北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

魯政委:關注抗疫的政策可操作性和疫情的長遠影響

http://finance.sina.com   2020年02月16日 21:07   北京同乐城国际线址網

  2020年2月15日,由中國發展研究基金會主辦的博智宏觀論壇線上專題研討會通過網絡平臺順利召開,主題爲“疫情對經濟影響的判斷、短期對策和中長期改革”,興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委參加併發言。

  關注抗疫的政策可操作性和疫情的長遠影響

  1、 假如當初不返鄉……

  目前不少人關注此次疫情發生過程中的信息公開的問題。其實,即便我們撇開信息發佈過程中種種值得改進地方,假如昔日重來,如果我們在1月20日那時果斷做出了“員工不返鄉過年”的安排,抗疫是否會出現完全不一樣的結果?很可能是的。第一,避免了人員的兩次流動、造成管控困難和疫情的大範圍擴散;第二,所有員工均留在務工所在地,復工會很迅速,物資不會短缺,抗疫措施可以更充分落實到位;第三,東部人口流入地區財政狀況比較好、城市的公共服務和管理更爲成熟,有財力有能力管控得更好;第四,單位對職工的管理遠比回鄉之後的街道辦、生產隊要嚴格、有效得多。

  2、 政策千萬條,全面復工第一條……

  從緩解經濟社會壓力的角度來說,“政策千萬條,全面復工第一條。”要“復工”,而且要“全面”復工。因爲每個企業都是處於千絲萬縷、縱橫交錯的複雜產業鏈之中的,分行業、分區域有序復工是理想化的圖景,但現實卻是:我這個企業復工了,但上游原材料沒有復工,我其實幹不了;或者我這個企業復工了,下游企業沒有復工,做出來的產品沒有人要;或者上下游產業鏈都復工了,但物流沒有復工,運輸還是斷流的。還有,企業自己是願意也可以復工的,但流出地的工人因管控出不來,或者流入地街道“一刀切”地暫停接受外來人口,企業願意復工人卻來不了。

  現在要“兩手抓,兩手都要硬”:一手抓防疫,一手抓復工。關鍵是要做好“兩個區分”:一是區分“疫”與“非疫”,按照《傳染病防治法》,依法區分“疫點”“疫區”和其他地區,對前者封樓、封城,對後者要儘快恢復正常的城市生活;二是區分人和物,要對人流和物流採取不同的管控措施,既然根據醫學專家的判斷疫情主要通過人面對面、人羣聚集傳播,那麼,就應該在管好“疫點”、“疫區”的同時,全面恢復暢通貨流。

  3、 衛生體系亟待加強的是醫生……

  考慮到疫情的複雜性,在病毒的致死率大幅降低之後,很可能我們的社會不得不做好在一段時間內仍得與病毒共存的無奈準備。比如,2009年2月-2010年8月之間H1N1病毒在墨西哥和美國的爆發和大流行(H1N1病毒感染者至今仍未完全滅絕,已被大家視爲重度流感),就是如此。當時墨西哥採取了5個工作日停工的措施,但美國幾乎沒有採取特別讓經濟停擺的措施。當時美國的感染者遠比墨西哥多得多,但死亡率二者卻反差明顯,墨西哥最初的死亡率在2.5%左右(此後下降到1.2%,在這一水平時,雖然仍可能有病例,但WHO宣佈了H1N1大流行的結束),美國則只有0.5%(此後下降到0.1%)。造成死亡率差異巨大的一個關鍵原因在醫療資源方面:從每千人牀位數看,美國約3.5,墨西哥約1.5;從每千人醫生數看,美國約2.6,墨西哥約2.3。如果把我國當前的新冠病毒疫情與之進行比較,目前全國的死亡率約爲2.5%,與當時H1N1流行之初的墨西哥相當;湖北之外的死亡率大約爲0.4%,與當時H1N1流行之初的美國相當。如果比較醫療資源,我們發現:我國全國每千人牀位數高達約4.0,湖北甚至到了6.7左右,均遠遠高於美國;但是,我國每千人醫生數卻顯著低於美國和墨西哥,全國只有2.1,湖北則只有2.0。因此,未來醫療行業補短板,首先需要改善醫生的待遇,做好醫生權益的保護,提高醫生職業的吸引力。

  4、 關注疫情對食品價格的深遠影響

  2003年第二季度“非典”發生,2003年末和2004年初出現了一輪食品價格的顯著上漲。覆盤當時的數據,發現2003年是生豬存欄比較低的一年。考慮到湖北是全國第一大化肥生產地,當地豬肉禽肉禽蛋產量佔全國的4-7%,飼料產量佔全國的約5%(其中全價飼料在全國的佔比接近四成),全面的停產停工對全國農業的影響不容小覷,需要高度關注由此可能帶來的未來食品價格上漲風險。

  5、疫情預計會令我國無人工廠建設提速,有利於提高經濟的長期生產率

  在過去投資建廠過程中,在用人工和用機器技術上都可以的情況下,很多企業家會權衡兩者何者更便宜。我國人力資源豐富,很多企業通常是選擇了更多用人工。在此次疫情中,對人員流動的管控給諸多企業帶來了災難性後果,預計後續會刺激很多企業加速無人工廠的建設。這一方面在目前激發了新的投資需求,另一方面則是在長期有利於有效緩解我國人口老齡化的壓力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印