北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》十大看點

http://finance.sina.com   2020年05月20日 20:50   北京同乐城国际线址網

  張明 | 《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》十大看點

  原創 張明宏觀金融研究

  注:最近是黨中央、國務院出臺改革開放政策的密集期。4月9日,黨中央、國務院發佈了《構建更加完善的要素市場化配置體制機制意見》。5月18日,黨中央、國務院發佈了《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》。在筆者看來,這兩個《意見》與18屆三中全會決定的思路是一脈相承的。目的在於通過加快中國經濟結構性改革來提振潛在增速與增長效率。這三份文件把未來十年中國經濟結構性改革的框架已經搭好,未來更重要的則是努力加以落實。《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》一文超過萬字,筆者根據自己的學習整理出十條看點,並加以評論。轉載請務必註明出處。文中配圖攝於北京國子監。

  1、“與這些新形勢新要求相比,我國市場體系還不健全、市場發育還不充分,政府和市場的關係沒有完全理順,還存在市場激勵不足、要素流動不暢、資源配置效率不高、微觀經濟活力不強等問題,推動高質量發展仍存在不少體制機制障礙。”

  注:這是黨中央、國務院對當前中國社會主義市場經濟體制存在問題的自我診斷。

  2、“堅持社會主義市場經濟改革方向,更加尊重市場經濟一般規律,最大限度減少政府對市場資源的直接配置和對微觀經濟活動的直接干預,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,有效彌補市場失靈。”“健全主要由市場決定(要素)價格的機制,最大限度減少政府對價格形成的不當干預。”

  注:這是如何正確處理政府與市場關係的基本原則。

  3、“堅持有進有退、有所爲有所不爲”。“做強做優做大國有資本”。“對處於充分競爭領域的國有經濟,通過資本化、證券化等方式優化國有資本配置,提高國有資本收益。”。“有效發揮國有資本投資、運營公司功能作用,堅持一企一策,成熟一個推動一個,運行一個成功一個”。“對充分競爭領域的國家出資企業和國有資本運營公司出資企業,探索將部分國有股權轉化爲優先股,強化國有資本收益功能。”

  注:這是推進國有經濟佈局優化和結構調整的最新提法,其中有些提法是之前沒有提到的。

  4、“在要素獲取、准入許可、經營運行、政府採購和招投標等方面對各類所有制企業平等對待,破除制約市場競爭的各類障礙和隱性壁壘,營造各種所有制主體依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護的市場環境。”

  注:這是在如何營造推動非公有制經濟高質量發展的制度環境方面的最新提法。

  5、“健全以公平爲原則的產權保護制度,全面依法平等保護民營經濟產權,依法嚴肅查處各類侵害民營企業合法權益的行爲。”“完善和細化知識產權創造、運用、交易、保護制度規則,加快建立知識產權侵權懲罰性賠償制度,加強企業商業祕密保護,完善新領域新業態知識產權保護制度。”

  注:這是在保護民營經濟產權與知識產權方面的最新提法。

  6、“加快建設城鄉統一的建設用地市場,建立同權同價、流轉順暢、收益共享的農村集體經營性建設用地入市制度。探索農村宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,深化農村宅基地改革試點。”

  注:這是在推動農村集體經營性建設用地與宅基地改革方面的最新提法,似乎沒有提及耕地流轉改革。

  7、“健全以國家發展規劃爲戰略導向,以財政政策、貨幣政策和就業優先政策爲主要手段,投資、消費、產業、區域等政策協同發力的宏觀調控制度體系,增強宏觀調控前瞻性、針對性、協同性。”

  注:這是對宏觀調控制度體系的提法,高度重視就業問題。

  8、“依法構建管理規範、責任清晰、公開透明、風險可控的政府舉債融資機制,強化監督問責。清理規範地方融資平臺公司,剝離政府融資職能。”

  注:這是關於地方政府舉債融資機制的新提法。地方融資平臺要進一步與地方政府脫鉤。

  9、“構建區域協調發展新機制,完善京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長江三角洲區域一體化發展、粵港澳大灣區建設、黃河流域生態保護和高質量發展等國家重大區域戰略推進實施機制,形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局。”

  注:這是新的區域經濟一體化的最新提法。基本上涵蓋了我們提及的五大核心區域(粵港澳大灣區、長三角、京津冀、中三角、西三角),而黃河流域生態保護和高質量發展示範區的重點不在於經濟增長。

  10、“加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,改革住房公積金制度。”

  注:關於房地產調控政策的新提法。中國商品房價格在2003年至2017年這15年間高速增長的階段已經結束了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印