北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評運營商斷網事件:通訊設施不應是"業主"們的唐僧肉

http://finance.sina.com   2020年01月14日 05:27   北京同乐城国际线址網

  原標題:通訊設施不應是“業主”們的唐僧肉

  來源:每日經濟新聞 每經評論員 杜恆峯

  最近,一份印有移動、聯通、電信三大運營商和鐵塔公司公章的《關於文峯區寶蓮寺袁薛莊村被迫停止通信服務的公告》引發廣泛關注。這份公告指出,運營商及鐵塔公司暫時無法提供村內手機通信相關服務,也不再受理該村的網絡信號投訴。這也被解讀爲該村通訊被“三大運營商集體拉黑”。

  “拉黑”一詞其實並不準確,三大運營商此舉實則是被動無奈的選擇。據《安陽日報》向安陽市通信發展管理辦公室覈實的信息,這一事件的全貌是:袁薛莊村村委曾書面通知要求各運營商光纜入地(原本架在空中)並承擔管道投資,但運營商安排相關人員現場勘察後發現不具備入地條件,運營商多次派員同村委會協調未果,隨後該村擅自將通信杆路拔出,光纜被破壞性清剪,導致該村發生大面積通訊故障,而運營商在修復時還遭到阻攔。

  袁薛莊村委緣何如此大費周章?利益驅使而已——剪掉舊有光纜,自己埋設入地光纜,就可“理直氣壯”地向運營商收取租賃費用或者一次性十幾萬元的費用,至於破壞原有光纜是否合法合規,破壞光纜會給運營商造成多大損失,新的入地光纜又是否達標,修復之後的成本是多少,全都不在考慮之列。

  三大運營商和鐵塔公司都是企業,佔用“業主”資源理應給予相應的補償。但是,移動通訊也是用戶不可或缺的服務,通訊設施是重要的基礎設施,高效的信息傳輸具有極強的正外部效應,新的商業模式、新的技術突破,都依賴這一張通訊大網;在農村,互聯網的普及對於脫貧、增加農民收入也有積極的帶動作用。

  只有價格低到讓絕大部分人負擔得起移動通信服務的費用,才具備商業化的價值。中國在移動互聯網時代之所以能引領全球潮流,就連偏遠地區也負擔得起的資費功不可沒,而如此低的資費又是由相對較低的建設、維護費用所決定的。

  電信運營商可以在設備採購、線路優化、內部管理上提升效率,地方政府和相關部門可以給予各種便利,但運營商在應付“過路費”上往往力不從心,袁薛莊村上述案例即是這種情形的極端表現,而類似情況在成本更高、設備數量更多的5G建設上也有所體現:據報道,在北京,部分小區物業向運營商開出的“協調費”高達30萬元,佔一個宏站50萬~60萬元總成本的一半以上,過高的協調費阻礙了運營商佈局5G基站的動力。

  通信設施事關用戶的切身利益,物業也好、村委會也好,不應將通訊設施視爲“唐僧肉”,能咬上一口就咬一口,而更應當站在自己服務的客戶的立場,在與客戶充分溝通的基礎上,基於用戶需要作出決策。如此,運營商、終端用戶才能談得上真正達成市場化的定價,供需雙方才能獲得真正的雙贏。

Bookmark and Share
|
關閉
列印