北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

政協委員喬曉玲:釋放便利店的民生潛力

http://finance.sina.com   2020年05月21日 00:15   北京同乐城国际线址網

  喬曉玲:釋放便利店的民生潛力

  原創 蒲水涵  中國政協雜誌

  疫情防控期間,便利店成爲抗疫戰線上的“逆行者”之一,交出了零售業態爲數不多的優異成績單,其體量小、經營靈活、貼近社區的特點得到充分發揮。在全國政協委員、北京食品科學研究院副院長喬曉玲看來,便利店能在社會民生保障中釋放更大潛力。

  近年來,從國家到地方密集出臺了衆多利好便利店的政策。去年商務部下發了《推動便利店品牌化連鎖化發展的工作通知》,將便利店定義爲“最貼近老百姓生活的零售業態”。

  長期關注食品安全的喬曉玲委員於去年走進便利蜂便利店調研,店內精確的數字控制系統、乾淨的操作間,以及嚴格的餐食供應操作過程,讓這位食品專家印象深刻。例如便利蜂店內用蒸烤箱替代微波爐的做法深得喬曉玲委員喜愛,“每熱一份食品都會錄入鮮度系統,自動計算有效期,時間一到提醒廢棄、不能售賣,保證食物品質和安全,”喬曉玲表示。

  在城市應急保障中,24小時便利店發揮着獨特作用。

  但並不是所有便利店都具備便利蜂、7-11這樣的高標準。5月份,全時便利店陷入關門風波讓很多人訝異。商務部的文件指出,我國便利門店仍存在總量不足、佈局不合理、服務功能不完善、經營能力不強等問題。

  今年,喬曉玲對便利店行業發展有更深入思考。在全國兩會上,她計劃圍繞發揮便利店在國計民生中的作用提出三個建議:一是發揮便利店在社區養老中的作用。儘管許多人認爲便利店主要服務對象是白領,但在喬曉玲看來,居家老人的吃飯難題也可以通過這樣的載體得以解決,他們同樣是便利店的潛力人羣。一方面便利店如毛細血管般深入社區,不需老人遠足,另一方面便利店的熱餐及便當食品安全有保障。針對老年人較多的社區,便利蜂等便利店也會提供大量瓜果蔬菜和米麪糧油,還可以將新鮮食材和營養熱餐派送上門。她建議,要通過向退休人員發放便利店消費券的形式打消中老年人對價格的敏感,引導培育消費習慣;

  二是鼓勵便利店積極參與供餐方面的相關標準的制訂。喬曉玲對多家便利店進行過深入考察,她發現連鎖化經營的便利店往往具備嚴格的供貨商標準、質量體系認證、管理流程,並能做到通過數字系統精確瞭解食品信息。喬曉玲表示,“便民企業也特別需要食品加工技術的創新和完善流通領域食品安全管理規範等相關標準”;

  三是將便利店納入城市應急保障企業單位範圍。疫情期間,社區逐漸成爲居民採購的中心,便利店作爲離居民最近的商業形態,支撐了全國千萬個小區的生活所需。她建議,國家應參照國家儲備物資的模式出臺相應評審、評價及管理等標準,將符合標準的便利店納入應急保障體系,爲城市應對各類危機增設一道“安全閥”。

  作者:蒲水涵

Bookmark and Share
|
關閉
列印