北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉尚希:珠心算是非物質文化遺產 應納入到國民教育

http://finance.sina.com   2020年05月20日 20:48   北京同乐城国际线址網

  劉尚希:警惕“溫水煮青蛙”,創新財政貨幣政策組合!

  國是直通車

  非常之時,非常之策

  全球疫情衝擊之下,聯合國預計,2020年全球經濟預計萎縮3.2%,世界貿易將收縮近15%。

  全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希表示,全球的疫情繼續發展,疫情衝擊對我國造成的影響猶如“溫水煮青蛙”的效應,正逐步深入。

  他說,大量中小微企業和個體經營者非常困難,隱性失業和貧困人口增加。可能正有農民工因疫情失業,返貧風險較大。這些直接導致內需不足,消費萎縮,經濟通縮。同時,境外疫情蔓延造成的需求萎縮、供應鏈斷裂等問題對企業出口造成極大衝擊,風險越來越大。

  在這種情況下,採取特別的財政政策措施,即發行抗疫特別國債,對衝疫情衝擊。抗疫特別國債的使用,應採取市場化的操作手段。抗疫特別國債用得好不好,事關能否適時終止“溫水煮青蛙”的效應。我們現在處於歷史的轉折點,是否能拿出切實可行的富有中國智慧的中國方案,需要用創新的意識形成創新的方案。

  劉尚希認爲,面對前所未有的衝擊和挑戰,財政政策和貨幣政策要積極協調配合,簡單照搬複製傳統理論和過往經驗不能解決新的問題。赤字貨幣化是一種新的財政政策貨幣政策配合方式。

  接受中新社國是直通車記者專訪時,劉尚希還表示,當前亟需打通消費梗阻點,增加公共消費,提升供給質量,謹防消費外流。

  促進消費回補

  國是直通車:您認爲當前中國消費面臨哪些梗阻點?應如何破解?

  劉尚希:在疫情衝擊下,很多線下消費場所受到巨大影響,民衆即便有錢也沒有地方消費。

  此外,疫情使居民收入受到影響,居民儲蓄傾向增加,對消費預期產生不利影響。在這種情況下要通過增加公共消費對衝這種影響,進一步完善公共醫療、教育、養老等社會保障制度,給民衆更穩定的消費預期。政府發放消費券的做法有價格效應也有收入效應,有助於啓動民衆的消費熱情。

  提高供給質量對促進消費也非常重要,涉及技術含量問題、品牌問題,也有安全性問題。假冒僞劣產品會影響消費的安全感,並使對國內消費品的購買轉向國外,導致消費外流,在當前擴大內需的政策下,要充分考慮如何提高國內消費品的質量,提升消費的安全感。

  國是直通車:最近涌現出很多經濟新現象,比如縣長村長直播帶貨,比如網友網購湖北農產品、陝西柞水木耳等,您對此怎麼看?

  劉尚希:直播平臺帶貨是一種新型的廣告形式,現在很多地方官員親自上陣,通過直播對當地土特產品、名牌產品做宣傳推銷,這是值得鼓勵的。當前雖然處於信息社會,但仍然存在信息不對稱的問題,通過視頻直播的方式可以很快捷地讓消費者瞭解產品和服務信息,對促進消費、促進地方經濟的恢復有積極作用。

  提升製假售假違法成本

  國是直通車:您是否認爲,我們應呼籲全社會像防控疫情一樣防控假貨窪地,保護消費者權益?

  劉尚希:中國以往更重視生產端的保護,對消費者權益的保護則放在相對次要的地位。目前中國追求高質量發展,要滿足人民羣衆對美好生活的嚮往,就需要更加強調保護消費者的權益。應從立法、司法、執法等各個方面進行拓展,對製假售假行爲嚴厲打擊。國外對製假售假行爲的處罰都是天文數字,而我國當前製假售假的違法成本太低,要從法律上形成威懾作用,進一步修改法律,提升製假售假的違法成本,切實保護消費者權益。

  國是直通車:重視打假和知識產權保護有哪些積極意義?數字化時代,我們應該如何更好地“打假”?

  劉尚希:知識產權保護對供給質量的提升至關重要。

  很多創新者在投入大量研發費用後,因被抄襲模仿,得不到應有回報,創新者積極性遭受打擊。我國之所以消費升級走在前面,而供給質量提升落在後面,一個重要原因就是營商環境不夠完善,尤其是知識產權保護方面的不足,對通過創新提高供給質量產生了不良影響,所以要特別加大知識產權保護和打假的力度。

  數字化時代,可以利用大數據對所有產品進行追蹤,保證產品質量,建議電商平臺負起法定責任,把好關,不給假冒僞劣產品提供銷售平臺。

  民生熱

  國是直通車:您今年上會準備了哪些提案?能否重點介紹一下其中1-2個?

  劉尚希:第一個提案是關於珠心算教育如何納入國民基礎教育,即進入小學課堂,珠算作爲我國非物質文化遺產,對促進兒童大腦的開發有很明顯的作用,現在100多個國家和地區已經開展了珠心算的教育,我國是珠算心算的發源地,應該納入到國民教育中。

  第二個提案是關於金融數字化轉型的問題,生產生活都需要優質的金融服務,在數字革命的推動下,金融的數字化有利於更好地爲大衆、中小企業提供良好的金融服務。

  國是直通車:疫情大考之下,您所瞭解的,還有哪些亟需作答的“民生答卷”?

  劉尚希:疫情仍在全球蔓延,對我國民衆最直接的影響就是就業,這也是最大的民生。很多市場在國外的行業就業受影響很大,在這種情況下如何開闢更多新的就業渠道值得考慮。

  在數字化的時代,政府應該鼓勵靈活就業,在數字平臺上人們可以發揮所長,不用去固定的公司單位就可以實現就業,比如線上設計、線上打車、線上醫療等,對民衆增收很有好處,政府在管理上應該有所創新,從而使新業態得到更好發展,創造更多就業新渠道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印