北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

湖北日報:復工復產要在防控上下足“繡花功夫”

http://finance.sina.com   2020年03月25日 18:31   北京同乐城国际线址網

  復工復產要在防控上下足“繡花功夫”

  來源:湖北日報數字報

  湖北日報評論員 周磊

  企業必須拴緊嚴防死守的責任鏈,擔起防疫抗疫、保護員工生命健康的主體責任,切實做到守土有責不動搖、守土擔責不含糊、守土盡責不懈怠。

  湖北省應急委辦公室近日印發《湖北省在生產及復工復產企業新冠肺炎疫情防控應急預案(導則)》,以有效預防、及時控制在生產及復工復產期間可能發生的緊急情況。疫情防控不能鬆,復工復產不能拖,這兩道考題,我們都必須答好,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉。

  復工復產並不意味着聯防聯控工作的放鬆,而是意味着我們要在抗疫和經濟發展兩條戰線上作戰。復工之後,除了社區要做好防控,人員頻繁密切接觸的用工單位,也成了前沿陣地。同一辦公場所,來自各地的員工聚在一起,安全有序是復工復產的前提和基礎。企業必須拴緊嚴防死守的責任鏈,擔起防疫抗疫、保護員工生命健康的主體責任,切實做到守土有責不動搖、守土擔責不含糊、守土盡責不懈怠。

  再嚴格的防疫措施,都要靠具體的制度和具體的人來不折不扣地落細落實。推進復工復產,就要全力以赴下“繡花功夫”。單位食堂所有復工人員間隔兩米,食用統一送來的盒飯,吃出了“考場”的既視感;每天早晚兩次統計員工健康信息,實行最小化現場辦公與居家辦公相結合;生產線過道上,塑料板凳一排排有序間隔,每個小板凳上都貼有員工的姓名、工位和編號……當前,不少企業結合自身實際情況,精細化落實各項疫情防控舉措,讓公衆看到了企業的責任擔當和管理智慧。

  對企業來說,責任落實不只是說說而已,口罩、消毒液等防護物資需要充足保障,擴大餐位、工位距離等也要下很多功夫。企業不能只算眼前賬,更要看到隱性收益、算長遠賬。疫情防控中必要的成本支出,恰恰是企業有序推動復工復產的必然要求。安全有序的前提下加快復工復產的步伐,需要企業主動作爲、積極探索、精準施策,拿出更多靈活有效的辦法來,做到兩手抓、兩不誤。

  當前,我省醫療救治、社區防控和後續工作任務依然艱鉅繁重,防輸入任務迫在眉睫,零星散發病例和局部疫情風險仍然存在。隨着復工復產復市,人員流動性加大和人員集聚帶來的風險也將上升。任何鬆懈麻痹,都可能導致功虧一簣。經過兩個月的戰“疫”,我們深切地體會到:防控疫情,最簡單的是堅持,最難的也是堅持。只有守好自己的責任田,不厭其煩地認真落實好每個環節,才能走好走穩復工復產的每一步。

Bookmark and Share
|
關閉
列印