回暖,也不足以支撐地產週期的回升。而且從政策上來講,短期內再進行強刺激的可能性也很小。

  5、充分理解新發展理念,政策是有節制的放鬆。

  本次會議再度強調了新發展理念,這主要是因爲我們當前所處的內外環境都不同以往。外部來看,全球面臨百年未有之變局;內部來看,房地產的泡沫風險和金融風險,決定了很難再回到強刺激的模式。所以本輪經濟週期完全不同於以往的一下行就強刺激、一上行就全面收緊的做法,政策上會更加註重在穩增長和防風險之間平衡。預計下半年政策會維持寬鬆,但節奏上會有所控制,更多強調金融服務實體的功能。

  風險提示:疫情發酵;全球經濟降溫;政策變動。

Bookmark and Share
|
關閉
列印