北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國資本市場研究報告:買入就是了,機會在春節附近

http://finance.sina.com   2020年01月13日 18:22   北京同乐城国际线址網

  持股還是持幣,年年春節前都得討論

  鼠年真能“鼠大錢”?

  本報記者 崔呂萍

  人民政協報

  三九四九冰上走。2020年1月11日,週六,三九第三天,踩着中國人民大學逸夫會議中心外的積雪,資本市場監管者、從業者、研究者一大早來到會場,大家似乎有個共同的期待,那就是在由中國人民大學中國資本市場研究院、國融證券股份有限公司、中國人民大學重陽金融研究院共同主辦的第二十四屆中國資本市場論壇上,描述點評和展望鼠年資本市場。

  鼠年,很多行業的宣傳點是“鼠大錢”,對於中國資本市場而言,是否也到了底部築牢、創造非凡行情的時刻了?作爲這場活動的受邀參會媒體,人民政協報記者爲您梳理出瞭如下判斷思路。

  宏觀看經濟基本面,亮點應接不暇

  2019年中國經濟成績單將於本週發佈,都說春江水暖鴨先知,作爲經濟的“晴雨表”,資本市場的“嗅覺”對以下這些信息,通常格外敏感。

  “目前我國已經成爲貨物貿易第一大國,服務貿易第二大國,對外投資第二大國,吸收外資第二大國,中國經濟已深度融入世界經濟。”

  “前三季度內需增長對經濟增長的貢獻率達到80.3%,消費支出增長對經濟增長的貢獻率達到60.5%。”

  “去年1至11月,反映經濟增長的工業增加值,實際增長5.6%,服務業生產指數實際增長6.9%,前三季度農業增加值增長3.1%,反映就業的城鎮調查失業率5%多一點,低於全年5.5%的預期目標。”

  “CPI全年平均爲2.9%,低於3%的預期目標。”

  熟悉國家發改委副主任兼國家統計局局長寧吉喆的人,會習慣聽他對中國經濟數據的如數家珍。同樣,他認爲全面建成小康社會的進展是金融資產的大背景大環境,大家應該做到心中有數。

  宏觀數據框架下,寧吉喆談到了幾個考量微觀企業“健康”程度的指標。

  比如,從防範化解重大風險看,結構性去槓桿有序推進,2019年11月末,反映微觀槓桿率的工業企業資產負債率56.9%,同比下降0.3個百分點。

  “去年1至11月份,全國國有企業利潤同比增長5.3%,民營經濟發展壯大,目前已貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上基礎創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。”

  這些數字讀完,對於2020年的中國經濟,我們有理由充滿期待。

  資本市場,“補鈣”強基礎

  2020年,中國資本市場即將步入而立之年。

  在證監會副主席閻慶民看來,中國資本市場在高水平的雙向開放方面取得不少新進展,比如行業開放的進一步擴大、市場開放的進一步擴大、產品開放的進一步擴展、“走出去”合作的進一步深入、監管開放的進一步增強。

  談及對中國資本市場的期待,閻慶民建議,要加快建設高質量資本市場:一是以註冊制改革爲契機,完善發行、上市、交易結算、退出等基礎制度;二是加強頂層設計,凝聚各方合力,持續推動上市公司質量提升;三是注重投融資平衡發展,推動更多中長期資金入市,促進行業機構增強財富管理能力;四是推動資本市場對外開放從要素流動型開放向制度型開放轉變;五是加強開放條件下風險防範能力和監管建設能力。他同時提出,建議智庫充分調查研究直接融資規模的規模,同時通過研究爲預期管理提供思路。

  “中國資本市場的發展壯大和高效運行,促進了經濟快速發展、科學技術日益創新、產業結構調整升級、社會財富快速增長,隨着轉型升級、政策和制度的紅利不斷釋放、體制機制的不斷調整改革,企業併購重組全面鋪開,補齊資本市場發展的短板,實現資本市場高質量發展,中國的資本市場將大有作爲。”國融證券董事長侯守法這樣表示。

  展望今年宏觀經濟,侯守法認爲,當前中國經濟運行中的困難和問題並沒有改變中國經濟長期向好的趨勢,對中國經濟發展充滿信心。2020年是一個非常重要的時間轉折點,中國經濟增長前景可期。

  關於中國金融開放,侯守法表示,近年來,滬港通、深港通、債券通、科創板等相繼開通實施,資本項目開放在穩步有序推進,中國金融業正進入全面開放的階段,也彰顯着中國加快融入世界金融市場的決心。

  他指出,金融開放將推動中資金融機構加速轉型、推動市場機制完善等,也會提高金融資源的配置效率,會給全球財富管理和資產管理帶來巨大的發展機遇。

  二級市場,春節=機會?

  論壇期間,中國人民大學副校長、中國資本市場研究院院長吳曉求主筆的《中國資本市場研究報告》成爲會場內外一本難求的“2020資本市場投資指南”。

  人民政協報記者翻閱《報告》發現,對於2019年資本市場預測的評估,上一年度的《報告》可謂“成敗參半”———上證50指數和滬深300指數在2019年初應找到底部隨即反彈;2019年春節附近可以買入;滬深300指數將在2019年前期在2850點之前止跌,但反彈將低於3600點;2019年不會出現指數新低。全年行情走完,第1、2、4點預測都說準了,唯獨對2019年初期的上升程度沒有給出比較準確的說法,滬深300指數上升到了4120點。《報告》對此也承認了自身的“不足”。

  對於2020年前期,該《報告》給出的投資建議比較簡單,通俗來講,買入就是了,機會在春節附近,或者說就在春節之前。但投資有風險,入市仍需慎重。

Bookmark and Share
|
關閉
列印