北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國家管網公司成立後,天然氣產業如何發展?

http://finance.sina.com   2020年01月13日 18:20   北京同乐城国际线址網

  國家管網公司成立後,天然氣產業如何發展?

  本報記者 李元麗

  人民政協報

  1月4日,“國家管網公司成立後中國天然氣產業的發展”研討會在北京舉辦。來自政府、企業、行業協會、研究機構的70餘名專家參加會議。

  中國城市燃氣協會理事長劉賀明認爲,任何國家天然氣行業都不是一步到位、一次完成的,國家管網、省管網、城市燃氣管網要分步走,有一個過程。

  在上海石油天然氣交易中心副總經理汪志新看來,管網獨立後,上游企業在市場上仍將處於主體地位,而下游企業會面臨更大的競爭壓力。短期而言,國內天然氣市場現有的上游企業主體地位難以改變。一是天然氣行業勘探開發資本、技術密集,風險高、回報週期長,其他主體進入門檻高,上游企業在國產氣供應上仍將處於主體地位;二是由於天然氣關乎國家能源安全,大型天然氣貿易均由國家層面主導,上游企業在進口氣貿易上也將維持主體地位;三是目前陸上枯竭油氣藏資源主要集中在上游企業,其他主體缺乏參與渠道,難以改變上游企業在儲氣設施市場上的主體地位;四是管道獨立後,上游企業在生產經營上不再綜合考慮管輸收入等因素,會選擇就近銷售這一最經濟的模式,繼續主導資源地市場。

  對於下游企業競爭壓力將加劇的問題,汪志新表示,管網剝離後,從提升經濟效益及在市場低迷時段發揮“壓艙石”作用的角度出發,上游企業會持續強勢進軍下游市場,小型燃氣公司面臨生存風險。從成本角度來看,管網獨立後,上游企業將優先保障自有終端,嚴控外部市場增量需求,下游企業用戶新拓展市場及存量市場新增需求則需向外部獲取,用氣成本增加。此外,中游自然壟斷環節理順以後,國家將逐步引入市場競爭機制,下游企業在配氣環節的盈利空間將面臨壓縮。

  對此,汪志新建議採用“保障存量、民生優先、先買先得、即買即配”的原則。首先,沿襲《油氣管網設施公平開放監管辦法》,在不影響現有資源管輸情況下,優先保障截至2019年底管網內存量資源管存;其次,對於新增資源,優先保障新增民生供氣部分;再者,對市場化量部分,交易系統相當於國家管網的訂單系統,買賣雙方先買先得,即買即配,避免人爲因素干擾,對調峯的儲氣庫氣量部分,可以研究在交易系統子模塊允許可變的庫容價格事前交易。通過以上操作,年季月週日度以及自由合同數據會慢慢填滿管道,淡季就一直滿負荷的管道會觸發建設複線機制,常年不滿的管道也會因旺盛的需求而繞道填滿,從而極大提高管網效率。

  申能(集團)有限公司副總工程師姚珉芳則建議,天然氣行業必須形成共識,旗幟鮮明地確定天然氣的定位,設施共建,因地制宜,構築堅實保障的能力。同時因勢利導,培育共生的文化,協同構建天然氣市場新格局。

Bookmark and Share
|
關閉
列印